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축산알기/국내실태

축산물 고품질(또는 등급) 시장점유 현황 및 등급제 적용 부가가치

by 큰바위얼굴. 2015. 10. 7.

축산물등급제는 수입육 증가 대비 국산 품질경쟁력을 높이기 위해 도입, 운영되고 있다. 1인당 육류 소비량이 계속 증가하고 있는 추세 속에서 수입축산물 증가에 따른 국산축산물의 품질경쟁력을 높인 결과, 고품질 시장 확장세를 견인하였다. 다음 자료는 시장을 보는 하나의 사례로서 참고바람. 김성호.

 

<최근 5개년 쇠고기 소비시장 현황>

(단위 : %, M/Ton, %, kg/)

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

증감

(‘14/’13)

고품질 시장점유율)

27.2

26.7

28.0

30.6

31.3

0.7

총 소비량

431.3

505.8

486.0

519.0

542.3

4.5

 

1등급이상

117.5

135.0

136.2

159.1

169.5

6.6

2등급이하

68.7

81.4

98.3

100.8

91.3

9.5

수입

245.1

289.4

251.5

259.1

281.5

8.6

자급률

43.2

42.8

48.3

50.1

48.1

2.0

1인당 소비량

8.8

10.2

9.7

10.3

10.8

4.9

) 총 소비량 대비 당해연도 한우 1등급이상 소비량의 비율

* 1등급 이상 출현율(%) : (’10) 63.1 (’11) 62.4 (’12) 58.1 (’13) 61.2 (’14) 65.0

 

 

돼지고기의 경우 1인당 육류 소비량이 계속 증가하고 있는 상황 속에 구제역‘10.11’11.4, ‘14.78, ’14.12‘15.4, 유행성설사병(PED)‘14. 등이 발생함에 따른 생산(공급) 차질로 고품질시장 성장세는 주춤

 

 

<최근 5개년 돼지고기 소비시장 현황>

(단위 : %, M/Ton, %, kg/)

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

증감

(‘14/’13)

고품질육 시장점유율)

56.5

42.7

50.8

52.3

48.0

4.3

총 소비량

940.6

937.6

960.0

1049.3

1104.1

5.2

 

1등급이상

531.0

400.7

487.7

548.4

529.7

3.4

2등급이하

221.1

180.8

252.3

304.5

300.5

1.3

수입

188.5

356.1

220

196.4

273.9

39.5

자급률

80.0

62.0

77.1

81.3

75.2

6.1

1인당 소비량

19.2

18.8

19.2

20.9

21.5

2.9

) 총 소비량 대비 당해연도 1등급이상 소비량의 비율

* 1등급 이상 출현율(%) : (’10) 70.6 (’11) 68.9 (’12) 65.9 (’13) 64.3 (’14) 63.8

 

 

등급별 경락가격 차등은 가격 등락에 따른 안정적 농가소득에 기여

FMD(구제역), PED(돼지유행성설사) 등의 질병과 4계절의 기후변화에 따른 가격 변동요인에도 불구하고 품질별로 차등된 수요시장 형성으로 안정적인 농가소득을 지지한다. 고등급육은 주로 호텔·고급식당, 저등급육은 일반식당·급식으로 주로 유통되고 대체로 가격 하락국면에서의 등급제는 고급육 생산농가의 소득을 지지함. 또한, 가격 상승국면에서의 등급제는 고등급육에 대한 일정 수준 이상의 가격대를 형성하여 농가소득 증대에 기여함

 

 

<한우도체 등급별 경락가격 현황>

 

<돼지도체 등급별 경락가격 현황>

 

 가금산물 등급제 시행으로 차별적 시장을 형성하면서 시장저변이 확대되고, 부가가치를 창출하고 있다.

 

<최근 5개년 계란 소비시장 현황>

(단위 : %, M/Ton, %, kg/)

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

증감

(‘14/’13)

등급란 시장점유율)

3.88

4.31

5.25

6.22

6.50

0.28

총 소비량

579.1

575.9

606.2

631.6

639.4

1.2

 

등급란

22.5

24.8

31.8

39.3

41.6

5.8

일반란

555.0

548.3

572.5

590.4

595.3

0.8

수출

0.5

0.1

0.5

0.6

0.1

83.3

수입

2.1

2.9

2.4

2.5

2.6

4.0

자급률

99.6

99.5

99.6

99.6

99.6

-

1인당 소비량

11.8

11.6

12.1

12.6

12.7

0.8

) 총 소비량 대비 당해연도 등급란 소비량의 비율

 

 

<최근 5개년 닭고기 소비시장 현황>

(단위 : %, M/Ton, %, kg/)

 

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

증감

(‘14/’13)

등급닭고기 시장점유율)

8.24

9.12

10.98

12.56

12.58

0.02

총 소비량

522.3

566.2

578.9

579.9

647

11.6

 

등급닭고기

43.1

51.6

63.6

72.8

81.4

11.7

일반닭고기

389.4

399.0

405.4

406.5

443.5

9.1

수출

16.0

15.3

20.9

26.1

19.3

26.1

수입

105.8

130.9

130.8

126.7

141.4

11.6

자급률

79.7

76.9

77.4

78.2

78.2

-

1인당 소비량

10.7

11.4

11.6

11.5

12.8

11.3

 

) 총 소비량 대비 당해연도 등급닭고기 소비량의 비율

 

 

<최근 5개년 오리고기 소비시장 현황>

(단위 : %, M/Ton, %, kg/)

 

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

증감

(‘14/’13)

등급오리 시장점유율)

-

0.12

2.93

7.16

13.00

5.84

총 소비량

122,028.0

144,707.0

152,310.0

144,472.0

89,592.0

38.0

 

등급오리고기

174.5

4,466.0

10,349.7

11,649.6

12.6

일반오리고기

127,834.0

153,777.5

155,558.0

140,776.3

78,655.4

44.1

수출

6,193.0

10,333.0

7,768.0

6,675.0

765.0

88.5

수입

387.0

1,088.0

54.0

21.0

52.0

147.6

자급률

99.7

99.2

99.9

99.9

99.9

-

1인당 소비량

2.5

2.9

3

2.8

2.2

21.4

 

) 총 소비량 대비 당해연도 등급오리고기 소비량의 비율

 

 

등급제는 농가소득 증대 및 소비시장 가치창출에 크게 기여

등급제는 농가의 생산의욕 고취 및 시장세분화를 통한 다양한 소비자의 요구에 적극 부응함으로써 부가가치를 창출하고, ’10.11월 구제역 발생으로 주저앉은 생산액이 점차 회복 중에 있음

 

 

<한우 등급제 부가가치 창출효과>

(단위 : 억원)

 

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

(평균)

한우산업 생산액

45,802

28,393

32,630

35,062

40,255

36,428

등급제 적용 부가가치)

676

646

452

437

361

514

 

) 한우 출하시 등급별 정산가격과 평균가격과의 차액

 

<가금산물 등급제 부가가치 창출효과>

(단위 : 억원)

 

구 분

2010

2011

2012

2013

2014

(평균)

계란산업 생산액

13,409

15,599

13,662

16,394

18,072

15,427

등급제 적용 부가가치)

276

312

303

274

372

307

 

 

 

 

 

 

 

닭고기산업 생산액

21,460

21,860

20,900

21,712

20,238

21,234

등급제 적용 부가가치)

46

79

126

156

174

116

 

 

 

 

 

 

 

오리고기산업 생산액

13,059

13,966

10,451

10,057

10,575

11,622

등급제 적용 부가가치)

-

0.5

13

31

33

19

 

) 계란·닭고기·오리고기 소매시 등급품과 일반품의 차액

* 등급란과 일반란의 가격차() : (’10) 53 (’11) 53 (’12) 42.5 (’13) 31.9 (’14) 40.1

* 등급닭과 일반닭의 가격차() : (’10) 100 (’11) 150 (’12) 190 (’13) 200 (’14) 200

* 등급오리와 일반오리의 가격차() : (’11) 500 (’12) 500 (’13) 500 (’14) 500

 

 

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