이번에는 앞에서 살핀 ‘축산물 유통정보의 현주소와 개선방향’에 이어 국내 축산물 유통에 종사하는 업체는 과연 몇 개나 될까 알아보기로 하자.
2011.7월 현재, 국내 축산물 유통에 종사하는 업체를 단계별 품목별로 살펴보면 다음의 표와 같다. 생산단계에서 농가는 소 17만호, 돼지 5천호, 닭 3천호 등 약 18만호가 종사 중에 있으며 우시장은 85개소, 가축거래상인은 1,325명이 활동 중인 것으로 나타났다.
도축·집하단계에서 소·돼지 도매시장·공판장은 총 13개소, LPC는 9개소, 일반 도축장은 총 56개소가 운영되고 있으며, 도계장은 38개소이며 집하장은 44개소가 운영 중이다.
가공단계에서 식육포장처리업체는 ‘11.7월 현재 2,611개소가 운영 중에 있으며 품목별로는 ’07년 기준으로 쇠고기 약 1,185, 돼지고기 약 1,534, 닭고기 약 853개소가 운영되고 있었다. (‘07년 이후 개인정보보호법에 의해 미공개)
소매단계에서 대형판매장은 442, 백화점은 83, 슈퍼마켓은 8,598, 농협 하나로마트는 1,148개소가 운영 중이며, 정육점은 축산기업중앙회는 약 47천개소로 추정하고 통계청에서는 약 22천개소로 조사하는 등 다소 차이를 보이고 있다. 식약청에 따르면 집단급식소는 약 34천개소, 식품접객업소(음식점)는 약 723천개소가 운영 중이다. 2차 육가공업체는 1,246개소가 운영되고 있으며 알가공업체는 103개소가 운영 중인 것으로 파악되었다. 축산물 유통에 종사하는 총 업체수는 소 및 쇠고기 유통 기준으로 약 100만개소(가축거래상인 포함)에 달한다.
(단위 : 개소)
구 분 |
소 |
돼지 |
육계 |
계란 |
출처(기준월) | |||
생 산 |
농가 |
171,092 |
5,705 |
1,513 |
1,481 |
통계청(‘11.1/4) | ||
우시장 |
82 |
- |
- |
- |
농협중앙회(‘09) | |||
가축거래상인 |
966 |
89 |
270 |
- |
농식품부(‘11.4) | |||
도축·집하 |
72 |
78 |
38 |
44 |
(등급거래지역 기준) | |||
|
도매시장·공판장 |
12 |
13 |
- |
- |
축산물품질평가원(‘11.6) | ||
도축장 |
|
|
|
|
| |||
|
LPC |
9 |
9 |
|
- |
축산물품질평가원(‘11.6) | ||
일반(2011.6) |
51 |
56 |
|
- |
축산물품질평가원(‘11.6) | |||
* 2011.6 |
51 |
58 |
38 |
- |
농림수산검역검사본부(‘11.6) | |||
* 2010 |
59 |
65 |
|
- |
농림수산검역검사본부(‘10) | |||
집하장 |
- |
- |
- |
44 |
축산물품질평가원(‘11.7) | |||
가공(1차) |
식육포장처리업체 |
1,185 |
1,534 |
853 |
- |
농림수산검역검사본부(‘07) | ||
소 매 |
817,440 |
768,343 |
| |||||
|
신선 |
대형판매장 |
442 |
통계청(‘09) | ||||
백화점 |
83 |
통계청(‘09) | ||||||
슈퍼마켓 |
8,598 |
통계청(‘09) | ||||||
조합(하나로마트) |
1,148 |
농협중앙회(‘10.10) | ||||||
정육점 |
47,954 |
축산기업중앙회(‘08) | ||||||
* 육류소매업 |
22,090 |
통계청(‘09) | ||||||
조리 |
집단급식소 |
34,677 |
식약청(‘09) | |||||
식품접객업 |
723,292 |
식약청(‘09) | ||||||
가공 |
2차육가공·알가공 |
1,246 |
103 |
농림수산검역검사본부(‘09) | ||||
합 계 |
990,837 |
824,846 |
820,114 |
769,868 |
|
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