제가 참여한 사업에 대한 결과가 나와 올려봅니다.
Q. 동일한 품질의 고기를 가장 싸게 구입할 수 있는 장소는?
..
가격은 딱~ 하니 정하기는 쉽지 않다.
"요것이 정가다"
라고 하는 것은 사실상 어렵다.
그럼에도 불구하고,
누구나 가장 궁금해 하는 것 중에 하나가 바로 "가격"이다.
싸면 싼 대로 이유가 있고
비싸면 비싼 대로 만족이 있다.
그런 관점에서 봐주시길 바라면서,
논의가 활발한
산지, 도매, 소매가격의 연동성에 대해 한 발씩 접근해보자.
대신, 각 단계가 지닌 특성과 여건은 인정하면서.
..
쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기 소비자 가격 조사 결과
■ 쇠고기 한우 등심 1+등급의 소비자 가격은 백화점이 정육점보다 1.9배 비쌌고, 일반음식점은 정육식당보다 1.5배 비싼 것으로 나타남.
○ 2012.12월에 비해 2013.2월 한우 1+등급 도매가격(지육, 등심)은 하락했지만 식육판매점의 소비자 가격은 최대 4.9%에서 3.2% 까지 상승
■ 돼지고기 삼겹살의 소비자 가격은 백화점이 정육점에 비해 1.8배 비쌌고, 일반음식점은 정육식당보다 1.2배 비싼 것으로 나타남
○ 2012.12월에 비해 2013.2월 돼지 산지가격은 16.0%, 도매가격(지육)은 14.7% 하락했지만, 식육판매점의 삼겹살 가격은 6.5%~1.5% 하락하고, 음식점의 삼겹살 가격은 0.5% 상승하여 산지와 도매단계의 가격 인하율이 큰 만큼 소비자 가격에 반영되지 않음
■ 닭고기 통닭의 소비자 가격은 백화점이 정육점 보다 1.9배나 비싼 것으로 나타남.
■ 「식품위생법」시행규칙 개정으로 2013년 1월 1일부터 음식점의 식육100g당 가격표시제가 시행되었지만, 139개 조사 음식점 중 70%가 표시하지 않고 있음.
□ (사)소비자시민모임(회장 김재옥)과 축산물품질평가원(최형규 원장)은 2012년 12월 18일 ~ 12월 20일과 2013년 2월 5일 ~ 2월 7일 2차례에 거쳐 서울 등 7대 광역시(인천, 대전, 광주, 대구, 울산, 부산)와 경기 지역을 대상으로 식육판매점 384개소, 음식점 139개소 등 총 523개 업소를 대상으로 쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기의 가격 조사를 공동으로 실시하였다.
□ 본 조사는 축산물의 소비자 가격을 판매처별, 지역별로 비교하고 산지 및 도매, 소비자 가격 간의 연동성을 파악하여 축산물의 합리적인 가격을 유도하고자 실시하였다.
1. 쇠고기(한우) 가격 조사 결과
○ 한우 등심 1+등급의 100g당 평균 소비자 가격은 백화점이 정육점보다 1.9배(6,195원) 비쌌고, 대형마트는 정육점에 비해 1.3배(1,999원) 비싼 것으로 나타남.
○ ‘12.12월에 비해 ’13.2월의 도매단계 한우 지육*(1+등급) 가격은 3.2%, 도매단계 한우 등심(1+등급) 가격은 6.8% 하락했지만 두차례 가격조사 결과 소매단계의 한우 등심 1+등급 소비자 가격은 농협계통매장이 최대 4.9% 상승한 것으로 나타남.
[한우 등심 1+등급의 유형별 소비자 가격(100g/원)]
구 분 |
'12.12월 |
'13.2월 |
‘12.12월· |
정육점 |
‘12.12월 | |
식 |
백화점 |
12,790 |
13,268 |
13,029 |
6,195(1.9배) |
▲3.7% |
대형마트 |
8,693 |
8,973 |
8,833 |
1,999(1.3배) |
▲3.2% | |
슈퍼마켓 |
7,728 |
8,000 |
7,864 |
1,030(1.2배) |
▲3.5% | |
농협 |
7,186 |
7,536 |
7,361 |
527(1.1배) |
▲4.9% | |
정육점 |
6,716 |
6,952 |
6,834 |
- |
▲3.5% | |
음 |
정육식당 |
12,662 |
13,287 |
12,975 |
6,141(1.9배) |
▲4.9% |
일반음식점 |
19,888 |
19,649 |
19,769 |
12,935(2.9배) |
▼1.2% | |
도 |
지육* |
1,450 |
1,403 |
- |
- |
▼3.2% |
등심** |
5,080 |
4,736 |
- |
- |
▼6.8% |
2. 돼지고기 가격조사 결과
○ 돼지고기 삼겹살의 100g당 평균 소비자 가격은 백화점이 정육점에 비해 1.8배(1,232원) 비쌌고, 대형마트는 정육점에 비해 1.3배(403원) 비싼 것으로 나타남.
○ 돼지고기의 경우 ’13.2월의 산지(생축) 가격은 ‘12.12월에 비해 16.0%, 도매(지육) 가격은 14.7% 하락했지만, 두차례 가격조사 결과 식육판매점의 삼겹살 소비자 가격은 6.5%~1.5% 하락하여 산지와 도매단계의 가격 인하율만큼 소비자 가격에 반영되지 않은 것으로 나타남.
[돼지고기 삼겹살의 유형별 소비자 가격(100g/원)]
구 분 |
'12.12월 |
'13.2월 |
‘12.12월· |
정육점 |
‘12.12월 | |
식 |
백화점 |
2,840 |
2,787 |
2,814 |
1,232(1.8배) |
▼1.9% |
대형마트 |
1,999 |
1,970 |
1,985 |
403(1.3배) |
▼1.5% | |
슈퍼마켓 |
1,707 |
1,719 |
1,713 |
131(1.1배) |
▲0.7% | |
농협 |
1,788 |
1,672 |
1,730 |
148(1.1배) |
▼6.5% | |
정육점 |
1,627 |
1,536 |
1,582 |
- |
▼5.6% | |
음 |
정육식당 |
5,194 |
5,221 |
5,208 |
3,626(3.3배) |
▲0.5% |
일반 |
6,324 |
6,356 |
6,340 |
4,758(4.0배) |
▲0.5% | |
도매(지육)* |
348 |
297 |
- |
- |
▼14.7% | |
산지(생축)** |
269 |
226 |
- |
- |
▼16.0% |
3. 닭고기 가격조사 결과
○ 닭고기 통닭의 100g당 평균 소비자 가격은 백화점이 정육점보다 1.9배(444원) 비쌌고, 대형마트는 정육점에 비해 1.7배(347원) 비싼 것으로 나타남.
○ ’13.2월 닭고기의 도매가격은 ‘12.12월에 비해 6.8% 상승하였으며, 두차례 가격조사 결과 소매단계는 슈퍼마켓이 10.3% 상승한 것으로 나타남.
[닭고기 통닭의 유형별 소비자 가격(100g/원)]
구 분 |
'12.12월 |
'13.2월 |
‘12.12월· |
정육점 |
‘12.12월 |
백화점 |
942 |
963 |
953 |
444(1.9배) |
▲2.2% |
대형마트 |
838 |
873 |
856 |
347(1.7배) |
▲4.2% |
슈퍼마켓 |
663 |
731 |
697 |
188(1.4배) |
▲10.3% |
농협계통매장 |
704 |
727 |
716 |
207(1.4배) |
▲3.3% |
정육점 |
496 |
522 |
509 |
- |
▲5.2% |
도매단계* |
309 |
330 |
- |
- |
▲6.8% |
4. 음식점의 가격조사 결과
○ 지역별 음식점(정육식당․일반음식점)의 한우 등심 1+등급 100g당 평균 소비자 가격은 인천이 서울보다 14.1% 비싸며, 부산은 서울보다 9.6% 비싼 것으로 나타남.
○ 지역별 음식점(정육식당․일반음식점)의 돼지고기 삼겹살 100g당 평균 소비자 가격은 인천이 서울보다 12.0% 비싸며, 부산이 서울보다 8.7% 비싼 것으로 나타남.
○ 2013년 1월 1일부터 음식점의 식육100g당 가격표시제가 시행되었지만, 139개 조사 음식점 중 70%가 표시하지 않은 것으로 나타남.
'축산알기 > 국내실태' 카테고리의 다른 글
2013.03/ 월간양계/ 우리나라 계란 유통 (0) | 2013.04.03 |
---|---|
돼지 최근 출하성적 (0) | 2013.03.29 |
2012년 축산물 유통업체 현황 (0) | 2013.02.21 |
2013.02/ 월간양계/ 우리나라 닭고기 유통 (0) | 2013.02.21 |
2013.02/ 농식품부 블로그/ 축산물의 유통기한은 어떻게 될까요? (0) | 2013.02.08 |
댓글