소·돼지 내는 날, 출하와 정산
1963년 종로구 숭인동에 있던 우성산업 도축장이 마장동으로 옮겨오고, 도축장 주변에 소의 내장과 돼지의 부산물을 판매하는 상점이 점차 늘어나면서 마장동 우시장(마장축산물시장)이 자연스럽게 형성되었다. 당시 오전 4시부터 오전 10시까지 매매가 이루어졌고, 하루 최대 소 250여 마리, 돼지 2,000여 마리가 도축되었다.
지금은 그저 추억으로만 남아있는 애뜻함은 소 1마리를 팔면 자식 대학까지는 무난히 보내던 시기였다는 말에서부터 시작한다. 1963년에는 10월 15일 제5대 대통령 선거에서 박정희 후보가 윤보선 후보를 누르고 당선되었으며, 11월 22일 존 F. 케네디 암살 사건이 일어난 해이기도 하다.
세월은 산업이 발달함에 따라 변화를 가져왔고, 1998년 도시개발로 마장동 일대에 아파트와 초등학교가 들어서면서부터 35년 간 운영되었던 도축장이 문을 닫았다. 그럼에도 불구하고 축산물시장은 계속 남아 수도권 육류유통의 중심지로 발돋음하였다.
소·돼지 내는 날, 어떤 추억에 잠기며 무슨 생각을 할까?
짧게는 18개월, 길게는 32개월을 키워야 하는 소, 임신기간까지 포함하면 40개월이 넘어간다. 그런데, 이제는 소 1마리 팔아봐야 한 학기 내지 두 학기 대학등록금 밖에 안 된다. 그렇기 때문에 소 내는 날, 알뜰살뜰 꼼꼼해야 하는 이유가 여기에 있다.
Tip 1. 농가에서 경매시장으로 소를 출하한 경우 예상 수취가격
농가에서 경매시장으로 소를 출하한 경우 예상 수취가격을 보여주고 있다. 2015년 7월 13일 현재 기준이며, 눈여겨 볼 것은 (1) 출하처, 즉 소를 내는 경매시장을 어떻게 선택할 것인가에 따라 최고 60만원까지 차이가 난다. (2) 두 번째로, 출하하는 소의 성(性)에 따라 경매시장을 다시 한 번 살펴보자. 출하하기 전 주와 금 주의 변화를 함께 살펴보면 좋겠다. (3) 예상하는 목표 등급에 따라 가격대를 경매시장별로 비교하자. 높은 등급을 후하게 쳐주는 도매시장이 있는가 하면, 등급별로 차이가 상대적으로 적은 도매시장도 있기 때문이다.
Tip 2. 농가에서 도축장으로 소를 출하한 경우 이동 경향
(단위 : %, 두)
구분 |
출하농가소재지 | ||||||||||||||||||
서울 |
부산 |
대구 |
인천 |
광주 |
대전 |
울산 |
세종 |
경기 |
강 원 |
충남 |
충 북 |
전남 |
전 북 |
경 남 |
경북 |
제 주 |
총합계 | ||
도 축 장 소 재 지 |
전국 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
0.9 |
0.3 |
0.2 |
0.9 |
0.7 |
14.3 |
6.1 |
13.5 |
7.3 |
14.5 |
10.6 |
8.8 |
20.4 |
0.5 |
496,918 |
대구 |
- |
0.0 |
9.9 |
- |
0.3 |
- |
0.0 |
- |
0.4 |
0.0 |
2.0 |
0.6 |
9.6 |
7.0 |
9.8 |
60.3 |
- |
5,472 | |
인천 |
0.0 |
- |
- |
20.0 |
- |
- |
- |
0.0 |
60.5 |
6.1 |
5.4 |
7.3 |
0.1 |
0.2 |
- |
0.4 |
0.0 |
5,539 | |
광주 |
0.1 |
- |
- |
0.1 |
3.4 |
0.0 |
0.0 |
- |
0.3 |
- |
0.1 |
0.0 |
77.0 |
18.6 |
0.2 |
0.1 |
0.0 |
10,422 | |
대전 |
- |
0.0 |
- |
0.0 |
- |
6.1 |
- |
5.2 |
1.3 |
0.1 |
48.5 |
16.7 |
1.8 |
12.3 |
0.8 |
7.2 |
- |
6,725 | |
울산 |
0.0 |
0.2 |
0.4 |
- |
- |
- |
27.6 |
0.0 |
0.1 |
0.1 |
3.2 |
0.2 |
0.2 |
0.5 |
10.0 |
57.5 |
- |
9,791 | |
경기 |
0.1 |
- |
0.0 |
2.4 |
0.1 |
0.2 |
- |
0.7 |
42.2 |
7.2 |
20.5 |
8.7 |
5.1 |
8.6 |
0.4 |
3.8 |
0.1 |
133,857 | |
강원 |
- |
- |
- |
0.0 |
- |
- |
- |
- |
8.5 |
86.6 |
1.9 |
0.6 |
0.0 |
0.3 |
0.0 |
2.2 |
- |
18,676 | |
충남 |
- |
- |
0.0 |
- |
0.1 |
0.1 |
- |
0.3 |
2.1 |
0.0 |
91.5 |
1.0 |
0.6 |
3.3 |
0.4 |
0.6 |
0.0 |
20,302 | |
충북 |
0.1 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
2.2 |
9.7 |
4.7 |
16.7 |
23.7 |
16.6 |
13.2 |
1.1 |
11.2 |
0.1 |
86,802 | |
전남 |
0.4 |
- |
0.0 |
0.0 |
1.3 |
- |
- |
0.0 |
0.3 |
0.2 |
0.5 |
0.2 |
86.9 |
8.8 |
1.3 |
0.1 |
0.0 |
40,880 | |
전북 |
- |
- |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
0.0 |
- |
0.0 |
0.2 |
0.0 |
7.7 |
0.9 |
8.5 |
81.5 |
0.9 |
0.2 |
- |
22,289 | |
경남 |
0.0 |
0.3 |
1.4 |
- |
0.0 |
0.0 |
2.2 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
2.4 |
5.3 |
4.0 |
44.9 |
38.9 |
0.1 |
76,943 | |
경북 |
- |
0.0 |
4.3 |
- |
0.0 |
- |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
0.2 |
0.2 |
0.5 |
0.8 |
1.8 |
9.5 |
81.9 |
- |
56,911 | |
제주 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0.0 |
- |
- |
- |
100.0 |
2,309 |
자료 : 축산물품질평가원, 축산물등급판정통계, 2014.1∼6월 총 506천두 중 98.2% 적용(주소불명제외)
농가에서 도축장으로 소를 출하한 경우 이동은 어떠할까?
전국에서 경북 20.4%, 전남 14.5%, 경기 14.3%, 충남 13.5% 순으로 소의 출하량이 많다. 그리고, 출하된 소는 경기와 충북, 경남 순으로 이동한다.
<참고> 시·도별 양돈농가 출하량 분포
서울 |
부산 |
대구 |
인천 |
광주 |
대전 |
울산 |
세종 |
경기 |
강원 |
충남 |
충북 |
전남 |
전북 |
경남 |
경북 |
제주 |
총합계 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.5 |
0.2 |
0.0 |
0.2 |
0.8 |
18.0 |
4.5 |
18.8 |
6.9 |
8.8 |
13.2 |
10.5 |
12.6 |
4.8 |
7,743,726 |
자료 : 축산물품질평가원, 축산물 등급판정 통계, 2014.1∼6월 총 7,743천두 중 98.9% 적용(주소불명 제외)
출하방식
농가는 출하할 때 몇 가지 경우의 수를 생각할 수 있다. (1) 소 출하의 약 50%, 돼지 출하의 약 10%를 차지하고 있는 경매시장에 농가가 직접 소나 돼지를 출하하는 방식, (2) 문전거래를 통하여 유통업체나 가축거래상인에게 생축을 파는 방식. 생축은 아직 등급을 모르니 농가와 유통업체 간 서로의 입담과 입장에 따라 가격이 정해진다. 가령, 소의 지육 경매가격이 kg당 15,000∼17,000원을 할 때 생축 거래시 kg당 7,000∼8,000원 선에서 거래가 발생하지만 이 또한 소의 산지 공급량에 따라 그때그때 다른 경향을 보인다. 지금은 10,000원도 한다는 이야기를 듣는데 생축을 kg당 10,000원 주고 사서 과연 타산이 맞을까? 뜬소문이겠거니 한다.
정산방식
생축을 거래할 때는 마리당 가격을 정하여 거래한다. 이때에는 도축제경비, 부산물가격 등 도축에 소요되는 비용은 생축을 구입한 유통업체가 주로 부담한다. 그런데, 경매시장으로 출하하면 사뭇 다르다.
<경매시장 출하 시 농가수취가격 계산식 >
농가수취가격 = 지육중량(kg) x 경락가격(원/kg) + 부산물가격(1벌 또는 각개) - 도축제경비 |
농가수취가격을 높이려면,
1. 지육중량, 즉 출하체중이 높아야 한다.
2. 경락가격, 즉 등급(품질)이 높아야 한다. 1++A, 1++B, 1++C, 1+A, 1+B.. 순으로 높다.
3. 부산물가격과 도축제경비는 작업장 마다 다소 차이가 있으나, 대체로 쌤쌤(부산물가격 = 도축제경비)이 된다.
부산물가격
부산물가격은 가축을 작업하는 도축장 마다 다소 차이가 있다. 한우암소는 17만원 정도, 수소는 24만원 정도, 거세우는 21만원 정도 쳐준다.
< 한우 도축 시 부산물가격 현황 >
(단위 : 원/두)
구 분 |
전국(평균) (62개소) |
도매시장 (4개소) |
공판장 (8개소) |
LPC (7개소) |
일반도축장 (43개소) | |
암 |
1차 부산물가격 |
166,662 |
156,478 |
146,074 |
160,465 |
171,324 |
- 우두 |
29,813 |
11,306 |
18,949 |
22,433 |
33,605 | |
- 내장 |
54,078 |
46,352 |
46,154 |
48,467 |
57,097 | |
- 우피 |
43,517 |
72,200 |
66,664 |
44,893 |
37,076 | |
- 족 |
36,484 |
18,695 |
16,077 |
31,922 |
42,105 | |
수 |
1차 부산물가격 |
238,019 |
251,651 |
219,431 |
245,001 |
239,243 |
- 우두 |
62,291 |
41,218 |
42,124 |
61,200 |
67,791 | |
- 내장 |
66,294 |
63,200 |
64,196 |
74,183 |
66,090 | |
- 우피 |
54,690 |
83,383 |
80,901 |
56,244 |
47,778 | |
- 족 |
54,490 |
55,925 |
36,040 |
52,167 |
57,676 | |
거세 |
1차 부산물가격 |
213,317 |
206,246 |
199,797 |
232,930 |
213,540 |
- 우두 |
47,718 |
28,763 |
35,219 |
48,667 |
51,023 | |
- 내장 |
61,503 |
57,720 |
62,457 |
65,320 |
61,639 | |
- 우피 |
53,776 |
86,108 |
79,630 |
55,530 |
46,409 | |
- 족 |
47,891 |
25,731 |
31,147 |
48,387 |
52,676 |
주) 1차 부산물가격은 각 도축장의 평균값을 합산하여 산출. 부산물 각각의 단순합산이 아님에 주의
자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(62개소) 조사 결과, '14.7월 한우 기준
돼지를 작업하게 되면, 1마리당 약 17천원 정도 쳐준다. 부산물은 가축을 출하할 때 출하한 주체(농가 또는 유통업체)가 받아가는 수입에 해당한다.
< 돼지 도축 시 부산물가격 현황 >
(단위 : 원/두)
구 분 |
전국(평균) (67개소) |
도매시장 (5개소) |
공판장 (8개소) |
LPC (8개소) |
일반도축장 (47개소) |
1차 부산물가격 |
16,891 |
15,131 |
10,929 |
19,446 |
17,503 |
- 두 |
4,229 |
3,701 |
3,918 |
3,488 |
4,426 |
- 내장 |
3,728 |
3,600 |
3,540 |
3,338 |
3,815 |
- 가죽 |
2,684 |
6,800 |
4,637 |
788 |
1,500 |
- 족 |
10,794 |
4,400 |
3,052 |
14,802 |
12,018 |
자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(67개소) 조사 결과, '14.7월 기준
도축제경비
일반적으로 도축제경비는 도축을 의뢰한 주체, 주로 유통업체에서 부담한다. 그렇지만 일부 비용에 대해서는 도축장에서 농가를 대행해서 걷어주는 경우가 있는데 자조금이 대표적이다. 조합수수료는 조합에 가입한 농가가 부담한다.
자, 그렇다면 도매시장, 공판장에 출하하게 되면 어떻게 될까?
출하를 원하는 주체는 농가이고, 경매를 거쳐 물건을 가져가는 주체는 유통업체가 되는데, 이때에는 도축처리수수료, 검사수수료, 등급판정수수료, 상장수수료를 모두 농가가 부담하고, 도축한 후 부산물 가격과 함께 더하고 뺀 다음 농가에게 정산해준다.
그리고, 중도매인을 통해 물건을 사간 사람은 중개수수료를 부담하게 된다.
가령, 소의 경우 약 50%가 도매시장, 공판장(경매시장)을 통해 유통됨을 볼 때 그 발생비용의 상당액을 농가가 부담하고 있음을 알 수 있다. 물론, 경매시장이 아닌 일반 문전거래의 경우에는 농가가 유통업체에게 소를 판매한다고 한들 그 제비용들이 명확히 누가누가 부담하느냐고 똑부러지게 나눌 수는 없겠지만 (거래에 따라 부담하는 주체가 달라질 수 있다) 돈을 내는 주체로만 본다면 이때에는 유통업체에서 부담한다고 볼 수 있다.
도축제경비는 지역별 작업장별 가축의 품종과 성별에 따라 차이를 보인다. 대체로, 한우 1마리당 도축제경비(전국평균)는 암소 185천원, 수소 184천원, 거세수소 196천원을 보이고 있다.
< 한우 도축제경비 현황 >
(단위 : 원/두)
구 분 |
전국(평균) (63개소) |
도매시장 (4개소) |
공판장 (8개소) |
LPC (7개소) |
일반도축장 (44개소) | |
암 |
도살처리수수료 |
129,502 |
133,875 |
117,783 |
137,423 |
130,496 |
검사수수료 |
2,084 |
2,000 |
2,125 |
2,286 |
2,053 | |
등급판정수수료 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 | |
한우자조금 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 | |
조합수수료 |
6,416 |
- |
6,416 |
- |
- | |
상장수수료 |
57,054 |
57,700 |
56,731 |
- |
- | |
중개수수료 |
79,318 |
72,254 |
82,850 |
- |
- | |
(합계) |
179,751 |
287,829 |
283,092 |
179,315 |
154,528 | |
수 |
도살처리수수료 |
128,289 |
127,625 |
116,533 |
138,280 |
129,445 |
검사수수료 |
2,084 |
2,000 |
2,125 |
2,286 |
2,053 | |
등급판정수수료 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 | |
한우자조금 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 | |
조합수수료 |
8,393 |
- |
8,393 |
- |
- | |
상장수수료 |
58,671 |
58,519 |
58,748 |
- |
- | |
중개수수료 |
81,700 |
73,010 |
86,665 |
- |
- | |
(합계) |
178,481 |
283,154 |
277,336 |
170,105 |
153,478 | |
거세 |
도살처리수수료 |
127,518 |
133,875 |
116,533 |
138,280 |
127,752 |
검사수수료 |
2,084 |
2,000 |
2,125 |
2,286 |
2,053 | |
등급판정수수료 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 |
2,000 | |
한우자조금 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 |
20,000 | |
조합수수료 |
13,728 |
- |
13,728 |
- |
- | |
상장수수료 |
88,750 |
86,933 |
89,659 |
- |
- | |
중개수수료 |
122,115 |
103,706 |
132,634 |
- |
- | |
(합계) |
190,878 |
348,514 |
349,803 |
174,226 |
151,785 |
주) 조합수수료는 경락 지육가격의 0.2∼0.3%, 상장수수료는 1.5∼1.8%, 중개수수료는 1.43∼3.3%
자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(63개소) 조사 결과, '14.7월 한우 기준
돼지의 1마리당 도축제경비(전국평균)는 22,531원 정도를 보이고 있다.
< 돼지 도축제경비 현황 >
(단위 : 원/두)
구 분 |
전국(평균) (69개소) |
도매시장 (5개소) |
공판장 (8개소) |
LPC (7개소) |
일반도축장 (49개소) |
도살처리수수료 |
16,436 |
17,222 |
16,927 |
16,129 |
16,319 |
검사수수료 |
700 |
660 |
638 |
729 |
710 |
등급판정수수료 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
양돈자조금 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
조합수수료 |
1,333 |
- |
1,333 |
- |
- |
상장수수료 |
5,774 |
5,633 |
5,862 |
- |
- |
중개수수료 |
9,954 |
8,946 |
10,529 |
- |
- |
(합계) |
21,864 |
34,143 |
37,355 |
18,057 |
18,690 |
주) 대체로 조합수수료는 경락 지육가격의 0.2∼0.5%, 상장수수료는 1.5%, 중개수수료는 1.4∼3.3%
자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(69개소) 조사 결과, '14.7월 기준
자, 그렇다면 이제 출하하는 곳에 문의해보자. 부산물가격은 얼마에 쳐주나요? 도축제경비는 얼마나 들었나요? 한푼 두푼 관심을 준 만큼 비용은 낮아질 가능성이 커지기 마련이다. 김성호.
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