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축산알기/국내실태

식육가공품 판매량(1989~2014)

by 큰바위얼굴. 2016. 3. 18.






식육가공품 판매량(1989~2014). 한국육가공협회 자료.

http://www.kmia.or.kr/infocenter/infocenter2.html#


(단위 : 톤, %)

구분햄(1)소시지(2)베이컨(3)캔(4)축육소계(A) (1+2+3+4)혼합소시지(B)합계(A+B)
총량전년비총량전년비총량전년비총량전년비총량전년비총량전년비총량전년비
1989
15,627
 
20,170
 
504
 
4,588
 
40,890
 
39,302
 
80,192
 
1990
10,963
-29.8
27,505
36.4
595
18.0
6,582
43.4
45,644
11.6
37,518
-4.5
83,162
3.7
 
1991
31,630
188.5
32,549
18.3
680
14.3
8,447
28.3
73,306
60.6
32,051
-14.6
105,357
26.7
1992
39,079
23.6
34,906
7.2
756
11.2
9,810
16.1
84,551
15.3
24,254
-24.3
108,805
3.3
1993
47,197
20.8
34,205
-2.0
878
16.1
9,047
-7.8
91,327
8.0
22,612
-6.8
113,939
4.7
1994
47,983
1.7
34,458
0.7
1,060
20.7
13,176
45.6
96,677
5.9
21,655
-4.2
118,332
3.9
1995
48,886
1.9
35,739
3.7
1,247
17.6
11,023
-16.3
96,895
0.2
18,141
-16.2
115,036
-2.8
 
1996
50,708
3.7
37,458
4.8
1,423
14.1
12,439
12.8
102,028
5.3
18,201
0.3
120,229
4.5
1997
48,091
-5.2
38,896
3.8
1,442
1.3
14,265
14.7
102,694
0.7
18,406
1.1
121,100
0.7
1998
44,426
-7.6
33,877
-12.9
1,040
-27.9
10,405
-27.1
89,748
-12.6
18,912
2.7
108,660
-10.3
1999
49,860
12.2
31,420
-7.3
1,183
13.8
12,217
17.4
94,680
5.5
18,443
-2.5
113,123
4.1
2000
54,862
10.0
33,944
8.0
1,445
22.1
17,883
46.4
108,134
14.2
19,463
5.5
127,597
12.8
2001
56,972
3.8
37,753
11.2
1,730
19.7
20,884
16.8
117,339
8.5
23,147
18.9
140,486
10.1
2002
58,463
2.6
39,788
5.4
1,836
6.1
21,925
5.0
122,012
4.0
26,964
16.5
148,976
6.0
2003
56,804
-2.8
40,538
1.9
1,853
1.0
23,341
6.5
122,536
0.4
27,183
0.8
149,718
0.5
2004
54,490
-4.1
42,069
3.8
2,040
10.1
24,447
4.7
123,047
0.4
27,765
2.1
150,812
0.7
200551,869-4.840,744-3.22,27911.723,705-3.0118,597-3.627,8120.2146,409-2.9
               
200658,5203.544,1566.62,76515.327,1574.3132,5994.932,2241.6164,8234.3
200754,0550.747,0688.43,14319.623,953-3.1128,2273.028,3410.3156,5682.5

2008

55,3232.352,81312.23,4399.427,15913.4138,7348.222,826-19.5161,5603.2
200957,4273.8 50,006-5.3 3,80410.6 26,485-2.5 137,722-0.7 20,071-12.1 157,793-2.3
201061,1616.5 55,20710.4 4,1709.6 34,37629.8 154,91412.5 23,57717.5 178,49113.1
201164,444 5.4 53,589 -2.9 5,256 26.0 38,206 11.1 161,495 4.2 26,094 10.7 187,589 5.1
201263,506 -1.556,090 4.75,704 8.539,278 2.8164,578 1.928,017 7.4192,595 2.7
201363,6270.262,64611.76,67016.947,31120.5180,2549.527,427-2.1207,6817.8
201459,945-5.865,3414.36,7731.545,226-4.417,7285-1.624,670-10.1201,955-2.8
주1) 소수점 1자리 반올림.  
2) 전년 누계대비  
3) 자료: (사)한국육가공협회 회원사 집계자료(14개사)



> 관련기사 :


고돈가 어려움 속 국내산 원료육 50% 사용 유지

육가공협, 12개 회원사 조사 결과 총 14만535톤 사용


지난해 고돈가로 어려운 가운데서도 육가공업계는 국내산 원료육 사용을 50% 유지한 것으로 나타났다. 


한국육가공협회(회장 이문용)에 따르면 지난해 12개 회원사를 대상으로 원료육 사용 현황을 조사한 결과 14만535톤을 사용한 것으로 나타났다.
주목할 것은 원료육의 원산지. 국내산은 7만8천2톤으로 55.5%, 수입산은 6만2천533톤으로 44.5%를 차지했다.


이 가운데 뒷·앞다리는 9만5천57톤으로 68.2%, 지방은 2만3천164톤으로 16.5%, 이외 부위는 2만1천464톤으로 15.3%이다.
국내 뒷다리살 사용은 5만5천671톤으로 58.0%, 수입한 앞다리는 4만236톤으로 42.0%로 총 9만5천907톤을 시용했다. 국내산 원료육의 뒷다리살은 수입산 앞다리살과 대체되고 있다.


지방의 국내산은 1만3천850톤으로 59.8%, 수입산 지방은 9천314톤으로 40.2%로 총 2만3천164톤을 소비했다. 뒷다리 외에 국내산 다른 부위는 8천481톤으로 39.5%, 수입 앞다리외의 다른 부위가 1만2천983톤으로 총 2만1천464톤으로 집계됐다.


지난해 1월 국내산 뒷다리의 가격은 kg당 4천500원선으로 연평균 3천300원이었으나 올해 2월 현재 2천800원에서 2천900원선으로 가격이 많이 하락한 상황이다. 수입산 앞다리 가격은 지난해 연평균 2천700원이었으나 올해 2월 현재 2천500원에서 2천600원선이다.

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