친환경 농산물의 소용, 현주소, 갈 방향...
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서울 학교급식, 친환경 권장비율 하향조정
서울시교육청, '학교급식 식재료 구매방법 개선방안' 발표
[아주경제 2013.11.5]
아주경제 한병규 기자 = 서울시교육청이 내년부터 학교급식 친환경 농산물 권장 사용비율을 낮추기로 했다.
시교육청은 학교급식 운영에서 학교의 선택권·자율권을 확대하기 위해 내년부터 친환경 농산물 권장 사용비율을 완화하고, 1인 견적 수의계약 범위도 일반업체와 서울친환경유통센터가 동일하게 맞추는 것을 내용으로 한 '학교급식 식재료 구매방법 개선방안'을 4일 발표했다.
개선방안에 따르면 서울 시내 초·중학교 급식의 친환경 농산물 권장 사용비율을 현행 공립초 70%, 중학교 60% 이상에서 50% 이상으로 하향 조정했다. 학교별 구체적인 비율은 학교운영위원회의 심의(사립학교는 자문)를 거쳐 학교장이 결정한다.
이 같은 변경은 친환경 농산물 사용비율이 너무 높아 식재료 수급은 물론 다양한 식단 구성에도 어려움이 따른다는 일선 학교의 불만을 받아들인 것이다.
서울시교육청 체육건강청소년과 급식기획팀 김동식 과장은 "소규모 학교를 중심으로 친환경 식재료 권장 사용비율 완화 요청을 많이 받았다"고 밝혔다.
이로 인해 '학생들이 먹게 될 음식의 질이 떨어지지 않을까'하는 의문도 따르지만 시교육청은 크게 차이가 없을 것으로 내다봤다.
김 과장은 "이 비율을 완화한다고 해서 기존 친환경 식재료 사용을 과다하게 줄이지는 않을 것"이라고 설명했다.
이와 함께 식재료 구매 시 1인 견적 수의계약 범위도 일반업체와 서울친환경유통센터 모두 교육부 지침인 1000만원 이하로 통일하는 내용도 이번 개선안에 담겼다.
현재 학교급식 기본지침을 보면 학교에서 식재료를 구매할 때 1인 견적 수의계약 범위는 일반업체의 경우 500만원 이하, 서울친환경유통센터는 2000만원 이하다.
이 같은 차이에 대해 교육부로부터 업체 간 형평성에 어긋난 지나친 특혜 및 불공정 행위라는 지적과 함께 개선 요청을 받은 바 있다. 최근 교육부 및 교육청 국정감사와 시의회에서 지적한 사항이기도 하다.
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