대두를 가공해 섬유질과 전분을 제거하고 단백질을 분리해 만든다.
https://m.khan.co.kr/culture/culture-general/article/202311040730001
조류는 물만 있으면 어디서든 폭발적으로 자라 재배에 비용이 거의 들지 않는 데다 영양소도 풍부하다. 조류에 대한 막연한 거부감은 해결해야 할 과제이다. 균류(곰팡이)는 동물성 단백질을 대체할 유력한 대안이다. 균사체 단백질 탱크는 공장식 축산 농장에 비해 토지와 물 사용량이 90% 적다. 콩은 육류의 대안으로 가장 오랫동안 연구된 식품이다. 하지만 가공하는 과정에서 더해지는 화학물질과 손실되는 영양소 문제가 남아 있다.
동물세포를 증식해 생산하는 ‘배양육’도 짐버로프의 관심사다. 배양육 산업은 ‘진짜 고기’를 생산하면서도 대규모 축산업의 환경오염을 해결할 수 있다. 하지만 짐버로프는 배양육 생산 과정이 불투명하고 기술의 안전성이 충분히 검증되지 않았다고 본다.
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