삼겹살 1인분 가격ㆍ중량도 천차만별
(서울=연합뉴스) 심재훈 기자 = 프라이드치킨을 파는 자영업자들은 가격을 내린 반면 프랜차이즈점은 올린 것으로 나타났다.
프랜차이즈점에서 파는 삼겹살 1인분 가격과 중량도 천차만별이었다.
18일 한국소비자연맹이 외식업종 프랜차이즈 실태를 조사해보니 지난해 말 프라이드 치킨의 프랜차이즈점 평균 판매가격은 1만4천943원, 자영업점은 1만2천333원이었다. 2011년에 비해 프랜차이즈점은 마리당 430원이 올랐으나 자영업점은 644원이 내렸다.
양념치킨도 프랜차이즈점은 마리당 평균 576원을 인상한 반면 자영업점은 774원을 인하했다.
삼겹살구이집도 비슷하다.
삼겹살구이 프랜차이즈점은 100g당 가격이 2011년 평균 3천553원에서 지난해 말 3천626원으로 2.1% 가격이 상승했다. 자영업점은 수입 냉동 삼겹살구이의 경우 2011년 3천752원에서 지난해 3천288원으로 12.4% 내렸다.
국내산 냉장 삼겹살구이점 중에는 `새마을식당'이 평균 4.1% 올렸다. 수입 냉동 삼겹살구이업체인 `도네누볏짚삼겹살'은 평균 4.6% 인상했다.
같은 삼겹살구이 1인분도 업소에 따라 배 이상 가격차가 났다.
국내산 냉장육을 이용하는 프랜차이즈점 중에서는 100g당 가격이 최저 4천원에서 최대 8천667원까지였다. 외국산 냉동 삼겹살구이 100g도 최저 2천417원에서 최고 6천250원으로 2.6배 차이를 보였다.
1인분의 중량도 120g부터 220g까지로 차이가 났고 가격도 제각각이어서 소비자가 가격의 높고 낮음을 쉽게 판단하기 어려운 실정이라고 소비자연맹은 지적했다.
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