돼지 가격 예측(관측, 전망)과 관련된 자료는 생각 보다 많지 않다. 어쩌면 유일하거나 없다고 봐도 무방할 지도 모른다.
1. 농축산물 관측은 한국농촌경제연구원(KREI)에서 하고 있다. 공식 유일.
2. 관측 자문위원으로서 KREI에 다녀와 정리한 자료.
https://meatmarketing.tistory.com/m/6004
3. 글로벌 경기 동향 및 산업 관점에서 연구용역을 주어 함께 수정, 보완하면서 전망보고서를 만들어가는 자료.
자료 다운로드 :
https://www.ekapepia.com/board/list.do?menuId=menu100077&boardInfoNo=0067
4. 마지막으로, 돼지 가격을 살펴볼 때 반드시 알아야 하는 '계절성'에 대한 이해를 높이기 위해 일일이 캡춰한 자료.
https://meatmarketing.tistory.com/m/6101
필자의 소견이다.
돼지 가격은 5월 피크 후, 6월 가격을 지켜보면서, 8월 피크를 모니터링 하는 방향에서 주시하면 좋겠다는 의견입니다.
이때, 금리인상 여파로 소비 위축이 돼지 시장에도 영향을 끼치고 있는 상황으로, 현재 업계는 재고량 부담이 상당하다고 전합니다.
반면, 본격적인 가정의 달, 캠핑, OT, MT 등 각종 행사가 시작되는 봄 인 만큼 돼지고기 수요 또한 많아질 것이라고 예상되기도 합니다.
더구나, 우린 이미 삼겹살 3500원/100g 을 경험했기 때문에 현재의 2300원/100g에 익숙하게 안심하고 있는 상황이기도 합니다.
참으로 힘든 일이 예측 영역이라고 보여집니다.
그럼에도 경기가 좋아질 것으로 낙관하는 이유는 미연준의 금리인상이 곧 멈출 수 밖에 없다는 점과,
작년부터 대출이자 부담으로 팍팍해진 생활 일망정 반대심리 또한 기지개를 켤 것으로 보인다는 기대감입니다. 가령, "언제까지 이렇게 살껀데..?", "줄일 건 줄이더라도 먹을 때 잘 먹자." 등
제가 볼 때 분명 은행권의 금리 인하 소식과 함께 소비자는 지갑을 조금씩 열어가지 않을까 생각해 봅니다.
소비자가 볼 때 부담되는 삼겹살 가격은 얼마일까요? 그 가격부터 설정해보면 좋겠습니다. 성호.
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