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축산발전연구

"소금 섭취량 40% 줄이면 의료비 年 3조원 절감"

by 큰바위얼굴. 2013. 9. 10.

만약 정말 그렇다면 이 어찌 두고 볼 것인가! 그런데, 나트륨 신호등 표시제로 개선이 가능할까? 그것만 해도 업계 반발이 무시못할 거라는데, 소금이 문제면 소금을 잡아야 한다. 혹시, 허용기준 또는 허용범위를 정하면 보다 쉽지 않나? 표시해주고 선택은 국민 몫이라는 접근 보다는 보다 근원적인, 굳이 소비자가 신경쓰지 않아도 우리식품은 나트륨에 있어서는 믿을 수 있어 라는 어떤 시각이 필요하지 않나 싶다.

 

물론, 어렵다는데는 공감하지만 만약 소금으로 인한 의료비 절감 만이 아니라 생존의 문제와 장수의 문제로까지 번진다면 가능하지 않을까? 국정원은 이런 유익한 정보를 취합해서 국민에게 전달해주면 좋겠다. 견제와 감시 기능 같은 네거티브 방식에서 벗어나 "아하, 국정원에서 이런 일도 하는구나!" 하는 긍정의 힘이 지금 그 어느 때보다 절실해보인다. 김성호.

 

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[조선일보]

"소금 섭취량 40% 줄이면 의료비 年 3조원 절감"

 

[건강한 삶 9988(99세까지 팔팔하게 삽시다) 프로젝트]
나트륨法 발의 주도, 문정림 새누리당 의원

"고혈압·당뇨·심장·뇌혈관 질환 등 4대 만성질환에 대한 건강보험 진료비가 한 해 5조원에 이릅니다. 이 질환들은 모두 나트륨 과다 섭취와 관련 있어요. 우리나라 국민 하루 평균 나트륨 섭취량은 4878㎎으로 세계보건기구 권장량(2000㎎ 이하)보다 2.4배 높습니다. 이 상태를 더는 방치할 수는 없어요."

나트륨 신호등 표시제 법안을 대표 발의한 새누리당 문정림 의원은 3일 "식품 산업 전반에 걸쳐 갈수록 나트륨 함량이 높아지고 우리는 갈수록 짠맛에 길드는 상황이기 때문에 이를 막을 획기적인 조치가 필요해 개정안을 냈다"며 "조선일보가 올 초부터 벌이는 나트륨 적게 먹기 캠페인의 취지에 전적으로 공감한다"고 말했다. 문 의원은 의사 출신으로, 가톨릭의대 재활의학과 교수로 20여년 재직했다. 현재 국회 보건복지위 소속이다.


	식품에 나트륨 신호등 표시제를 도입하는 법안을 제출한 새누리당 문정림 의원이 3일 신호등 표시제를 도입하는 식품군과 등급 표시 예 등을 설명하고 있다
식품에 나트륨 신호등 표시제를 도입하는 법안을 제출한 새누리당 문정림 의원이 3일 신호등 표시제를 도입하는 식품군과 등급 표시 예 등을 설명하고 있다. /전기병 기자
그는 "나트륨 섭취량을 3000㎎까지 줄이면 의료비용을 연 3조원 절감하고, 사망 감소에 따른 노동력 재생산 효과가 10조원에 이르는 것으로 조사됐다"며 "개정안을 처리하면 국민 생명을 연장하고 의료비용을 크게 줄일 수 있을 것"이라고 말했다.

―신호등 표시제를 의무화하면 식품업계가 반발할 것 같은데.

"그래서 식품에 함유된 나트륨 절대 수치를 놓고 색깔 표시를 하자는 것이 아니다. 된장·고추장 같은 장류 제품은 기본적으로 나트륨 함량이 높다. 같은 종류의 식품군에서 나트륨 함량 기준을 다르게 정해 놓고, 거기서 함량이 높은 제품에 빨간색으로 표시하자는 것이다. 이제 소비자들도 건강한 음식재료를 찾는 데 관심이 많다. 식품업계도 이런 트렌드를 반영해야 한다. 구체적인 기준과 표시 크기 등에 대해서는 식약처와 식품업계가 협의해 나가면 무리가 없다고 본다."

―나트륨 외에 지방(脂肪)이나 당분 성분 표시제는?

"소비자의 선택권이나 건강권을 위해 필요하지만, 현재는 나트륨 과다 섭취 문제가 가장 시급하다. 나트륨 신호등 표시제 성과에 따라 확대해 나가면 될 것이다."

―싱겁게 먹는 것이 건강을 지키는 지름길이라는 인식이 필요한 것 같다.

"나트륨 신호등 표시제가 시행되면 부가적으로 그런 문화가 형성될 것이다. 민간에서 운영하는 나트륨 줄이기 운동본부에 정부기관도 참여해 국가 차원의 홍보·계몽 사업을 하려는 법안(새누리당 유재중 의원)도 제출돼 있다."

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