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축산알기/국내실태

소·돼지 내는 날, 출하와 정산

by 큰바위얼굴. 2015. 7. 13.

·돼지 내는 날, 출하와 정산

 

1963년 종로구 숭인동에 있던 우성산업 도축장이 마장동으로 옮겨오고, 도축장 주변에 소의 내장과 돼지의 부산물을 판매하는 상점이 점차 늘어나면서 마장동 우시장(마장축산물시장)이 자연스럽게 형성되었다. 당시 오전 4시부터 오전 10시까지 매매가 이루어졌고, 하루 최대 소 250여 마리, 돼지 2,000여 마리가 도축되었다.

 

 

 

 

지금은 그저 추억으로만 남아있는 애뜻함은 소 1마리를 팔면 자식 대학까지는 무난히 보내던 시기였다는 말에서부터 시작한다. 1963년에는 1015일 제5대 대통령 선거에서 박정희 후보가 윤보선 후보를 누르고 당선되었으며, 1122일 존 F. 케네디 암살 사건이 일어난 해이기도 하다.

 

세월은 산업이 발달함에 따라 변화를 가져왔고, 1998도시개발로 마장동 일대에 아파트와 초등학교가 들어서면서부터 35년 간 운영되었던 도축장이 문을 닫았다. 그럼에도 불구하고 축산물시장은 계속 남아 수도권 육류유통의 중심지로 발돋음하였다.

 

·돼지 내는 날, 어떤 추억에 잠기며 무슨 생각을 할까?

 

짧게는 18개월, 길게는 32개월을 키워야 하는 소, 임신기간까지 포함하면 40개월이 넘어간다. 그런데, 이제는 소 1마리 팔아봐야 한 학기 내지 두 학기 대학등록금 밖에 안 된다. 그렇기 때문에 소 내는 날, 알뜰살뜰 꼼꼼해야 하는 이유가 여기에 있다.

 

Tip 1. 농가에서 경매시장으로 소를 출하한 경우 예상 수취가격

 

 자료 : www.ekapepia.com/201.su

 

 

농가에서 경매시장으로 소를 출하한 경우 예상 수취가격을 보여주고 있다. 2015713일 현재 기준이며, 눈여겨 볼 것은 (1) 출하처, 즉 소를 내는 경매시장을 어떻게 선택할 것인가에 따라 최고 60만원까지 차이가 난다. (2) 두 번째로, 출하하는 소의 성()에 따라 경매시장을 다시 한 번 살펴보자. 출하하기 전 주와 금 주의 변화를 함께 살펴보면 좋겠다. (3) 예상하는 목표 등급에 따라 가격대를 경매시장별로 비교하자. 높은 등급을 후하게 쳐주는 도매시장이 있는가 하면, 등급별로 차이가 상대적으로 적은 도매시장도 있기 때문이다.

 

Tip 2. 농가에서 도축장으로 소를 출하한 경우 이동 경향

(단위 : %, )

 

구분

출하농가소재지

서울

부산

대구

인천

광주

대전

울산

세종

경기

충남

전남

경북

총합계

전국

0.1

0.1

0.8

0.9

0.3

0.2

0.9

0.7

14.3

6.1

13.5

7.3

14.5

10.6

8.8

20.4

0.5

496,918

대구

-

0.0

9.9

-

0.3

-

0.0

-

0.4

0.0

2.0

0.6

9.6

7.0

9.8

60.3

-

5,472

인천

0.0

-

-

20.0

-

-

-

0.0

60.5

6.1

5.4

7.3

0.1

0.2

-

0.4

0.0

5,539

광주

0.1

-

-

0.1

3.4

0.0

0.0

-

0.3

-

0.1

0.0

77.0

18.6

0.2

0.1

0.0

10,422

대전

-

0.0

-

0.0

-

6.1

-

5.2

1.3

0.1

48.5

16.7

1.8

12.3

0.8

7.2

-

6,725

울산

0.0

0.2

0.4

-

-

-

27.6

0.0

0.1

0.1

3.2

0.2

0.2

0.5

10.0

57.5

-

9,791

경기

0.1

-

0.0

2.4

0.1

0.2

-

0.7

42.2

7.2

20.5

8.7

5.1

8.6

0.4

3.8

0.1

133,857

강원

-

-

-

0.0

-

-

-

-

8.5

86.6

1.9

0.6

0.0

0.3

0.0

2.2

-

18,676

충남

-

-

0.0

-

0.1

0.1

-

0.3

2.1

0.0

91.5

1.0

0.6

3.3

0.4

0.6

0.0

20,302

충북

0.1

0.0

0.0

0.0

0.2

0.3

0.1

2.2

9.7

4.7

16.7

23.7

16.6

13.2

1.1

11.2

0.1

86,802

전남

0.4

-

0.0

0.0

1.3

-

-

0.0

0.3

0.2

0.5

0.2

86.9

8.8

1.3

0.1

0.0

40,880

전북

-

-

0.0

0.0

0.1

0.0

-

0.0

0.2

0.0

7.7

0.9

8.5

81.5

0.9

0.2

-

22,289

경남

0.0

0.3

1.4

-

0.0

0.0

2.2

0.1

0.1

0.0

0.3

2.4

5.3

4.0

44.9

38.9

0.1

76,943

경북

-

0.0

4.3

-

0.0

-

0.2

0.0

0.6

0.2

0.2

0.5

0.8

1.8

9.5

81.9

-

56,911

제주

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0.0

-

-

-

100.0

2,309

자료 : 축산물품질평가원, 축산물등급판정통계, 2014.16월 총 506천두 중 98.2% 적용(주소불명제외)

 

 

농가에서 도축장으로 소를 출하한 경우 이동은 어떠할까?

전국에서 경북 20.4%, 전남 14.5%, 경기 14.3%, 충남 13.5% 순으로 소의 출하량이 많다. 그리고, 출하된 소는 경기와 충북, 경남 순으로 이동한다.

 

<참고> ·도별 양돈농가 출하량 분포

서울

부산

대구

인천

광주

대전

울산

세종

경기

강원

충남

충북

전남

전북

경남

경북

제주

총합계

0.1

0.1

0.1

0.5

0.2

0.0

0.2

0.8

18.0

4.5

18.8

6.9

8.8

13.2

10.5

12.6

4.8

7,743,726

자료 : 축산물품질평가원, 축산물 등급판정 통계, 2014.16월 총 7,743천두 중 98.9% 적용(주소불명 제외)

 

 

 

출하방식

농가는 출하할 때 몇 가지 경우의 수를 생각할 수 있다. (1) 소 출하의 약 50%, 돼지 출하의 약 10%를 차지하고 있는 경매시장에 농가가 직접 소나 돼지를 출하하는 방식, (2) 문전거래를 통하여 유통업체나 가축거래상인에게 생축을 파는 방식. 생축은 아직 등급을 모르니 농가와 유통업체 간 서로의 입담과 입장에 따라 가격이 정해진다. 가령, 소의 지육 경매가격이 kg15,00017,000원을 할 때 생축 거래시 kg7,0008,000원 선에서 거래가 발생하지만 이 또한 소의 산지 공급량에 따라 그때그때 다른 경향을 보인다. 지금은 10,000원도 한다는 이야기를 듣는데 생축을 kg10,000원 주고 사서 과연 타산이 맞을까? 뜬소문이겠거니 한다.

 

 

정산방식

생축을 거래할 때는 마리당 가격을 정하여 거래한다. 이때에는 도축제경비, 부산물가격 등 도축에 소요되는 비용은 생축을 구입한 유통업체가 주로 부담한다. 그런데, 경매시장으로 출하하면 사뭇 다르다.

 

 

<경매시장 출하 시 농가수취가격 계산식 >

농가수취가격 = 지육중량(kg) x 경락가격(/kg) + 부산물가격(1벌 또는 각개) - 도축제경비

 

 

농가수취가격을 높이려면,

1. 지육중량, 즉 출하체중이 높아야 한다.

2. 경락가격, 즉 등급(품질)이 높아야 한다. 1++A, 1++B, 1++C, 1+A, 1+B.. 순으로 높다.

3. 부산물가격과 도축제경비는 작업장 마다 다소 차이가 있으나, 대체로 쌤쌤(부산물가격 = 도축제경비)이 된다.

 

부산물가격

부산물가격은 가축을 작업하는 도축장 마다 다소 차이가 있다. 한우암소는 17만원 정도, 수소는 24만원 정도, 거세우는 21만원 정도 쳐준다.

 

< 한우 도축 시 부산물가격 현황 >

(단위 : /)

 

구 분

전국(평균)

(62개소)

도매시장

(4개소)

공판장

(8개소)

LPC

(7개소)

일반도축장

(43개소)

1차 부산물가격

166,662

156,478

146,074

160,465

171,324

- 우두

29,813

11,306

18,949

22,433

33,605

- 내장

54,078

46,352

46,154

48,467

57,097

- 우피

43,517

72,200

66,664

44,893

37,076

-

36,484

18,695

16,077

31,922

42,105

1차 부산물가격

238,019

251,651

219,431

245,001

239,243

- 우두

62,291

41,218

42,124

61,200

67,791

- 내장

66,294

63,200

64,196

74,183

66,090

- 우피

54,690

83,383

80,901

56,244

47,778

-

54,490

55,925

36,040

52,167

57,676

거세

1차 부산물가격

213,317

206,246

199,797

232,930

213,540

- 우두

47,718

28,763

35,219

48,667

51,023

- 내장

61,503

57,720

62,457

65,320

61,639

- 우피

53,776

86,108

79,630

55,530

46,409

-

47,891

25,731

31,147

48,387

52,676

) 1차 부산물가격은 각 도축장의 평균값을 합산하여 산출. 부산물 각각의 단순합산이 아님에 주의

자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(62개소) 조사 결과, '14.7월 한우 기준

 

 

 

돼지를 작업하게 되면, 1마리당 약 17천원 정도 쳐준다. 부산물은 가축을 출하할 때 출하한 주체(농가 또는 유통업체)가 받아가는 수입에 해당한다.

 

< 돼지 도축 시 부산물가격 현황 >

(단위 : /)

 

구 분

전국(평균)

(67개소)

도매시장

(5개소)

공판장

(8개소)

LPC

(8개소)

일반도축장

(47개소)

1차 부산물가격

16,891

15,131

10,929

19,446

17,503

-

4,229

3,701

3,918

3,488

4,426

- 내장

3,728

3,600

3,540

3,338

3,815

- 가죽

2,684

6,800

4,637

788

1,500

-

10,794

4,400

3,052

14,802

12,018

자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(67개소) 조사 결과, '14.7월 기준

 

 

도축제경비

일반적으로 도축제경비는 도축을 의뢰한 주체, 주로 유통업체에서 부담한다. 그렇지만 일부 비용에 대해서는 도축장에서 농가를 대행해서 걷어주는 경우가 있는데 자조금이 대표적이다. 조합수수료는 조합에 가입한 농가가 부담한다.

 

, 그렇다면 도매시장, 공판장에 출하하게 되면 어떻게 될까?

출하를 원하는 주체는 농가이고, 경매를 거쳐 물건을 가져가는 주체는 유통업체가 되는데, 이때에는 도축처리수수료, 검사수수료, 등급판정수수료, 상장수수료를 모두 농가가 부담하고도축한 후 부산물 가격과 함께 더하고 뺀 다음 농가에게 정산해준다.

그리고, 중도매인을 통해 물건을 사간 사람은 중개수수료를 부담하게 된다.

 

가령, 소의 경우 약 50%가 도매시장, 공판장(경매시장)을 통해 유통됨을 볼 때 그 발생비용의 상당액을 농가가 부담하고 있음을 알 수 있다. 물론, 경매시장이 아닌 일반 문전거래의 경우에는 농가가 유통업체에게 소를 판매한다고 한들 그 제비용들이 명확히 누가누가 부담하느냐고 똑부러지게 나눌 수는 없겠지만 (거래에 따라 부담하는 주체가 달라질 수 있다) 돈을 내는 주체로만 본다면 이때에는 유통업체에서 부담한다고 볼 수 있다.

 

도축제경비는 지역별 작업장별 가축의 품종과 성별에 따라 차이를 보인다. 대체로, 한우 1마리당 도축제경비(전국평균)는 암소 185천원, 수소 184천원, 거세수소 196천원을 보이고 있다.

 

< 한우 도축제경비 현황 >

(단위 : /)

 

구 분

전국(평균)

(63개소)

도매시장

(4개소)

공판장

(8개소)

LPC

(7개소)

일반도축장

(44개소)

도살처리수수료

129,502

133,875

117,783

137,423

130,496

검사수수료

2,084

2,000

2,125

2,286

2,053

등급판정수수료

2,000

2,000

2,000

2,000

2,000

한우자조금

20,000

20,000

20,000

20,000

20,000

조합수수료

6,416

-

6,416

-

-

상장수수료

57,054

57,700

56,731

-

-

중개수수료

79,318

72,254

82,850

-

-

(합계)

179,751

287,829

283,092

179,315

154,528

도살처리수수료

128,289

127,625

116,533

138,280

129,445

검사수수료

2,084

2,000

2,125

2,286

2,053

등급판정수수료

2,000

2,000

2,000

2,000

2,000

한우자조금

20,000

20,000

20,000

20,000

20,000

조합수수료

8,393

-

8,393

-

-

상장수수료

58,671

58,519

58,748

-

-

중개수수료

81,700

73,010

86,665

-

-

(합계)

178,481

283,154

277,336

170,105

153,478

거세

도살처리수수료

127,518

133,875

116,533

138,280

127,752

검사수수료

2,084

2,000

2,125

2,286

2,053

등급판정수수료

2,000

2,000

2,000

2,000

2,000

한우자조금

20,000

20,000

20,000

20,000

20,000

조합수수료

13,728

-

13,728

-

-

상장수수료

88,750

86,933

89,659

-

-

중개수수료

122,115

103,706

132,634

-

-

(합계)

190,878

348,514

349,803

174,226

151,785

) 조합수수료는 경락 지육가격의 0.20.3%, 상장수수료는 1.51.8%, 중개수수료는 1.433.3%

자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(63개소) 조사 결과, '14.7월 한우 기준

 

 

돼지의 1마리당 도축제경비(전국평균)22,531원 정도를 보이고 있다.

 

 

< 돼지 도축제경비 현황 >

(단위 : /)

구 분

전국(평균)

(69개소)

도매시장

(5개소)

공판장

(8개소)

LPC

(7개소)

일반도축장

(49개소)

도살처리수수료

16,436

17,222

16,927

16,129

16,319

검사수수료

700

660

638

729

710

등급판정수수료

400

400

400

400

400

양돈자조금

800

800

800

800

800

조합수수료

1,333

-

1,333

-

-

상장수수료

5,774

5,633

5,862

-

-

중개수수료

9,954

8,946

10,529

-

-

(합계)

21,864

34,143

37,355

18,057

18,690

) 대체로 조합수수료는 경락 지육가격의 0.20.5%, 상장수수료는 1.5%, 중개수수료는 1.43.3%

자료 : 축산물품질평가원, 전국 도매시장·공판장, 도축장(69개소) 조사 결과, '14.7월 기준

 

 

, 그렇다면 이제 출하하는 곳에 문의해보자. 부산물가격은 얼마에 쳐주나요? 도축제경비는 얼마나 들었나요? 한푼 두푼 관심을 준 만큼 비용은 낮아질 가능성이 커지기 마련이다. 김성호.

 

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