홍콩 수출 한우 ‘귀한 몸’…한 마리가 경차 두 대 값
서울신문 2016.4.27
청정 지역에서 생산된 우리나라 농축산물들이 해외에서 가치를 인정받고 있다. 홍콩에 수출한 한우 1마리의 현지 판매가는 국내 경차 2대 가격에 육박했다.
27일 전남도에 따르면 1년 이상 구제역이 발생하지 않은 지역에서 생산된 소고기를 수출할 수 있게 됨에 따라 지난해 12월부터 현재까지 전남산 한우 257마리가 도축, 가공돼 홍콩으로 수출됐다. 전남 한우에는 엄청난 가격표가 붙는다. 홍콩에는 구이용 고급육인 등심, 채끝, 안심 부위만 수출한다.
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암소 600㎏짜리 1마리에서 50㎏ 정도만 나온다. 현지 소비자 가격이 ㎏당 32만원으로 마리당 1600여만원에 이른다. 국산 경차 2대 가격인 1800여만원에 200여만원 모자란다. 국내 가격이 ㎏당 10만원 이내로, 3배 이상 비싸게 팔리는 것이다.
지난 26일 홍콩으로 수출되는 소 7마리를 도축한 정찬주(63) 녹색한우조합 대표이사는 “외국에서까지 우리 소를 최고로 인정해 줘 농가들이 아주 뿌듯해한다”고 말했다. 정 대표는 “지난 1월 홍콩에서 열린 한우 시식회에서 세계적으로 유명한 일본 화우가 심심하고 부드러운 데 비해 한우는 육질이 좋고 고소해 훨씬 맛있다는 평가를 받았다”며 “호텔이나 부유층들이 구입하는 최고급 1++(투플러스)를 수출하지만 앞으로 서민들도 찾을 수 있도록 1등급도 판매하겠다”고 말했다.
●의성·진천쌀 싱가포르·濠 등 수출
쌀도 수출 지역을 넓히고 있다. 경북 의성군의 쌀 대표 브랜드인 ‘의로운 쌀’이 2009년 필리핀을 시작으로 몽골, 말레이시아, 호주, 미국에 이어 최근 싱가포르에 처음 수출됐다. 충북 진천 ‘생거진천쌀’은 미국과 일본에 이어 호주에 수출된다. 영농조합법인 미플러스가 생산한 생거진천쌀 17t이 이날 부산항에서 선적됐다. 수출 가격은 20㎏당 3만 5000원 정도다. 미플러스는 올해 총 100t의 쌀을 수출할 계획이다.
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