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축산알기/해외실태

2015년 9월 주요 축산국가 수급현황(alic)

by 큰바위얼굴. 2015. 9. 7.

일본농축산업진흥기구(http://www.alic.go.jp/livestock/index.html)를 통하면 주요 축산국가의 최근 동향을 파악하는데 유용하다. 그중 일부다. 참고바람. 김성호.

 

해당 페이지를 번역한 화면은 다음과 같다.

http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=&to=ko&a=http%3A%2F%2Flin.alic.go.jp%2Falic%2Fmonth%2Fdomefore%2Fmap.htm

 

 

 

출처: 미국 농 무부 (http://www.fas.usda.gov/data/livestock-and-poultry-world-markets-and-trade)
참고: 2014 년 데이터를 기반으로, 물량은 도체 환산 기준.
  

2014年の世界の牛肉生産量は、6776万トン(枝肉換算ベース、FAO Food Outlook、2015年5月)と見込まれる。主要生産国(国別データは米国農務省)は、米国(1108万トン)、EU28カ国(741万トン)などの先進国のほかに、ブラジル(972万トン)、中国(689万トン)、インド(413万トン)、アルゼンチン(270万トン)といった新興国である。牛肉消費量は、米国が世界最大の消費国であるが、ブラジル、中国、インドなどの国々も生産とともに消費が増加している。牛肉輸出量は、インド(208万トン)、ブラジル(191万トン)、豪州(185万トン)の順に多く、インドの輸出量の伸びは近年著しい。また、日本への輸出割合が高い米国や豪州、ニュージーランド(58万トン)の3カ国で全輸出量の約4割を占める。

 

2014 년 세계의 쇠고기 생산량은 7, 485만 톤 (FAO 기반 시체 Food, 환 Outlook, 2015 년 5 월)으로 전망 된다. 주요 생산국 (국가별 데이터는 미국 농 무부), 미국 (1108만 톤), EU28 개국 (740 만톤) 등 선진국 뿐 아니라 브라질 (972만 톤), 중국 (689만 톤), 인도 (413 만톤), 아르헨티나 (270 만톤) 등 신흥 국가 이다. 쇠고기 소비량은 미국에서 세계 최대의 소비 국 이다, 브라질, 중국, 인도 등의 국가도 생산과 동시에 소비가 증가 하 고 있다. 쇠고기 수출 량은 인도 (208만 톤), 브라질 (191만 톤), 호주 (185 만톤)의 차례로 많은, 인도 수출 량 증가는 최근에는 주목할 만하다. 또한, 일본에 수출 비중이 높은 미국, 호주, 뉴질랜드 (58만 톤)의 3 개국으로 전체 수출 량의 약 4%를 차지.

 

 

 

 출처: 미국 농 무부 (http://www.fas.usda.gov/data/livestock-and-poultry-world-markets-and-trade)
참고: 2014 년 데이터를 기반으로, 물량은 도체 환산 기준.

 

2014年の世界の豚肉生産量は、1億1717万トン(枝肉換算ベース、FAO Food Outlook、2015年5月)と見込まれる。主要生産国(国別データは米国農務省)は、中国(5671万トン)であり、これにEU28カ国(2240万トン)や米国(1037万トン)などが続く。EUや米国は生産量に占める輸出量の割合が高く、東アジアを中心に輸出量を増加させている。新興国では、経済成長に伴いブラジル(331万トン)、ロシア(251万トン)、メキシコ(129万トン)の生産量が増加している。中国以外のアジア地域では、ベトナム(243万トン)やフィリピン(135万トン)などの生産量や消費量が多い。日本は生産量が126万トンであるが、消費量のおよそ半分の133万トンを輸入しており、世界全体の輸入量の約2割を占める最大の豚肉輸入国である。

 

2014 년 세계 돼지고기 생산량은 1 억 1717만 톤 (FAO 기반 시체 Food, 환 Outlook, 2015 년 5 월)으로 전망 된다. 주요 생산국 (국가별 데이터는 미국 농 무부), 중국 (5 만톤) 이며, 이것으로 EU28 개국 (2, 240만 톤) 및 미국 (1037만 톤) 등이 따른다. EU 및 미국 생산량에서 차지 하는 수출 량의 비율이 높고, 동아시아를 중심으로 수출 량을 증가 시키고 있다. 개발도상국에서는 경제가 성장 함에 따라 브라질 (331만 톤), 러시아 (251만 톤), 멕시코 (129만 션)의 생산량이 증가 하 고 있다. 중국을 제외한 아시아 지역에서는 베트남 (243만 톤), 필리핀 (136 만톤) 등의 생산량과 소비량이 많다. 일본은 생산량이 126 만톤, 소비량의 절반 정도 133만 톤을 수입 하 고 있으며, 세계 전체 수입 량의 약 20%를 차지 하는 최대의 돼지고기 수 입국 이다.

 

 

출처: 미국 농 무부 (http://www.fas.usda.gov/data/livestock-and-poultry-world-markets-and-trade)
참고: 2014 년 데이터를 기반으로, 물량은가 식 처리 베이스 (뼈 포함).

 

2014年の世界の鶏肉生産量は、1億1023万トン(骨付き換算ベース、FAO Food Outlook、2015年5月)と見込まれる。主要生産国(国別データは米国農務省)は、米国(1730万トン)であり、これに中国(1308万トン)、ブラジル(1269万トン)と続く。このほか、最近ではインド(373万トン)やロシア(325万トン)、アルゼンチン(205万トン)などで著しく増加している。鶏肉消費量は、米国が最大の消費国であり、人口増加に伴いインド(372万トン)、インドネシア(157万トン)なども増加している。鶏肉輸出量は、ブラジル(356万トン)、米国(331万トン)、EU28カ国(113万トン)、タイ(55万トン)の順に多く、ブラジルと米国で世界の輸出量の約7割を占める。

 

2014 년 세계 닭고기 생산량은 1 억 1023 만톤 (뼈 있는 환산 기준, FAO Food Outlook, 2015 년 5 월)으로 전망 된다. 주요 생산국 (국가별 데이터는 미국 농 무부), 미국 (1730만 톤) 이며,이에 중국 (1308만 톤), 브라질 (1269 만톤)에 따른다. 이 외에도 최근에는 인도 (370만 톤) 및 러시아 (325만 톤), 아르헨티나 (205만 톤) 등에서 두드러지게 증가 하 고 있다. 닭고기 소비량은 미국 최대 소비 국가 이며, 인구 증가와 함께 인도 (372만 톤), 인도네시아 (157 만톤) 등도 증가 하 고 있다. 닭고기 수출 량은 브라질 (356만 톤), 미국 (331만 톤), EU28 개국 (113만 톤), 태국 (55 만톤)의 차례로 많은, 브라질 및 미국에서 세계 수출 량의 약 70%를 점유 한다.

 

 

 

 

출처: 미국 농 무부 (http://www.fas.usda.gov/data/dairy-world-markets-and-trade)
참고: 2014 년 데이터를 기반으로, 수량에는 물에 우유를 포함 한다.

 

2014年の世界の生乳生産量(水牛乳含む)は、5億7192万トン(FAO Food Outlook、2015年5月)と見込まれる。主要生産国(国別データは米国農務省)は、EU28カ国(1億5125万トン)、インド(1億4050万トン)、米国(9346万トン)などであるが、インドは水牛乳が生乳生産量の約6割を占める。地域別にみると、最近では、アジアや南米の生乳生産量の増加が著しい。2014年の貿易量(輸出量・生乳換算)は7218万トンと見込まれ、その貿易率は9.2%と穀物や砂糖、牛肉、家きん肉などと比べて低い。主要輸出国(地域)は、ニュージーランド、EU28カ国、米国、豪州などである。

 

2014 년 세계 원유 생산량 (물 우유 포함)은 5 억 7192만 톤 (FAO Food Outlook, 2015 년 5 월)으로 전망 된다. 주요 생산국 (국가별 데이터는 미국 농 무부) EU28 개국 (1 억 125만 톤), 인도 (1 억 4050만 톤), 미국 (9346 만톤) 등 이다, 인도 물 우유가 생 유 생산량의 약 6%를 차지. 지역별로 보면, 최근에는 아시아와 남미 원시 우유 생산량의 증가가 주목할 만하다. 2014 년의 무 역량 (수출 량 및 원유 환산) 7218만 톤으로 전망 되며, 저 무역 비율은 9.2%로 곡물과 설탕, 소고기, 고기 집 들 보다 낮다. 주요 수출 국가 (지역)은 뉴질랜드, EU28 개국, 미국, 호주 등 이다.

 

 

그 외의 내용이 궁금하다면 다음을 클릭해보자.

 

 

月報「畜産の情報」

2015年9月


ALIC


Monthly

目 次


【話題】

畜産クラスター
~「地域で支える畜産」と「畜産を起点とした地域振興」の実現に向けて~

農林水産省 生産局 畜産部 畜産企画課 課長補佐(推進班) 飯野 昌朗


 

【需給動向】

-国 内-

◇牛 肉 冷凍品輸入量は在庫増を背景に大きく減少

◇豚 肉 在庫調整、より一層進む可能性も

◇鶏 肉 鶏肉卸売価格は好調な消費を反映し、堅調に推移

◇牛乳・乳製品 6月の生乳生産量は都府県が32カ月ぶりに増加

◇鶏 卵 夏場の不需要期を迎え、鶏卵相場は軟調に推移

-海 外-

主要畜産国の需給

◇牛 肉
米 国 牛飼養頭数は増加に転じ、今後の増頭に期待
豪 州 牛肉生産および輸出量、増加傾向から前年並みに鈍化

◇豚 肉
米 国 供給増で、年内の需給は緩和見込み
チ リ 2015年上半期の豚肉生産量、前年から増加
中 国 豚飼養頭数の減少で豚価が高騰

◇牛乳・乳製品
米 国 2015年第2四半期の生乳生産量は過去最高
E U 生乳出荷がピーク期を迎える中、乳価は5年ぶりの30ユーロ割れ
豪 州 生乳生産、輸出量はともに増加傾向
N Z 生乳生産は増加傾向、乳製品国際価格は過去最安値を更新

◇飼料穀物
世 界 中国のトウモロコシ生産量は過去最高水準
米 国 2015/16年度のトウモロコシの期末在庫を上方修正



【調査・報告】

稲SGSの肉用牛繁殖経営での利用実態と普及拡大条件
九州大学大学院農学研究院 教授 福田 晋

最近の食肉流通の実態 ~食肉流通実態調査の結果を踏まえて~
公益財団法人日本食肉流通センター 計画部長 森田 孝行

鶏肉調製品の輸入および利用実態に係るアンケート調査の結果
~鶏肉調製品輸入量は今後も増加と予想~

畜産需給部 需給業務課


【海外情報】

豪州の経済連携協定締結に伴う牛肉および乳製品の輸出動向と今後の展望
~日豪EPA、韓豪FTA、中豪FTAを比較して~

調査情報部 竹谷 亮佑、根本 悠、木下 雅由


【農林水産省から】

豚流行性下痢(PED)を防ぐために
~農場での飼養衛生管理、と畜場等での適切な衛生管理を徹底しましょう!~

消費・安全局 動物衛生課 家畜防疫対策室

 

 

 

월간 회보 「 축산 정보 」

2015 년 9 월


ALIC


Monthly

목차


【 이야기 】

축산 클러스터
-「 지역에 지원 축산 및 축산을 상대적인 지역 진흥 」의 실현을 향해 ~

농림 부 축산 국 축산 생산 기획과 과장 보좌 (홍보 팀)이 이노 昌朗


 

【 수급 동향 】

-국내-

◇ 쇠고기 냉동 품 수입 량은 재고 증가를 배경으로 크게 감소

◇ 돼지고기 재고 조정을 더욱 진행할 가능성도

◇ 닭고기 닭고기 도매 가격은 소비 호조를 반영 하 고 순조로운 추이

◇ 우유 및 유제품 6 월 생 유 생산량은도 부 현이 32 개월 증가

◇ 계란 여름 옹 수요 시대를 맞이해 계란 가격은 연약한 남아

-해외-

주요 축산 국가 수급

◇ 쇠고기
미국 소 사육 마리 수 증가에 어울리고, 이후 증 머리에 기대
호주 쇠고기 생산과 수출 량 증가 추세에서 작년 수준으로 둔화

◇ 돼지고기
미국 공급 증가로 올해 수급 완화 전망
에 리 2015 년 상반기 돼지고기 생산량, 작년에서 증가
중국 돼지 사육 마리 수의 감소에 돼지 원가가 급등

◇ 우유 및 유제품
미국 2015 년 제 2 사분기의 원시 우유 생산량은 과거 최고
E U 원시 우유 출하가 첨단 시대를 맞이 하는 동안, 유 장 탄 수는 5 년만에 30 유로 부
호주 원시 우유 생산, 수출 량 모두 증가 추세
N Z 원시 우유 생산은 증가 추세, 유제품 국제 가격은 과거 최저가를 갱신

◇ 사료 작물
전세계 옥수수 생산량은 과거 최고 수준
미국 2015/16 년도 옥수수 기 말 재고를 상향 수정



【 조사 · 보고 】

쌀 SGS의 육 용 가축 사육 관리의 이용 실태와 보급 확대 필요 조건
규슈 대학 대학원 농 학 연구원 교수 후쿠다 晋

최근 육류 유통 실태 ~ 육류 유통 실태 조사 결과를 바탕으로 ~
공익 재단법인 일본 육류 유통 센터 기획 부장 박 영 효 행

닭고기 조 제품 수입 및 이용 실태에 관한 설문 조사 결과
-닭고기 조 제품 수입 량은 앞으로도 증가할 것으로 예상 ~

축산 수급 부 수급 업무과


【 해외 정보 】

호주 경제 연계 협정 체결에 따른 쇠고기와 유제품 수출 동향 및 향후 전망
~ 일 호주 EPA, 한 호 FTA 중 호주 FTA를 비교 하 여 ~

조사 정보 부 竹谷 亮佑, 雅由, 원 영 유


【 농림 수산성에서 】

돼지 유행 성 설사 (PED)을 방지 하기 위해
-농장에서의 사육과 관리, 물자 환경 등에서 적절 한 위생 관리를 철저히 합시다!

소비자 안전 국 동물 위생과 가축 방역 대책 실

 

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