년 1600만두 도축, 마리당 간 생산은 약 1.4kg 적용, 생산량 중 Loss율 20% 반영.
연중 돼지 간 생산량 = 16,000,000두 × 1.4kg/두 = 22,400톤
손실율 20% 반영하면 연중 돼지 간은 17,920톤이 생산된다고추정할 수 있다.
부산물은 부산물전문판매업이거나 식육판매업을 영업하는 자가 유통하고 있어 실제 도축장에서 도축되는 양은 공급 측면에서 감안할 뿐이지 실제 유통시키는 주체는 아니다. 다만, 일부 도드람양돈조합처럼 도드람엘피씨(도축장)에서 부산물을 직접 처리해서 유통시키는 예가 최근 출몰하였다.
출하되는 돼지 1마리의 생체중량 115kg 대비 간 생산비율은 1.4kg/115kg × 100 = 1.2%. 돼지 간은 1마리 당 1.2%를 차지한다. 김성호.
만약, 연 1600만두 도축되는 마릿수에 마리당 80kg의 지육량을 생산한다고 가정한다면 연 1280천톤이 연중 생산되고 있다.
'축산알기 > 국내실태' 카테고리의 다른 글
축산물 유통시장에 대한 궁금증 2개 (0) | 2017.10.20 |
---|---|
박피 돼지의 몰락 이후 (0) | 2017.10.13 |
쇠고기, 돼지고기 부분육 도매가격이 궁금하시면.. (0) | 2017.07.29 |
청계닭, 푸른 계란의 차별성 (0) | 2017.06.23 |
돼지고기 수입량 추이(2010~2016) (0) | 2017.05.31 |
댓글