외식소비 표본설계는 통계청 통계를 고려해야 한다. 가구소득, 가구구성비, 직업 비율, 연령 비율, 지역 등
배달, 밀키트, 반찬, 식재료 등 구입접근성 쪽에서 소비동태를 볼 필요가 있다.
특히 지방소멸 측면에서 도시민과 농민 소비실태를 파악한다.
소비 대체관계는 한우와 수입쇠고기 간 관계 외, 대체요인. 특히 가격 변동성에 초점. 가격 상한과 가격 하한선 파악과 이때의 수량 변화를 통해 안정가격대 파악.
수요처, 마트 매장 단위 기본수요량, 한계수량과 한계가격을 채널별 규모별 비교하고, 소매점 범위를 소비 품목과 접근성을 고려하여 비교 파악.
마트군, 프랜차이즈, 농협 등,
프리미엄과 대중시장 비교 등.
'축산발전연구 > 수급관리' 카테고리의 다른 글
(계란)수급 안정방안 스케치 (0) | 2023.12.20 |
---|---|
치킨가격, 프랜차이즈 분배구조 추산. 믿거나 말거나 (0) | 2023.12.19 |
예상 넘어선 돼지 출하 이유 (0) | 2023.12.15 |
농축수산물 온라인쇼핑 거래액 (0) | 2023.12.15 |
(수급생리) 한우 생산자 vs 유통자의 같은듯 다른결 (0) | 2023.12.14 |
댓글