본문 바로가기
축산강의/식육상식

육류소비, 세계 1위는 어디이고 우리는 몇 등일까?

by 큰바위얼굴. 2015. 9. 7.

육류소비, 세계 1위는 어디이고 우리는 몇 등일까?

 

우리는 인정한다. 설마 우리가 고기를 가장 많이 소비하지는 않을 것이라고.

그럼에도 불구하고, 우리는 한껏 기대한다. 가장 맛있는 고기를 맘껏 즐길 수 있기를.”

 

, 그럼 지금부터 세계에서 가장 육류소비량이 많은 나라는 어디인지 알아보자. 혹시, 일상중에 어느 나라에서 고기를 가장 많이 먹는지 궁금해 하지는 않았는가? 미국일까? 혹시 우리나라일까? 다음에 대해 우선 아는대로 답해본 후, 나중에 정답과 비교해서 얼마나 맞췄는지 도전해보자.

 

질문(1). 세계에서 육류소비량이 가장 많은 나라는 ( )이다.

질문(2). 세계에서 1인당 육류소비량이 가장 많은 나라는 ( )이다.

 

질문에 답해보라.

 

 

  자료 : 일본농축산업진흥기구(www.alic.go.jp), 출처: 미국 농무부(http://www.fas.usda.gov/data/livestock-and-poultry-world-markets-and-trade)

참고 : 2014 년 데이터를 기반으로, 물량은 도체 환산 기준.

 

 

 

세계 국가별 육류소비량을 구하기 위해서는 주요국의 축산정보를 다루는 기관을 알아야 한다. 미국 농무성 해외농업국(www.fas.usda.gov)FAO(국제연합식량농업기구; faostat.fao.org)가 대표적이며, 일본농축산업진흥기구(www.alic.go.jp)와 같이 주요국 정보를 모아 제공하는 나라도 있다.

 

 

세계에서 육류소비량이 가장 많거나 국가별 1인당 육류소비량을 산출하려면, 먼저 국가단위 육류소비량과 인구수를 알아야 한다.

해당 국가의 1인당 육류소비량 = 국가 총 육류소비량 인구수

 

 

인터넷 상에 제공된 가능한 믿을 수 있는 자료를 이용하여 국가별 1인당 육류소비량을 산출하려면, 국가 총 육류소비량 http://blog.daum.net/meatmarketing/2184 을 인구수 http://blog.daum.net/meatmarketing/2183 로 나누면 구할 수 있다. 가늠자로서 활용이 가능해진다. 좀 더 구하는 방법을 상세히 살펴보면 다음과 같다.

 

 

1. 전 세계 국가별 육류소비량 조회

 

전 세계 육류소비량은 미농무성 해외농업국(USDA/FAS) PSD online에서 찾아볼 수 있다. 2013년 전에는 국가별 1인당 육류소비량 정보를 해당 사이트에서 제공했었는데, 지금은 해당 서비스를 중단하였다.

 

> USDA/FAS PSD online 바로가기 : http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdQuery.aspx

 

해당 사이트에 접속한 후, 4개의 항목을 선택한다. 조회하고자 하는 Commondity(상품), Data type(항목), Country(나라), Year(연도)를 말한다. 제공된 육류의 범위는 다음과 같다. Meat, Beef and Veal(쇠고기), Meat, Swine(돼지고기), Poultry, Meat, Broiler(닭고기), Poultry, Meat, Turkey(칠면조)

 

< USDA/FAS PSD online 접속후, 조회대상을 선택한 화면 >

 

참고로, 다중 선택을 할 때는 Ctrl키를 누른 상태에서 조회코자 하는 항목을 선택하면 된다. 그 다음, Run Query(실행) 키를 누르면 다음과 같이 조회가 된다

 

 

2. 국가별 인구수 조회

세계 인구는 아래와 같이 조회하였다.

> 해당 사이트 : ttp://blog.daum.net/meatmarketing/2183

 

 

 

 

3. 국가별 1인당 육류소비량 계산

이제까지 조회한 국가별 육류소비량과 국가별 인구수를 엑셀에 정리하면 다음과 같다.

 

 

 

분석 결과로 알 수 있는 정보는 다음과 같다.

 

 

전 세계 육류소비량은 257,188,000,000kg (지육 기준, 2014년도, 122개국 대상)

 

전 세계 쇠고기 소비량은 57,629,000,000kg

전 세계 돼지고기 소비량은 109,954,000,000kg으로 쇠고기 소비량의 약 2배에 해당한다.

전 세계 닭고기 소비량은 84,668,000,000kg

 

 

전 세계에서 육류소비량이 가장 많은 나라는 단연 중국이다. 77,404,000,000kg로 전 세계 육류소비량의 약 30%를 소비하고 있다. 그 다음은 EU, 미국, 브라질, 러시아 순이며, 우리나라는 11번째에 위치하고 있다.

 

전 세계에서 쇠고기 소비가 가장 많은 나라는 미국으로 11,244,000,000kg, 전 세계 쇠고기의 19.5%를 소비하고 있다. 전 세계에서 돼지고기 소비가 가장 많은 나라는 중국으로 57,169,000,000kg, 전 세계 돼지고기의 51.9%를 소비하고 있다. 전 세계에서 닭고기 소비가 가장 많은 나라는 미국으로 14,034,000,000kg, 전 세계 닭고기의 16.6%를 소비하고 있다

 

 

 

1인당 육류소비량

1인당 육류소비량은 각국의 육류소비량을 인구수로 나눠서 산출하였다.

 

육류 총 소비량 대비 1인당 육류소비량이 가장 많은 나라는 아르헨티나이다. 4천만명의 인구가 4,728,000,000kg을 매년 소비하고 있다. 아르헨티나의 1인당 육류소비량은 117.9kg/.

 

그 다음은 미국으로 36,178,000,000kg3억명이 소비하고 있다. 1인당 육류소비량은 114.2kg/인으로 1위인 아르헨티나와 3.7kg 차이가 난다. 세번째는 브라질로 20,142,000,000kg2억명이 소비하고 있다. 1인당 육류소비량은 100.2kg/인으로 2위인 미국과 14kg 차이가 난다.

 

우리나라는 3,339,000,000kg5천만명이 소비하고 있다. 1인당 육류소비량은 65.3kg/인으로 1위인 아르헨티나와 약 1.8배 차이가 난다.

 

1인당 쇠고기 소비량은 아르헨티나 62.4kg/, 1인당 돼지고기 소비량은 중국 42.0kg/, 1인당 닭고기 소비량은 브라질 45.5kg/인이다.

> 자료파일은 http://blog.daum.net/meatmarketing/2496 에서 다운로드가 가능하다.

 

 

결론

세계에서 가장 육류소비량이 많은 나라는중국

세계에서 1인당 육류소비량이 가장 많은 나라는? 아르헨티나

 

세계에서 쇠고기 소비량이 가장 많은 나라는? 그렇다면, 돼지고기는? 닭고기는?

세계에서 1인당 쇠고기 소비량이 가장 많은 나라는? 돼지고기는? 닭고기는답해보라

 

<참고> What is 1000 Metric Ton CWE?

Metric Ton is A unit of mass equal to 1,000 kilograms (2,205 pounds).

Read more: http://www.answers.com/topic/tonne#ixzz3RVr6CMbD

 

This article is about the metric unit of mass. For other ton units, see Ton. For other uses, see Tonne (disambiguation).

The tonne (British and SI; SI symbol: t) or metric ton (American) is a non-SI metric unit of mass equal to 1000 kilograms;[1][2][3][4] it is thus equivalent to one megagram (Mg). 1000 kilograms is equivalent to approximately 2204.6 pounds,[5] 1.10 tons (US) or 0.984 tons (old UK). Although not part of the SI per se, the tonne is "accepted for use with" SI units and prefixes by the CIPM, along with several other units like the bar, litre and day.

 

Read more: http://www.answers.com/topic/tonne#ixzz3RVrHEBH2

Carcass-Weight Equivalent (CWE) is the weight of meat cuts and meat products converted to an equivalent weight of a dressed carcass. Includes bone, fat, tendons, ligaments, and inedible trimmings (whereas product weight may or may not).

 

결국 "MT CWE"는 지육중량 기준의 톤 단위라고 보면 된다.

 

 

 

댓글