축산물 수급 상황 및 전망
2023.12.5. 기준
닭고기
□ (전망) 닭고기 소비자가격*은 질병 및 집중호우 피해 등으로 생산량이 줄어든 영향 등으로 전년비 소폭 상승(5.8%), 최근 종계생산성** 회복과 A.I 발생(12.3. 전남 고흥 육용오리, 12.6. 전북 익산 육용종계) 주시
ㅇ 육계 수급상황(’23) : 공급량↓(이월량 + 생산량↓ + 수입량↑) < 수요량(수출량 + 소비량 + 재고량)
* 통닭(원/kg) : (9월) 6,117 → (10월) 6,150 → (11월) 5,836 → (12.5) 5,791 (전년비 5.8%↑)
** 도축 마릿수(만마리) : (’22.1) 6,268 → (’23.1) 6,016 → (’24.1p) 6,400 (전년비 6.4%↑)
계란
□ (전망) 계란 소비자가격*은 추석수요로 상승한 후, 재고량 소진 영향 등으로 가격하락이 더딘 전년비 낮은 수준(△3.8%), 최근 산란계생산성** 회복과 A.I 발생 주시
ㅇ 산란계 수급상황(’23) : 공급량↑(이월량 + 생산량↑ + 수입량) ≧ 수요량(수출량 + 소비량 + 재고량↓)
* 계란(원/특란10개) : (9월) 6,300 → (10월) 6,722 → (11월) 6,879 → (12.5) 6,954 (전년비 3.8%↓)
** 6개월이상 닭마릿수(만마리) : (’22.3) 5,015 → (’23.3) 5,481 → (’24.3) 5,598 (전년비 2.5%↑)
소고기
□ (전망) 한우고기 소비자가격*은 일시적 추석수요로 상승한 후, 생산량 증가** 등으로 전년비 낮은 수준(△9.2%), 향후 생산량 증가세 주시
ㅇ 한우 수급상황(’23) : 공급량↑(이월량 + 생산량↑ + 수입량) > 수요량(수출량 + 소비량 + 재고량)
* 등심 1+등급(원/100g) : (9월) 11,041 → (10월) 11,283 → (11월) 11,360 → (12.5) 10,724 (전년비 9.2%↓)
** 도축 마릿수(천마리) : (’21) 794 → (’22) 869 → (’23p) 943 → (’24p) 974 (전년비 3.2%↑)
돼지고기
□ (전망) 돼지고기 소비자가격*은 전년 수준의 생산량** 영향 등으로 전년 수준(2,612원/100g) 또는 전년 수준보다 소폭 낮을 전망
ㅇ 돼지 수급상황(’23) : 공급량(이월량 + 생산량 + 수입량↑) ≧ 수요량(수출량 + 소비량 + 재고량↓)
* 삼겹살(원/100g) : (9월) 2,662 → (10월) 2,672 → (11월) 2,547 → (12.5) 2,475 (전년비 2.1%↓)
** 도축 마릿수(만마리) : (’21) 1,836 → (’22) 1,854 → (’23p) 1,860 → (’24p) 1,850 (전년비 0.5%↓)