관세 거래품명(부위)으로 본 주요 수입부위.
순번 |
|
품명 |
업계 |
부위별명칭 |
한글표시사항 (냉동 or 냉장) |
비 고 | |
1 |
Bone In |
BACK RIB |
ㅇ |
백립(등갈비) |
우육갈비 |
정육점, 식당 / 마트는 거의 취급 안해 | |
2 |
BRISKET PLATE |
|
갈비 |
| |||
3 |
CHUCK RIB |
|
척갈비or 갈비덧살 or 앞갈비 |
| |||
4 |
CHUCK SHORT RIB |
ㅇ |
척갈비살or갈비덧살or앞갈비살 |
2~5 rib | |||
5 |
SHORT RIB |
ㅇ |
갈비 |
6~8 rib | |||
6 |
SPARE RIB |
|
스페어갈비 |
| |||
7 |
BACKBONE |
|
등뼈 |
쇠고기기타 |
|
< 부산물에 포함 > | |
8 |
NECKBONE |
|
목뼈 |
| |||
9 |
PELVICBONE |
|
골반뼈 |
거의 미취급 | |||
10 |
LOINBONE |
|
|
| |||
11 |
BREAST BONE |
|
가슴뼈 |
| |||
12 |
CHINE BONE |
|
추체골 or 등뼈 |
| |||
13 |
FEMUR BONE |
|
대퇴골 |
| |||
14 |
FORELEG BONE |
|
앞사골 |
| |||
15 |
HIND LEG BONE |
|
뒷사골 |
| |||
16 |
HIND SHANK |
|
뒷사태 |
| |||
17 |
HIP BONE |
|
골반뼈 (엉덩이뼈 꼬리뼈) |
| |||
18 |
HOCK TIP BONE |
|
다리뼈 |
거의 미취급 | |||
19 |
HUMERUS BONE |
|
상박골 |
거의 미취급 | |||
20 |
LEG BONE |
|
식용잡뼈 |
| |||
21 |
NECK MEAT |
|
목뼈 |
| |||
22 |
RADIUS BONE |
|
요골 |
거의 미취급 | |||
23 |
TIBIA BONE |
|
경골 |
거의 미취급 | |||
24 |
VERTEBRATE BONE |
|
등뼈 |
| |||
25 |
SHANK BONE IN |
|
뼈사태 |
쇠고기사태 |
거의 미취급 | ||
26 |
Boneless |
RIB EYE ROLL |
|
꽃등심 |
우육등심 |
| |
27 |
CHUCK ROLL |
ㅇ |
등심,목심 |
우육척롤(등심과목심) |
다 팔아. 주로 불고기용 | ||
28 |
CHUCK TAIL FLAP |
ㅇ |
살치살 |
우육등심 |
| ||
29 |
CHUCK PIECE(CREST) |
|
살치살 |
우육등심 |
| ||
30 |
LIFTER MEAT(CUBE ROLL) |
|
살치살 |
우육등심 |
| ||
31 |
CHUCK EYE ROLL,NECKMEAT |
ㅇ |
꽃등심 덧살 |
우육척아이롤(목심과등심) |
주로 구이용 | ||
32 |
FOREQUARTER |
|
전사분도체 |
쇠고기 잡육 |
거의 미취급 | ||
33 |
BOLARBLADE(SHOULDERCLOD) |
|
어깨살 앞다리살 |
우육앞다리 |
| ||
34 |
CHUCK TENDER |
|
꾸리살 |
우육앞다리 |
| ||
35 |
CLOD (BOLAR) |
ㅇ |
어깨살 앞다리살 |
우육앞다리 |
불고기 | ||
36 |
OYSTER BLADE |
|
부채살 |
우육앞다리 |
| ||
37 |
BRISKET (PEB.NEB) |
ㅇ |
양지 |
우육양지 |
주로 국거리 | ||
38 |
FLANK STEAK(PLATE) |
|
양지스테이크 |
우육양지 |
| ||
39 |
FLAP MEAT |
|
양지 |
우육양지 |
| ||
40 |
ROSE MEAT(DECKLE,FLANK) |
|
양지스테이크 |
우육양지 |
거의 미취급 | ||
41 |
INSIDE SKIRT |
ㅇ |
안쪽치마살 |
우육양지 |
구이용 | ||
42 |
KNUCKLE (KNK) |
|
도가니살 |
우육설도 |
| ||
43 |
OUTSIDE FLAT, ATS |
|
설깃 |
우육설도 |
| ||
44 |
TRI TIP(ATS, RUMP) |
|
설도 |
우육설도 |
| ||
45 |
TOP BUTT(ROST BIFF) |
|
설도 |
우육설도 |
| ||
46 |
STRIPLOIN |
|
채끝등심 |
우육채끝 |
| ||
47 |
TENDERLOIN |
ㅇ |
안심 |
우육안심 |
마트도 팔긴 파는데, 호텔, 레스토랑에서 스테이크용으로 | ||
48 |
SIRLOIN(TOP SIRLOIN) |
|
소의상부쪽 허리살 |
우육안심 |
| ||
49 |
RIB FINGER |
|
늑간 |
우육갈비 |
| ||
50 |
INTERCOSTAL |
ㅇ |
늑간 |
우육갈비 |
구이용 | ||
51 |
SHANK MEAT (SHIN) |
|
사태고기 |
우육사태 |
| ||
52 |
HEEL MUSKLE |
|
사태고기 |
우육사태 |
| ||
53 |
NECK CHAIN |
|
제비추리 |
우육(부위명x) |
거의 미취급 | ||
54 |
TRIMMING |
|
잡육 |
우육(부위명x) |
| ||
55 |
TOPSIDE(SILVERSIDE) |
|
옆구리살 |
우육우둔 |
| ||
56 |
SKIRT MEAT |
|
치맛살 |
우육우둔 |
| ||
57 |
EYE ROUND (=EY) |
|
우둔상 |
우육우둔 |
| ||
58 |
INSIDE CAP |
|
우둔상 |
우육우둔 |
| ||
59 |
INS (INSIDE ROUND) |
|
우둔 |
우육우둔 |
| ||
60 |
CHUCK SHORT RIB |
|
갈비 |
우육갈비 |
| ||
쇠고기 (부산물) | |||||||
순번 |
|
품명 |
업계 |
부위별 명칭 |
한글표시사항 (냉동 or 냉장) |
비 고 | |
1 |
|
TONGUE |
|
혀 |
우육부산물 [소혀] |
| |
2 |
|
TAIL(OX TAIL) |
|
꼬리 |
우육부산물 [소꼬리] |
| |
3 |
|
FEET |
|
족 |
우육부산물 [우족] |
| |
4 |
|
CHEEK MEAT |
|
볼살 |
우육부산물 [소머리고기] |
| |
5 |
|
HEAD MEAT |
|
머리고기 |
우육부산물[소머리고기] |
| |
6 |
|
DIAPHRAGM |
|
횡경막 |
우육부산물 [횡격막] |
|
< 정육에 포함 > |
7 |
|
HANGING TENDER |
|
토시살 |
우육부산물[횡격막] |
| |
8 |
|
OUTSIDE SKIRT |
|
안창살 |
우육부산물 [횡격막] |
| |
9 |
|
THICK SKIRT |
ㅇ |
토시살 |
우육부산물[횡격막] |
구이용 | |
10 |
|
THIN SKIRT |
ㅇ |
안창살 |
우육부산물 [횡격막] |
구이용 | |
11 |
|
HEART(LARGEAORTABAG) |
|
심장(대동맥) |
우육부산물[소심장] |
거의 미취급 | |
12 |
|
CHOCOZUELA BONE |
|
도가니 |
우육부산물 [소건] |
| |
13 |
|
HOCK ACHILLES |
|
우건 |
우육부산물[소건] |
| |
14 |
|
KNEE CAP |
|
우건 |
우육부산물[소건] |
| |
15 |
|
PATELLA BONE |
|
도가니 |
우육부산물 [소건] |
| |
16 |
|
TENDON(PEDDYWACK) |
|
우건 |
우육부산물 [소건] |
| |
17 |
|
GUT (SMALL INTESTINE) |
|
곱창 (장) |
우육부산물[소창자] |
| |
18 |
|
ABOMASUM |
ㅇ |
반추동물의 제4위 |
우육부산물[소위] |
홍창. 구이용/ 마트도 팔긴 해 | |
19 |
|
MOUNTAIN CHAIN (=MT CHAIN) |
|
처녑(위) |
우육부산물[소위] |
거의 미취급 | |
20 |
|
OMASUM |
|
반추동물의 제3위 |
우육부산물[소위] |
거의 미취급 | |
21 |
|
STOMACHS |
|
위 |
우육부산물[소위] |
| |
22 |
|
TRIPE |
|
위 |
우육부산물[소위] |
| |
돼지고기(냉동) | |||||||
순번 |
|
품명 |
업계 |
한글표시사항 |
부위별 명칭 |
비 고 | |
1 |
|
PORK BELLY |
ㅇ |
돼지고기 |
삼겹살 |
구이용 | |
2 |
|
PORK SPARE RIB |
ㅇ |
돼지고기 |
등갈비(등쪽) |
찜, 캠핑 인기 | |
3 |
|
PORK LOIN RIB |
|
돼지고기 |
갈비뼈(허리쪽) |
||
4 |
|
PORK RIBLET |
ㅇ |
돼지고기 |
갈비 |
찜, 캠핑 | |
5 |
|
PORK JOWL MEAT |
|
돼지고기 |
항정살(목심) |
||
6 |
|
PORK FOREENDS |
|
돼지고기 |
앞다리살 |
||
7 |
|
PORK COLLAR |
ㅇ |
돼지고기 |
목전지(목살) |
||
8 |
|
PORK BUTT (SHOULDER) |
ㅇ |
돼지고기 |
돈육숄더벗(앞다리와목심) |
제육볶음 | |
9 |
|
PORK PICNIC |
ㅇ |
돼지고기 |
앞다리살 |
||
10 |
|
PORK SIDE |
|
도체와이분도체 |
이분도체(바베큐) |
거의 미취급 | |
돼지고기(냉장) | |||||||
1 |
|
PORK BELLY |
ㅇ |
돼지고기 |
삼겹살 |
구이용 | |
2 |
|
PORK SPARE RIB |
|
돼지고기 |
등갈비(등쪽) |
||
3 |
|
PORK LOIN RIB |
|
돼지고기 |
갈비뼈(허리쪽) |
||
4 |
|
PORK RIBLET |
|
돼지고기 |
갈비 |
||
5 |
|
PORK JOWL MEAT |
|
돼지고기 |
항정살 |
||
6 |
|
PORK FOREENDS |
|
돼지고기 |
앞다리살 |
||
7 |
|
PORK COLLAR |
ㅇ |
돼지고기 |
목전지(목살) |
구이용 | |
8 |
|
PORK BUTT |
|
돼지고기 |
돈육숄더벗(앞다리와목심) |
||
9 |
|
SHOULDER BOSTON BUTT |
|
돼지고기 |
목전지(목살) |
||
10 |
|
PORK PICNIC |
|
돼지고기 |
목전지(목살) |
||
11 |
|
LACON |
ㅇ |
돼지고기 |
돼지족 |
마트는 거의 미취급 |
< 부산물에 포함 > |
12 |
|
SOW FINGER BONE |
|
돼지고기기타 |
돼지뼈 |
거의 미취급 | |
13 |
|
PORK LONG FEET |
ㅇ |
돈육부산물 |
장족 |
마트는 거의 미취급 | |
14 |
|
PORK FRONT FEET |
ㅇ |
돈육부산물 |
장족 |
마트는 거의 미취급 | |
15 |
|
PORK BACK BONE |
|
돼지고기 기타 |
등뼈 |
||
16 |
|
PORK NECK BONE |
ㅇ |
돼지고기 기타 |
목뼈 |
마트는 거의 미취급 | |
17 |
|
PORK HOCK |
ㅇ |
돼지고기 기타 |
족의 살 |
마트는 거의 미취급 | |
18 |
|
PORK LONG FEET |
|
돈육부산물 |
장족 |
||
19 |
|
PORK BACK BONE |
|
돼지고기 기타 |
등뼈 |
||
20 |
|
PORK NECK BONE |
|
돼지고기 기타 |
목뼈 |
||
21 |
|
PORK SIDE |
|
도체와이분도체 |
이분도체(바베큐) |
||
돼지고기 (부산물) | |||||||
순번 |
|
품명 |
업계 |
한글표시사항 |
부위별 명칭 |
비 고 | |
1 |
|
PORK TAMPLE MEAT |
|
돈육부산물 |
볼살 |
| |
2 |
|
CHEEK MEAT |
|
돈육부산물 |
볼살 |
| |
3 |
|
TONGUE |
|
돈육부산물 |
돼지혀 |
| |
4 |
|
PORK FILLET |
|
돈육부산물 |
항정살 |
|
< 정육에 포함 > |
5 |
|
PORK DAIPHRAGM MEAT |
ㅇ |
돈육부산물 |
돈육횡격막(갈매기살) |
구이용, 주로 식당 | |
6 |
|
SKIRT MEAT |
|
돈육부산물 |
돈육횡격막(갈매기살) |
(마트는 거의 미취급) | |
7 |
|
PORK HEAT MEAT |
|
돈육부산물 |
머리고기 |
거의 미취급 | |
8 |
|
PORK UTERI |
|
돈육부산물 |
돼지자궁 |
거의 미취급 | |
9 |
|
PORK FEET |
|
돈육부산물 |
족(단족) |
| |
10 |
|
POKR RUNNER |
|
돈육부산물 |
돼지장 |
| |
11 |
|
PORK RECTUM |
|
돈육부산물 |
돼지장 |
| |
12 |
|
STOMACH |
|
돈육부산물 |
돼지위 |
| |
13 |
|
FAT |
|
돈육부산물 |
돼지비계 |
|
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