농림축산식품부, 2013년 농수축산물 유통정보 조사요령에 따르면 다음과 같이 기술하고 있다. 김성호.
(2) 축산물(품질평가원)
한우고기, 육우고기, 돼지고기 : 조사지역 관내 도매시장․공판장에서 경매에 붙여진 소․돼지의 상장두수와 경락두수를 조사하고 경매가 끝난 뒤 정산되어 발표된 지육kg당 등급별 평균경락 가격을 조사한다.
※ 경락가격에 지육율을 적용하여 산지 농가수취가격을 환산(한우♂, 육우♂, 돼지)
[농가수취가격 환산 방식 및 적용 지육율]
- 한우, 육우 : 전국 경매가격 × (생체중(600kg) × (지육율/100))
- 돼 지 : 전국 경매가격 × (생체중(110kg) × (지육율/100))
- 적용 지육율 : 한우 평균(59.7%), 한우 거세우(59.9%), 한우 비거세우(59.1%), 육우 평균(57.2%), 돼지 탕박(76.7%)
[한우, 육우 전국 경매가격 기준]
- 등외등급 및 결함(근출혈, 수종, 근염, 외상, 근육제거, 기타)을 제외한 전국 평균가격
[돼지 전국 경매가격 기준]
- 등외등급(돼지도체등급판정 항목의 “결함구분항목”에 ‘좋지 못한 돼지먹이를 급여한 돼지로 표시된 개체’ 포함)을 제외한 탕박 전국 평균가격
'축산강의 > 식육상식' 카테고리의 다른 글
물류는 알겠는데, 상류는 뭐지? (0) | 2015.02.11 |
---|---|
식육판매업의 영업범위 (0) | 2014.12.30 |
`재미있는 축산물 이야기` 책 소개 (0) | 2014.07.09 |
닭고기의 실력 (0) | 2014.01.27 |
식육의 모든 것, 일본식육소비종합센터의 식육 소비홍보 내용 (0) | 2014.01.20 |
댓글