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축산강의/한우

한우고기 부위별 영양성분

by 큰바위얼굴. 2016. 2. 5.

[2014] 한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질 조사. 한우자조금관리위원회 자료. http://www.hanwooboard.or.kr/home/www.hanwooboard.or.kr/publicity/board1_view.php?bidx=1911&rownum=13&fild=&search_title=&PAGE=2


1. 연구목적

한우 등급별(1++, 1+, 1, 2, 3) 및 부위별(대분할육 10, 소분할육 39) 영양 성분 및 품질을 규명하여 한우고기의 영양적 우수성을 확인하고, 소비자들에게 한우고기의 영양학적 우수성을 전파하는 것을 목적으로 함.

 

2. 연구내용

소도체 대분할육 및 소분할육별 영양성분 조사

- 10개의 대분할육별 영양성분 및 품질 조사

- 39개의 소분할육별 영양성분 및 품질 조사

한우 품질 등급별로 구분하여 각 부위별 영양성분 및 품질 조사

- 육질등급(1++, 1+, 1, 2, 3)별 및 각 부위별 영양성분 및 품질 조사

- 등급 및 부위별 영양성분표 작성

영양 성분과 품질을 고려한 각 부위별 활용방법 탐색

- 각 부위별 영양성분과 품질을 고려한 활용법 조사 및 이용 매뉴얼 작성

 

3. 연구결과의 기대효과 및 활용방안

소도체 세부 부위별 영양성분 조성 구명으로 한우고기의 영양적 우수성을 확인함.

소비자들의 한우고기에 대한 인식의 개선을 기대함.

영양적 우수성에 대한 과학적이고 체계적인 근거 자료를 마련함.

소도체 세부 부위별 주요 품질 특성 차이를 구명함.

소비자들을 대상으로 한 한우고기 소비 촉진을 위한 교육 및 홍보에 활용함.

부위별 품질 차이에 따른 조리법 및 이용법 개발에 활용함.

























> 파일 :

2015-10 한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사.pdf


2015-10 한우의 육질등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사.pdf
3.01MB

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