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축산강의/식육상식

농가수취가격 환산방식 및 적용 지육율

by 큰바위얼굴. 2014. 11. 4.

농림축산식품부, 2013년 농수축산물 유통정보 조사요령에 따르면 다음과 같이 기술하고 있다. 김성호.

 

(2) 축산물(품질평가원)

한우고기, 육우고기, 돼지고기 : 조사지역 관내 도매시장공판장에서 경매에 붙여진 소돼지의 상장두수와 경락두수를 조사하고 경매가 끝난 뒤 정산되어 발표된 지육kg당 등급별 평균경락 가격을 조사한다.

경락가격에 지육율을 적용하여 산지 농가수취가격을 환산(한우, 육우, 돼지)

 

[농가수취가격 환산 방식 및 적용 지육율]

- 한우, 육우 : 전국 경매가격 × (생체중(600kg) × (지육율/100))

- 돼 지 : 전국 경매가격 × (생체중(110kg) × (지육율/100))

- 적용 지육율 : 한우 평균(59.7%), 한우 거세우(59.9%), 한우 비거세우(59.1%), 육우 평균(57.2%), 돼지 탕박(76.7%)

 

[한우, 육우 전국 경매가격 기준]

- 등외등급 및 결함(근출혈, 수종, 근염, 외상, 근육제거, 기타)을 제외한 전국 평균가격

 

[돼지 전국 경매가격 기준]

- 등외등급(돼지도체등급판정 항목의 결함구분항목좋지 못한 돼지먹이를 급여한 돼지로 표시된 개체포함)을 제외한 탕박 전국 평균가격

 

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