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축산강의/식육상식

냉동닭의 뼈가 검붉은 이유

by 큰바위얼굴. 2016. 1. 22.

사례 1. 생닭을 사다가 바로 먹지못할 일이 생겨 냉동시켰다가 일주일후 꺼내서 바로 닭백숙을 했더니 뼈가 거뭇거뭇해졌다.

사례 2. 유통기간이 오래 걸린 수입닭고기(주로, 냉동닭)는 익혀먹을 때 뼈가 검붉은 경우를 자주 보게 된다.

사례 3. 단골로 주문한 치킨점에 온 치킨의 뼈가 거무죽죽한 색깔이었다. AI 때문에 냉동닭을 쓰는가보다 했다.


이처럼 냉동닭의 뼈가 검붉은 이유는 냉장육과 다른 '해동' 과정에 있다는 게 업계 정설이다. 냉동 했다가 해동 시 뼈의 내부에 있던 물질이 삼출되어 나오고 그 물질로 인해 변색된다고 보고 있다. 관련 증명을 위한 연구논문을 찾아보자. 김성호.


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