[2014] 한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질 조사. 한우자조금관리위원회 자료. http://www.hanwooboard.or.kr/home/www.hanwooboard.or.kr/publicity/board1_view.php?bidx=1911&rownum=13&fild=&search_title=&PAGE=2
1. 연구목적
○ 한우 등급별(1++, 1+, 1, 2, 3) 및 부위별(대분할육 10개, 소분할육 39개) 영양 성분 및 품질을 규명하여 한우고기의 영양적 우수성을 확인하고, 소비자들에게 한우고기의 영양학적 우수성을 전파하는 것을 목적으로 함.
2. 연구내용
○ 소도체 대분할육 및 소분할육별 영양성분 조사
- 10개의 대분할육별 영양성분 및 품질 조사
- 39개의 소분할육별 영양성분 및 품질 조사
○ 한우 품질 등급별로 구분하여 각 부위별 영양성분 및 품질 조사
- 육질등급(1++, 1+, 1, 2, 3)별 및 각 부위별 영양성분 및 품질 조사
- 등급 및 부위별 영양성분표 작성
○ 영양 성분과 품질을 고려한 각 부위별 활용방법 탐색
- 각 부위별 영양성분과 품질을 고려한 활용법 조사 및 이용 매뉴얼 작성
3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안
○ 소도체 세부 부위별 영양성분 조성 구명으로 한우고기의 영양적 우수성을 확인함.
○ 소비자들의 한우고기에 대한 인식의 개선을 기대함.
○ 영양적 우수성에 대한 과학적이고 체계적인 근거 자료를 마련함.
○ 소도체 세부 부위별 주요 품질 특성 차이를 구명함.
○ 소비자들을 대상으로 한 한우고기 소비 촉진을 위한 교육 및 홍보에 활용함.
○ 부위별 품질 차이에 따른 조리법 및 이용법 개발에 활용함.
> 파일 :
2015-10 한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사.pdf
'축산강의 > 한우' 카테고리의 다른 글
근염의 원인 (0) | 2016.06.02 |
---|---|
한우고기, 수입 쇠고기보다 맛·풍미 뛰어나 (0) | 2016.03.14 |
"한우 경영의 미래" 소개 (0) | 2016.01.05 |
상반기 한우산업 결산 (0) | 2015.07.23 |
한우농가 교육영상 안내 (0) | 2015.06.25 |
댓글