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축산알기/국내실태

축산물 유통비용 5.1%P 감소

by 큰바위얼굴. 2014. 11. 19.

2014년 축산물 유통마진 줄었다.

 

농림축산식품부 보도자료 2014.11.27

 

 

농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)는 축산물품질평가원(원장 허영)이 시행한 『2014년도 축산물 유통실태』조사 결과 축산물의 유통비용률은 감소하고, 소비자가격 보다 농가수취가격의 증가율이 더 높게 나타났다고 발표했다.

◆ 축산물 유통실태 조사 개요(축산물품질평가원)
조사기간 및 지역: 2014. 7. 1 ~ 8.18 / 전국
조사품목: 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란
조사범위: 유통실태 전반(유통주체, 경로별 유통비용, 유통량 흐름, 거래형태, 유통가격 등)
조사건수: 축산업 유통 종사업체 중 20,971건(현장조사 1,886건)
* 식육포장처리업체, 도축업체, 도매시장공판장, 식육판매업체, 가축거래상인, 식용란수집판매업체, 계열화업체, 산란계 농장, 운송업체, 전통시장 등

농식품부가 발표한 축산물 유통실태 조사에 따르면 주요 축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란)의 ‘14년 7월 기준 유통비용률은 44.7%로 전년 동월(49.8%) 대비 5.1%P가 줄었으며,
* 유통비용: 최종가격에서 농가수취가격을 제외한 금액으로 직접비(수송비, 포장비, 상하차비 등), 간접비(임대료, 인건비, 이자 등), 유통이윤으로 구성
이 기간 주요 축산물의 가격은 대부분 전년 동월 대비 상승한 가운데 소비자가격 보다 농가수취가격의 상승률이 더 높게 나타나, 유통비용률 감소효과가 유통상인 보다는 농가에 더 많이 돌아간 것으로 추정된다.

 

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