수입육, 수입축산물 유통실태에 대한 조사 결과임. 축산물품질평가원 자료. 참고바람.
수입쇠고기는 수입판매업체에서 100% 수입한 후, 자체유통분 1.5% 외의 98.5%를 중간 수입판매업체가 유통시키고 있다는 새롭게 밝혀진 사실이 흥미롭다.
수입쇠고기는 2016년 기준으로 소매단계에서 일반음식점 20.1%, 단체급식소 18.4%, 대형마트 16.1%, 슈퍼마켓 8.6%, 백화점 0.2% 및 정육점 36.6%로 유통됨을 나타냈다. 정육점 36.6%는 다시 일반음식점과 급식으로 주로 유통됨(직접 소비자 판매 5.1%, 기타 판매 21.5% 로 추정)을 볼 때 수입쇠고기는 판매점 30.0%, 음식점 70.0%로 가정식과 외식비율을 추산할 수 있다. 김성호.
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