본문 바로가기
축산알기/국내실태

관세 거래품명(부위)으로 본 주요 수입부위

by 큰바위얼굴. 2015. 11. 17.

관세 거래품명(부위)으로 본 주요 수입부위.

 

순번

 

품명

업계

부위별명칭

한글표시사항 (냉동 or 냉장)

비 고

1

Bone In

BACK RIB

백립(등갈비)

우육갈비

정육점, 식당 / 마트는 거의 취급 안해

2

BRISKET PLATE

 

갈비

 

3

CHUCK RIB

 

척갈비or 갈비덧살 or 앞갈비

 

4

CHUCK SHORT RIB

척갈비살or갈비덧살or앞갈비살

2~5 rib 

5

SHORT RIB

갈비

6~8 rib 

6

SPARE RIB

 

스페어갈비

 

7

BACKBONE

 

등뼈

쇠고기기타

 

< 부산물에 포함 >

8

NECKBONE

 

목뼈

 

9

PELVICBONE

 

골반뼈

거의 미취급

10

LOINBONE

 

 

 

11

BREAST BONE

 

가슴뼈

 

12

CHINE BONE

 

추체골 or 등뼈

 

13

FEMUR BONE

 

대퇴골

 

14

FORELEG BONE

 

앞사골

 

15

HIND LEG BONE

 

뒷사골

 

16

HIND SHANK

 

뒷사태

 

17

HIP BONE

 

골반뼈 (엉덩이뼈 꼬리뼈)

 

18

HOCK TIP BONE

 

다리뼈

거의 미취급

19

HUMERUS BONE

 

상박골

거의 미취급

20

LEG BONE

 

식용잡뼈

 

21

NECK MEAT

 

목뼈

 

22

RADIUS BONE

 

요골

거의 미취급

23

TIBIA BONE

 

경골

거의 미취급

24

VERTEBRATE BONE

 

등뼈

 

25

SHANK BONE IN

 

뼈사태

쇠고기사태

거의 미취급

26

Boneless

RIB EYE ROLL

 

꽃등심

우육등심

 

27

CHUCK ROLL

등심,목심

우육척롤(등심과목심)

다 팔아. 주로 불고기용

28

CHUCK TAIL FLAP

살치살

우육등심

 

29

CHUCK PIECE(CREST)

 

살치살

우육등심

 

30

LIFTER MEAT(CUBE ROLL)

 

살치살

우육등심

 

31

CHUCK EYE ROLL,NECKMEAT

꽃등심 덧살

우육척아이롤(목심과등심)

주로 구이용

32

FOREQUARTER

 

전사분도체

쇠고기 잡육

거의 미취급

33

BOLARBLADE(SHOULDERCLOD)

 

어깨살 앞다리살

우육앞다리

 

34

CHUCK TENDER

 

꾸리살

우육앞다리

 

35

CLOD (BOLAR)

어깨살 앞다리살

우육앞다리

불고기

36

OYSTER BLADE

 

부채살

우육앞다리

 

37

BRISKET (PEB.NEB)

양지

우육양지

주로 국거리

38

FLANK STEAK(PLATE)

 

양지스테이크

우육양지

 

39

FLAP MEAT

 

양지

우육양지

 

40

ROSE MEAT(DECKLE,FLANK)

 

양지스테이크

우육양지

거의 미취급

41

INSIDE SKIRT

안쪽치마살

우육양지

구이용

42

KNUCKLE (KNK)

 

도가니살

우육설도

 

43

OUTSIDE FLAT, ATS

 

설깃

우육설도

 

44

TRI TIP(ATS, RUMP)

 

설도

우육설도

 

45

TOP BUTT(ROST BIFF)

 

설도

우육설도

 

46

STRIPLOIN

 

채끝등심

우육채끝

 

47

TENDERLOIN

안심

우육안심

마트도 팔긴 파는데, 호텔, 레스토랑에서 스테이크용으로

48

SIRLOIN(TOP SIRLOIN)

 

소의상부쪽 허리살

우육안심

 

49

RIB FINGER

 

늑간

우육갈비

 

50

INTERCOSTAL

늑간

우육갈비

구이용

51

SHANK MEAT (SHIN)

 

사태고기

우육사태

 

52

HEEL MUSKLE

 

사태고기

우육사태

 

53

NECK CHAIN

 

제비추리

우육(부위명x)

거의 미취급

54

TRIMMING

 

잡육

우육(부위명x)

 

55

TOPSIDE(SILVERSIDE)

 

옆구리살

우육우둔

 

56

SKIRT MEAT

 

치맛살

우육우둔

 

57

EYE ROUND (=EY)

 

우둔상

우육우둔

 

58

INSIDE CAP

 

우둔상

우육우둔

 

59

INS (INSIDE ROUND)

 

우둔

우육우둔

 

60

CHUCK SHORT RIB

 

갈비

우육갈비

 

쇠고기 (부산물)

순번

 

품명

업계

부위별 명칭

한글표시사항 (냉동 or 냉장)

비 고 

1

 

TONGUE

 

우육부산물 [소혀]

 

2

 

TAIL(OX TAIL)

 

꼬리

우육부산물 [소꼬리]

 

3

 

FEET

 

우육부산물 [우족]

 

4

 

CHEEK MEAT

 

볼살

우육부산물 [소머리고기]

 

5

 

HEAD MEAT

 

머리고기

우육부산물[소머리고기]

 

6

 

DIAPHRAGM

 

횡경막

우육부산물 [횡격막]

 

< 정육에 포함 >

7

 

HANGING TENDER

 

토시살

우육부산물[횡격막]

 

8

 

OUTSIDE SKIRT

 

안창살

우육부산물 [횡격막]

 

9

 

THICK SKIRT

토시살

우육부산물[횡격막]

구이용

10

 

THIN SKIRT

안창살

우육부산물 [횡격막]

구이용

11

 

HEART(LARGEAORTABAG)

 

심장(대동맥)

우육부산물[소심장]

거의 미취급

12

 

CHOCOZUELA BONE

 

도가니

우육부산물 [소건]

 

13

 

HOCK ACHILLES

 

우건

우육부산물[소건]

 

14

 

KNEE CAP

 

우건

우육부산물[소건]

 

15

 

PATELLA BONE

 

도가니

우육부산물 [소건]

 

16

 

TENDON(PEDDYWACK)

 

우건

우육부산물 [소건]

 

17

 

GUT (SMALL INTESTINE)

 

곱창 ()

우육부산물[소창자]

 

18

 

ABOMASUM

반추동물의 제4

우육부산물[소위]

홍창. 구이용/ 마트도 팔긴 해

19

 

MOUNTAIN CHAIN (=MT CHAIN)

 

처녑()

우육부산물[소위]

거의 미취급

20

 

OMASUM

 

반추동물의 제3

우육부산물[소위]

거의 미취급

21

 

STOMACHS

 

우육부산물[소위]

 

22

 

TRIPE

 

우육부산물[소위]

 

돼지고기(냉동)

순번

 

품명

업계

한글표시사항

부위별 명칭

비 고 

1

 

PORK BELLY

돼지고기

삼겹살

구이용

2

 

PORK SPARE RIB

돼지고기

등갈비(등쪽)

, 캠핑 인기

3

 

PORK LOIN RIB

 

돼지고기

갈비뼈(허리쪽)

 

4

 

PORK RIBLET

돼지고기

갈비

, 캠핑

5

 

PORK JOWL MEAT

 

돼지고기

항정살(목심)

 

6

 

PORK FOREENDS

 

돼지고기

앞다리살

 

7

 

PORK COLLAR

돼지고기

목전지(목살)

 

8

 

PORK BUTT (SHOULDER)

돼지고기

돈육숄더벗(앞다리와목심)

제육볶음

9

 

PORK PICNIC

돼지고기

앞다리살

 

10

 

PORK SIDE

 

도체와이분도체

이분도체(바베큐)

거의 미취급

돼지고기(냉장)

1

 

PORK BELLY

돼지고기

삼겹살

구이용

2

 

PORK SPARE RIB

 

돼지고기

등갈비(등쪽)

 

3

 

PORK LOIN RIB

 

돼지고기

갈비뼈(허리쪽)

 

4

 

PORK RIBLET

 

돼지고기

갈비

 

5

 

PORK JOWL MEAT

 

돼지고기

항정살

 

6

 

PORK FOREENDS

 

돼지고기

앞다리살

 

7

 

PORK COLLAR

돼지고기

목전지(목살)

구이용

8

 

PORK BUTT

 

돼지고기

돈육숄더벗(앞다리와목심)

 

9

 

SHOULDER BOSTON BUTT

 

돼지고기

목전지(목살)

 

10

 

PORK PICNIC

 

돼지고기

목전지(목살)

 

11

 

LACON

돼지고기

돼지족

마트는 거의 미취급 

< 부산물에 포함 >

12

 

SOW FINGER BONE

 

돼지고기기타

돼지뼈

거의 미취급

13

 

PORK LONG FEET

돈육부산물

장족

마트는 거의 미취급 

14

 

PORK FRONT FEET

돈육부산물

장족

마트는 거의 미취급 

15

 

PORK BACK BONE

 

돼지고기 기타

등뼈

 

16

 

PORK NECK BONE

돼지고기 기타

목뼈

마트는 거의 미취급 

17

 

PORK HOCK

돼지고기 기타

족의 살

마트는 거의 미취급 

18

 

PORK LONG FEET

 

돈육부산물

장족

 

19

 

PORK BACK BONE

 

돼지고기 기타

등뼈

 

20

 

PORK NECK BONE

 

돼지고기 기타

목뼈

 

21

 

PORK SIDE

 

도체와이분도체

이분도체(바베큐)

 

돼지고기 (부산물)

순번

 

품명

업계

한글표시사항

부위별 명칭

비 고 

1

 

PORK TAMPLE MEAT

 

돈육부산물

볼살

 

2

 

CHEEK MEAT

 

돈육부산물

볼살

 

3

 

TONGUE

 

돈육부산물

돼지혀

 

4

 

PORK FILLET

 

돈육부산물

항정살

 

< 정육에 포함 >

5

 

PORK DAIPHRAGM MEAT

돈육부산물

돈육횡격막(갈매기살)

구이용, 주로 식당 

6

 

SKIRT MEAT

 

돈육부산물

돈육횡격막(갈매기살)

(마트는 거의 미취급)

7

 

PORK HEAT MEAT

 

돈육부산물

머리고기

거의 미취급

8

 

PORK UTERI

 

돈육부산물

돼지자궁

거의 미취급

9

 

PORK FEET

 

돈육부산물

(단족)

 

10

 

POKR RUNNER

 

돈육부산물

돼지장

 

11

 

PORK RECTUM

 

돈육부산물

돼지장

 

12

 

STOMACH

 

돈육부산물

돼지위

 

13

 

FAT

 

돈육부산물

돼지비계

 

댓글