2013년 일본의 쇠고기 시장은 국내 생산이 감소되고, 가격이 높은 수준으로 유지되는 한편, 엔화 약세, 미국산 소고기 수입 제한 월령이 30개월령 이하로 확대되는 등 여러 요인들이 겹쳐 앞을 내다보기 어려운 상황.
BSE의 발생은 국내 뿐만아니라 수입산 쇠고기의 소비에도 영향을 미쳐 수입량도 크게 감소되었었다는 사실에 촉각.
환율 면에서 엔화 약세 기조가 정착되어 서서히 소매가격을 올리지 않을 수 없는 환경이 조성.
국내 쇠고기 생산 감소, 가격 강세. 구제역으로 인한 와규의 출생 마릿수 감소, 동일본 대지진에 의한 피해, 그 후의 세슘 문제에 따른 소비 침체와 시세 하락에 의한 생산의지 감소, 와규예탁상법의 파탄 등 여러 요인에 의해 변동을 보이면서 감소 추세가 확대.
국내 생산의 감소는 지육 가격의 상승으로 이어짐.
소매 판매가 호조를 보이는 것이 아니라 팔리는 것은 앞다리 부위, 뒷다리 부위, 삼겹 부위(양지가 아닐까 함) 등으로 등심 부위가 팔리지 않는 등 부위별 판매의 균형이 깨져 도매업의 수지가 악화.
정육용 세절상품으로는 호주산의 뒷다리 부위, 앞다리 부위를 사용하고 구이용으로는 미국산을 사용하는 등 비교적 명확하게 구분하여 판매되는 경향.
... (첨언) 시장현상을 바라보는 시각을 배우길 기대하면서, 일부 우리나라 소고기 시장에서 미처 파악하지 못한 사항에 대해 마음이 걸림.
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