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축산알기/국내실태

쇠고기, 돼지고기, 닭고기 소비자가격(2012.12, 2013.2월 비교)

by 큰바위얼굴. 2013. 3. 27.

 

 

제가 참여한 사업에 대한 결과가 나와 올려봅니다.

 

Q. 동일한 품질의 고기를 가장 싸게 구입할 수 있는 장소는?

 

..

 

가격은 딱~ 하니 정하기는 쉽지 않다.

 

"요것이 정가다"

라고 하는 것은 사실상 어렵다.

 

그럼에도 불구하고,

누구나 가장 궁금해 하는 것 중에 하나가 바로 "가격"이다.

 

싸면 싼 대로 이유가 있고

비싸면 비싼 대로 만족이 있다.

 

그런 관점에서 봐주시길 바라면서,

 

논의가 활발한

산지, 도매, 소매가격의 연동성에 대해 한 발씩 접근해보자.

대신, 각 단계가 지닌 특성과 여건은 인정하면서.

 

..

 

 

쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기 소비자 가격 조사 결과

 

 

■ 쇠고기 한우 등심 1+등급의 소비자 가격은 백화점이 정육점보다 1.9배 비쌌고, 일반음식점은 정육식당보다 1.5배 비싼 것으로 나타남.

○ 2012.12월에 비해 2013.2월 한우 1+등급 도매가격(지육, 등심)은 하락했지만 식육판매점의 소비자 가격은 최대 4.9%에서 3.2% 까지 상승

 

■ 돼지고기 삼겹살의 소비자 가격은 백화점이 정육점에 비해 1.8배 비쌌고, 일반음식점은 정육식당보다 1.2배 비싼 것으로 나타남

○ 2012.12월에 비해 2013.2월 돼지 산지가격은 16.0%, 도매가격(지육)은 14.7% 하락했지만, 식육판매점의 삼겹살 가격은 6.5%~1.5% 하락하고, 음식점의 삼겹살 가격은 0.5% 상승하여 산지와 도매단계의 가격 인하율이 큰 만큼 소비자 가격에 반영되지 않음

 

■ 닭고기 통닭의 소비자 가격은 백화점이 정육점 보다 1.9배나 비싼 것으로 나타남.

 

■ 「식품위생법」시행규칙 개정으로 2013년 1월 1일부터 음식점의 식육100g당 가격표시제가 시행되었지만, 139개 조사 음식점 중 70%가 표시하지 않고 있음.

 

 

 

□ (사)소비자시민모임(회장 김재옥)과 축산물품질평가원(최형규 원장)은 2012년 12월 18일 ~ 12월 20일과 2013년 2월 5일 ~ 2월 7일 2차례에 거쳐 서울 등 7대 광역시(인천, 대전, 광주, 대구, 울산, 부산)와 경기 지역을 대상으로 식육판매점 384개소, 음식점 139개소 등 총 523개 업소를 대상으로 쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기의 가격 조사를 공동으로 실시하였다.

 

□ 본 조사는 축산물의 소비자 가격을 판매처별, 지역별로 비교하고 산지 및 도매, 소비자 가격 간의 연동성을 파악하여 축산물의 합리적인 가격을 유도하고자 실시하였다.

 

 

1. 쇠고기(한우) 가격 조사 결과

○ 한우 등심 1+등급의 100g당 평균 소비자 가격은 백화점이 정육점보다 1.9배(6,195원) 비쌌고, 대형마트는 정육점에 비해 1.3배(1,999원) 비싼 것으로 나타남.

○ ‘12.12월에 비해 ’13.2월의 도매단계 한우 지육*(1+등급) 가격은 3.2%, 도매단계 한우 등심(1+등급) 가격은 6.8% 하락했지만 두차례 가격조사 결과 소매단계의 한우 등심 1+등급 소비자 가격은 농협계통매장이 최대 4.9% 상승한 것으로 나타남.

 

[한우 등심 1+등급의 유형별 소비자 가격(100g/원)]

구 분

'12.12월
(1차
가격조사)
소비자가격

'13.2월
(2차
가격조사)
소비자가격

‘12.12월·
’13.2월
평균
소비자가격

정육점
가격 대비
가격차이

‘12.12월
대비
’13.2월
가격변동율





백화점

12,790

13,268

13,029

6,195(1.9배)

▲3.7%

대형마트

8,693

8,973

8,833

1,999(1.3배)

▲3.2%

슈퍼마켓

7,728

8,000

7,864

1,030(1.2배)

▲3.5%

농협
계통매장

7,186

7,536

7,361

527(1.1배)

▲4.9%

정육점

6,716

6,952

6,834

-

▲3.5%



정육식당

12,662

13,287

12,975

6,141(1.9배)

▲4.9%

일반음식점

19,888

19,649

19,769

12,935(2.9배)

▼1.2%




지육*

1,450

1,403

-

-

▼3.2%

등심**

5,080

4,736

-

-

▼6.8%

 

 

2. 돼지고기 가격조사 결과

○ 돼지고기 삼겹살의 100g당 평균 소비자 가격은 백화점이 정육점에 비해 1.8배(1,232원) 비쌌고, 대형마트는 정육점에 비해 1.3배(403원) 비싼 것으로 나타남.

○ 돼지고기의 경우 ’13.2월의 산지(생축) 가격은 ‘12.12월에 비해 16.0%, 도매(지육) 가격은 14.7% 하락했지만, 두차례 가격조사 결과 식육판매점의 삼겹살 소비자 가격은 6.5%~1.5% 하락하여 산지와 도매단계의 가격 인하율만큼 소비자 가격에 반영되지 않은 것으로 나타남.

 

[돼지고기 삼겹살의 유형별 소비자 가격(100g/원)]

구 분

'12.12월
(1차
가격조사)
소비자가격

'13.2월
(2차
가격조사)
소비자가격

‘12.12월·
’13.2월
평균
소비자가격

정육점
가격 대비
가격차이

‘12.12월
대비
’13.2월
가격 변동율





백화점

2,840

2,787

2,814

1,232(1.8배)

▼1.9%

대형마트

1,999

1,970

1,985

403(1.3배)

▼1.5%

슈퍼마켓

1,707

1,719

1,713

131(1.1배)

▲0.7%

농협
계통매장

1,788

1,672

1,730

148(1.1배)

▼6.5%

정육점

1,627

1,536

1,582

-

▼5.6%



정육식당

5,194

5,221

5,208

3,626(3.3배)

▲0.5%

일반
음식점

6,324

6,356

6,340

4,758(4.0배)

▲0.5%

도매(지육)*

348

297

-

-

▼14.7%

산지(생축)**

269

226

-

-

▼16.0%

 

 

3. 닭고기 가격조사 결과

○ 닭고기 통닭의 100g당 평균 소비자 가격은 백화점이 정육점보다 1.9배(444원) 비쌌고, 대형마트는 정육점에 비해 1.7배(347원) 비싼 것으로 나타남.

○ ’13.2월 닭고기의 도매가격은 ‘12.12월에 비해 6.8% 상승하였으며, 두차례 가격조사 결과 소매단계는 슈퍼마켓이 10.3% 상승한 것으로 나타남.

 

[닭고기 통닭의 유형별 소비자 가격(100g/원)]

구 분

'12.12월
(1차
가격조사)
소비자가격

'13.2월
(2차
가격조사)
소비자가격

‘12.12월·
’13.2월 평균
소비자가격

정육점
가격 대비
가격차이

‘12.12월
대비
’13.2월
가격변동율

백화점

942

963

953

444(1.9배)

▲2.2%

대형마트

838

873

856

347(1.7배)

▲4.2%

슈퍼마켓

663

731

697

188(1.4배)

▲10.3%

농협계통매장

704

727

716

207(1.4배)

▲3.3%

정육점

496

522

509

-

▲5.2%

도매단계*

309

330

-

-

▲6.8%

 

 

4. 음식점의 가격조사 결과

○ 지역별 음식점(정육식당․일반음식점)의 한우 등심 1+등급 100g당 평균 소비자 가격은 인천이 서울보다 14.1% 비싸며, 부산은 서울보다 9.6% 비싼 것으로 나타남.

○ 지역별 음식점(정육식당․일반음식점)의 돼지고기 삼겹살 100g당 평균 소비자 가격은 인천이 서울보다 12.0% 비싸며, 부산이 서울보다 8.7% 비싼 것으로 나타남.

○ 2013년 1월 1일부터 음식점의 식육100g당 가격표시제가 시행되었지만, 139개 조사 음식점 중 70%가 표시하지 않은 것으로 나타남.

 

 

 

축산물 소비자가격조사 보도자료(최종).hwp

 

축산물 소비자가격조사 보도자료(최종).hwp
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