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축산이슈/정부정책

농식품부 축산물 유통 대책

by 큰바위얼굴. 2016. 3. 14.

"패커 육성 주력…판매비중 소 32.9%·돼지 21.4%로"

농식품부 축산물 유통 대책


한국농어민신문 2016.3.11



농림축산식품부가 축산물의 유통 효율화를 위해 패커 육성에 정책의 무게를 지속적으로 유지한다는 방침이다. 이를 통해 패커의 판매 비중 목표를 소는 지난해 29.9%에서 올해 32.9%로 높이고, 돼지 또한 19%에서 21.4%로 각각 끌어 올린다는 목표를 잡았다.

계열화 갖춘 품목조합·민간거점 도축장 등 패커로 육성
직거래 확대…식육판매점 늘리고 가공업체 컨설팅 지원


축산물 패커는 도축과 가공 인프라를 갖추고 가공·판매까지 유통의 전 단계를 일관적으로 담당한다. 이에 해당하는 농협축산경제의 안심축산은 권역별 인프라 확충 등 일관 유통체계를 더욱 강화하며, 일정 수준 계열화를 갖춘 품목조합을 패커로 육성키로 했다. 올해 1개소를 시작으로 2020년에는 4개소로 늘릴 예정이다. 또한 민간 거점도축장과 지역특화도축장을 패커로 육성하기 위해 올해 신규로 각각 2개소와 3개소가 지정된다.

직거래와 가격결정 체계 등 소비지 단계에 대한 개선이 시행된다. 우선 직거래를 확대하기 위해 식육판매점을 늘리고 거점도축장 간 직거래를 유도한다. 식육 즉석 가공판매 업체에 대한 컨설팅도 100개소를 대상으로 진행한다.

특히 소비 패턴 변화에 대응하기 위해 현행 마블링 중심의 ‘소 도체 등급 기준’의 보완 방안을 오는 6월까지 마련한다. 돼지고기 시장가격은 대표성을 확보를 위해 올해 하반기 중에 등급별 평균가격과 지육 중량 중심으로 정산 방식을 변경한다.

이와 함께 축산물 유통구조 개선 지원을 위해 축산물품질평가원 내에 가칭 유통사업본부 설치를 추진한다.

축산물 유통대책의 일환으로 민간의 수급조절 기능 강화도 추진된다. 축종별로 적정 사육 규모를 유지할 수 있도록 한우는 수급조절협의회를 통한 적성 사육 마리수를 설정하고, 돼지는 양돈관리시스템을 통해 사육 정보 모니터링을 강화한다. 가금은 가겨조사 시스템을 구축해 정보의 정확도를 높인다.

또한 민간 자율 수급조절을 유도하기 위해 자조금의 수급조절 예비비를 한우 60억원, 돼지 30억원을 적립하고, 가금은 수급조절협의회를 통한 조정, 우유는 전국 단위 쿼터관리제 도입 등 수급조절 제도를 정비한다.
 

대외 의존도가 높은 사료의 안정적인 공급을 위해 올해 사료공장 직송 비율을 65.6%에서 68%로 높이고, 조사료 자급률은 81%에서 83%로 올린다. 공장 직송 사료원료 구매자금 692억원을 우선 지원하고, OEM 사료 등 직거래 구매자금 4500억원을 지원한다. 거점별 공동 물류시스템을 통해 물류비 절감에도 나선다.             

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