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축산알기/해외실태

일본 닭고기, 계란의 유통 실태 및 맛의 비밀

by 큰바위얼굴. 2014. 1. 14.

월간양계 기고 요청을 받아 작성한 글입니다. 본 자료는 필자가 작년말 일본 방문중에 일본 농축산업진흥기구 및 일본식육소비종합센터를 통하여 수집한 자료들과 선행연구자료를 참고하여 “일본의 닭고기·계란 유통 실태 및 닭고기 맛의 비밀”이라는 주제에 맞게 우리가 알면 좋을 내용을 정리한 글입니다. 그래서, 본문 내용은 저자의 주장이라기 보다는 일본에 통용되고 있는 사실이라는 점을 밝혀둡니다. 

 

제1주제. 일본 내 닭의 도래를 통해 닭의 유입과 역사 속에 닭의 가치 변동을 엿볼 수 있을 것이며, 1960년 이후 브로일러 산업이 시작되었음을 알 수 있습니다.

 

제2주제. 일본 닭고기, 계란의 유통 실태에서는 세계 닭고기 시장 현황 속에서 일본이 처한(수입에 의존하는; 수입한다고 부정적이라는 시각을 경계) 상황과 현재 동향을 살펴보면서, 시장동향, 유통경로, 유통마진까지 담아보았습니다.

 

제3주제. 더 알고 싶은 닭의 맛과 기능에서는 현재 육류에 대해 도전 받고 있는 '올바른 육류섭취, 특히 단백질원으로서 섭취와 동물성 지방 섭취의 필요성' 등에 대해 발췌하고, 그 이면에 닭고기가 지닌 가치를 잘 엿볼 수 있는 자료 중심으로 새로운 사실들을 접한 경험을 나누고자 추가하게 되었습니다. 유용하게 쓰이길 바라면서, 김성호.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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