육류 부산물 유통 실태 및 위생 안전성 제고(2007. 5) 자료에서 발췌함. 참고바람. 김성호.
일본의 소 및 돼지 부산물 부위별 체중
(단위: Kg)
구 분 | 소 | 돼 지 | 비 고 | ||
가 식 내 장 | 가식 일류 | 두 육 | 0.97 | 1.26 | 1) 소 - 원피 53.00Kg - 혈액 53.06Kg - 기타 39.00kg
2)돼지 - 원피 4.62kg - 혈액 8.57kg - 기타 3.13kg
3)작성표 기준 - 소(흑색화우) 생체 689kg 지육 428kg 거세우(비육) - 돼지 생체 109.57kg 지육 74.27kg ※ 자료 : 일본 (축산부산물협회)
|
혀 | 1.65 | 0.42 | |||
심 장 | 1.56 | 0.34 | |||
하행대동맥 | 0.18 | 0.04 | |||
간 장 | 7.28 | 1.40 | |||
횡격막 | 2.25 | 0.25 | |||
횡격막 | 1.07 | 0.07 | |||
제 1위 | 10.98 | 0.51 | |||
제 2위 | 0.95 | ||||
제 3위 | 2.29 | ||||
제 4위 | 1.24 | ||||
소 장 | 4.51 | 1.23 | |||
대 장 | 3.18 | 1.47 | |||
맹 장 | 0.73 | 0.18 | |||
직 장 | 0.79 | 0.19 | |||
식 도 | 0.39 | 0.08 | |||
연 골 | - | 0.04 | |||
견 장 | 1.13 | - | |||
꼬 리 | 1.42 | - | |||
아키레스건 | 0.73 | - | |||
자 궁 | - | 0.35 | |||
소 계 | 43.30 | 8.15 | |||
가식 이류 | 견,위,장 주변지방 | 19.12 | 1.15 | ||
폐 장 | 2.40 | 0.55 | |||
흉 샘 | - | - | |||
기 관 | 0.48 | 0.08 | |||
유 방 | - | - | |||
귀 | - | 0.59 | |||
꼬 리 | - | 0.22 | |||
돼지 족 | - | 1.77 | |||
췌 장(돼지) | - | 0.22 | |||
소 계 | 22.0 | 4.58 | |||
가 식 내 장 계 | 65.30 | 12.73 | |||
불가식 내 장 | 췌 장 | 1.37 | 0.22 | ||
소 족 | 9.09 | - | |||
두 골(돼지) | - | 0.08 | |||
담 낭 | - | 0.29 | |||
기 타 | 23.15 | 2.49 | |||
불가식 내장 계 | 33.61 | 1.76 | |||
특 정 부 위 | 두 골(소) | 12.72 | - | ||
뇌 | 0.41 | - | |||
눈 | 0.89 | - | |||
척 수 | 0.47 | - | |||
회장 원부위 | 2.18 | - | |||
특정 부위 계 | 16.67 | - |
'축산알기 > 해외실태' 카테고리의 다른 글
2012년도 미국 축산 현황 (0) | 2016.09.05 |
---|---|
2012~2013년도 주요국의 가축 및 축산물 생산비 비교 (0) | 2016.09.05 |
국가별 육류 소비량(2010~2016) (0) | 2016.04.05 |
국가별 인구 순위(2015년) (0) | 2016.04.05 |
덴마크의 돼지도체 가격지불방식 (0) | 2016.03.31 |
댓글