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축산발전연구/수급관리

2023.3월 축산관측(육계) 의견

by 큰바위얼굴. 2023. 2. 16.

(고려사항)
해당 월 신규 수요(기본수요량 대비 증감분), 경기동향에 따른 소비심리(증가세, 하락세), 경기동향 대비 소비지출 민감성(강, 약), 질병, 황사, 한파로 인한 생산성 변동성(수요량 대비 감소분), 냉동비축물량과 수입물량의 증감분(국내수요 대체분, 프랜차이즈 중심)

(상승요인)
3월초 신학기 신규수요로 인한 소비 증가

2022.3.이후 1년간 꾸준한 금리인상에 따른 대출이자 부담 대비 연간 받아들이면서 초기 충격에서 벗어나 안정적 소비를 이어가려는 소비심리에 따른 수요증가세(→ 연간 소비지출 상승세)

조류인플루엔자 등 질병 발생 피해가 적거나 없음

종계 감소에 따른 공급량 감소. 전년 동월 대비 -5% 하락 예상

고소득 건강중시 소비계층은 한우 소비지출의 간격을 늘리는 쪽으로 반응하며 소비지출을 연기하는 형태로 나타나는 반면, 일반 가계는 한우 소비 자체를 줄이면서 줄어든 국거리 만큼 (육류를 먹지 않을 수는 없으니) 닭 소비를 늘린다.


(하락요인)
금리인상에 따른 대출이자 부담 등으로 지출 줄임

할당관세 2만톤이 1월말 시장에 공급됨에 따라 수입회사 손실분 해소 및 실수요처 안정적 구매

한우 소비촉진 행사가 2.15.이후 대대적으로 진행됨에 따라 가구 단위 육류소비 한계량 대비 한우고기 소비에 따라 닭소비의 빈도(누적 연간 소비빈도가 줄어듦)가 한우고기 소비행사 기간에 줄어듦에 따른 닭 수요량이 줄어듦에 따라 종계 사육수수가 5월이후 회복됨에 따라 닭가격은 연말로 갈 수록 기본수요량 6600천마리/월 대비 공급량 중 수입량 증가분 4000톤/월과 프랜차이즈 중심으로 원료육의 수입대체에 따른 영향으로 2024.3.이후 기본수요량을 다시 살펴보고 시장확장성이 이를 충당가능한지가 관건이 될 것으로 예상.

매월 14천톤 정도 수입으로 전년 10천톤 대비 시장점유를 늘리고 있고, 금월 교촌치킨이 닭가슴살을 수입함에 따른 국내 닭가슴살 수요량이 줄어듦에 따라 중장기로 공급과잉 상황이나 종계 7762천마리로 줄어든 상황으로 향후 교촌치킨의 수입산 원료 대체에 따른 국내 수요량 감소 및 공급량 증가 상황이 펼쳐질 경우 장기로 육계시장은 공급량 과잉 대비 생계가격은 낮아질 것으로 보이나, 올해 교촌치킨이 갑자기 모든 걸 전환하기는 어렵고, 소비자 피드백 결과를 반영하려면 최소 올해는 테스트 기간으로 활용할 여지가 있어 올해는,

경기부양책 기대감이 연말을 향해 올라가면서 오히려 금리인하 압박까지 나올 여지가 크기 때문에 시장 활성화 기대감은 코로나19 탈출시점에 억눌린 소비지출에 빗장을 낮추어 당장 줄인 외식으로부터 연말 점차 소비를 늘려가는 방향으로 움직일 것으로 예상.

닭고기 사먹으면서 주문을 고민하는가?
(잠깐 한다. 너무 자주 접하여 조금 간격을 띄우려고 한다.)

돼지고기는?

그렇다면, 한우는?

닭고기 소비지출은 어디에 더 좌우되는가?

2만원 내외에서 여러 프랜차이즈로 주문한 다음 먹어보고나서 취향을 찾아 때때로 해당 브랜드를 주로 먹는다. 가끔 다른 브랜드를 산다.

뿌링클처럼 아이들 입맛을 끌어 신시장을 연다.
프라이드치킨처럼 꾸준한 수요가 있다.
순살치킨의 편의가 주목받는다.
치킨에 대파, 양념, 오븐, 올리브유 등 다양한 항목으로 질림을 방지한다.

치킨은 튀겨야 할 만큼 신선육 상태로 먹기는 힘들다. 쿠킹호일에 싸서 구워 먹으면 겉바삭 속촉촉하게 먹을 수 있다. 성호





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