가격이 올라가면 공급이 늘어나고, 공급이 감소하면 가격이 올라간다. 수입량(수요)이 특정한 곳에 몰리면 기회일까? 위기일까? 김성호.
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수입 쇠고기 가격 오른다
미국 소 사육마릿수 감소에 따른 가격 상승과 호주산 쇠고기의 중국 수출 확대 등의 영향으로 미국산과 호주산 쇠고기 가격이 오를 것으로 예상된다.
김원태 한국농촌경제연구원 연구원은 최근 ‘USDA 2014년 육류 수급 전망’ 보고서를 통해 미국의 소 사육마릿수와 송아지 생산이 지속적으로 감소하면서 미국 내 소비자 가격이 상승하고 있다고 밝혔다.
미국 농업부 1월 보고서에 따르면 올해 미국의 소 사육마릿수는 지난해보다 1% 감소한 3830만마리로 나타났으며 지난해 송아지 생산 마릿수 역시 1949년 이래 가장 적은 3390만마리를 기록했다. 또한 초지와 용수여건 악화로 암소 도축이 늘면서 내년 소 사육마릿수는 올해보다도 감소할 것으로 전망됐다.
이에 따라 생우 가격도 100파운드당 132~140달러로 지난해보다 8% 상승하고, 소비자가격 역시 전년대비 2.5% 상승한 5.42달러를 기록하는 오름세를 나타낼 것으로 예상됐다.
김 연구원은 “미국은 쇠고기 생산량이 감소하면서 가격이 사상 최고치를 경신하고 있어 소비자 가격 저항이 예상된다”며 “올해 수출량은 지난해보다 9.6% 감소한 약 106만톤으로 전망된다”고 말했다.
이와 함께 이형우 농경연 전문연구원이 최근 발표한 ‘호주 쇠고기 생산 동향’ 보고서에 따르면 호주는 쇠고기 수출 대상국을 일본, 한국에서 중국, EU, 중동지역 등으로 확대하고 있으며 미국 달러에 비해 상대적으로 낮은 호주 달러의 약세로 수출 물량을 늘리고 있다. 특히 호주 정부가 아시아 수출시장 확대에 노력을 기울이고 있는 가운데 중국 시장 규모 확대 등으로 향후 호주산 쇠고기 가격 상승은 불가피할 것이라고 전망했다.
자료출처:농수축산신문
... 작성일 2014-03-26 11:07:37
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