본문 바로가기
축산강의/한우

(강의) 한우농가와 함께 무엇을 이야기 해야 할까?

by 큰바위얼굴. 2014. 2. 26.

출강 요청을 받았다. 고민을 거듭하고 있다. 지금은 스케치하는 단계로 "한우농가와 함께 무엇을 이야기 해야 할까?"에 대해 고심중이다.

 

> 함께 할 대상 : 한우농가

> 사전 입수한 정보 : 구제역 이후 세대 교체가 가속화되었음. 50~100두 규모를 500두 목표로 증산 계획. 노년층은 사육두수를 줄이는 반면 젊은 층은 의욕적으로 늘리려고 하는 상황. 과연 시장이 버텨줄 것인가? 입식이 먼저 인가? 그렇다고 하지 말아야 하는가?

> 제한사항 : 3시간, 원고 10매(그림, 표 제외 시 최대 20매)

 

 

한우농가와 함께 무엇을 이야기 해야 할까? 우선, 축산물이 생산되고 그 후 어떻게 흘러가는지 유통실태를 살펴봐야 할테고, 그 시장흐름과 변화 속에서 농가의 역할을 조명해봐야 한다. 설명 자료는 2013 축산물 유통실태 (3화) 쇠고기(http://blog.daum.net/meatmarketing/1260)를 기본으로 잡는다.

그리고, 본 블로그 내에서 꾸준히 고민했던 내용 중에서 한우농가와 함께 나눌 이야기를 추린다. 특히, '발전연구' 속 사례를 중심으로 농가와 함께 고민할 사항에 대해 정리한다. 입식을 늘리느냐 사육두수를 줄이느냐 라는 선택에 대해 현실적인 대안 또는 대응방향 정도는 제시할 수 있어야 한다. 돌아가는 주변 정세(수입육과의 경쟁, 자급률 50% 수준, 한정된 시장, 마블링에 대한 인식 차이, 갈등사항, 최근 이슈 등) 속에서 나만 잘 한다고 될까?? 라는 것에 대해 심도있게 토론해야 한다. 답을 내자는 것이 아니라, 현재 이러저러 하고 앞으로 이러저러 할테니 '알고 대응하자' 라는 관점을 말한다. 한 명 한 명 대화를 나누면서 '결정'에 따른 대응이 가능토록 생각할 기회를 주자. "폭락과 폭등 속에 생존이 달려있다" 라는 가격흐름을 보여주면서 향후 입식에 따른 변화대응이 가능토록 살펴봐야 할테고, 이제까지 국민에게 노출된 TV, 신문 등의 내용중에서 농가와 함께 이야기 할 사항을 추려야 할테고, 기획적으로 이야기를 만들어야 하겠다.

 

농가는 생산품질을 책임진다. 생산품질은 소비자가 원하는 그 품질의 원천이다. 고로, "생산품질 = 소비품질"과 같다. 현재 벌어지는 시장 판세 속에서 농가가 고민할 사항, 앞으로 지향해야 할 사항, 정부가 고민하고 있는 사항, 농가가 발맞출 사항 등에 대해 살펴보자. "쇠고기 한 점의 가치 증대는 한우 사육두수 증가를 버텨낼 수 있다" 라거나, "소비하는 쇠고기 총량은 정해져 있다. 어떻게 한우소비를 늘릴 것인가?", 과연, 마블링 찬반 속에 소비가 늘어날까? 정작 높은 가격 때문에 소비가 늘어나지 않는 것일까? 그렇다면 소비를 늘리기 위해 품질 대비 가격을 낮춰야 한다는 말인데 어느 정도 선에서 낮출 수 있을 것이며, 가격을 낮추기 위해 가야할까? 가야할까? 가지않아도 좋을까? 과연, 이 접근성 즉, 가격을 낮추는 노력이 선택일까 당면과제일까? 사육두수 증가가 먼저일까? 비용절감이 먼저일까? 낮춘 가격이 시장에서 통용될까? 그 틈새를 벌여 시장을 형성할 때 받아들여지고 과연 판세를 바꿀 수 있을 것인가? 최소한 흔들 수는 있을까? 라는 것에 대한 고민. 그렇다면 생산비 또한 줄여야 할 텐데 그것이 가능하겠는지, 생산비 중 사료비 비중과 의존성이 날로 커져가면서 줄일 폭 또한 같이 줄어드는데 비용은 줄이면서 품질은 유지하는 전략. 가능할까? 마블링의 대안이 '숙성'인지. 연도에 따른 맛으로 식문화에 변화를 줘야 할지. 일본이 그렇게 하고 있다고 우리도 그렇다고 할 수 있는지. 그렇게 해야하는지? 하지 않아도 되는지? 최소한 그 틈새시장을 벌려야 하는지 아닌지?

 

향후, 친환경 축산을 위해 당장 농가가 관심갖어야 할 사항과 준비할 사항은 무엇인지. 정부와 보조를 맞추면서 받을 것과 해야 할 역할은 무엇인지. 정책변화와 유통상황, 소비태도와 인식을 어떻게 바라봐야 할지. 참으로 나눌 이야기가 많다. 칠판을 준비해 달라고 했으니 여러가지 그림들을 그려가면서 함께 나누는 방향. 핵심적인 슬라이드 준비. 인식에 대한 TV 등의 시각. 현재 벌어지는 이야기에서 농가의 고민꺼리. 우선, 블로그에서 고민해오던 내용부터 쭈욱 정리하면서 추려봐야 겠다.

 

 

< 함께 고민할 사항 정리/ 블로그 내/ 시계열 순>

 

 - "한우, 위태롭다"에 드는 생각(http://blog.daum.net/meatmarketing/1480)

 - 2014년도 농림축산식품부 업무계획 (http://blog.daum.net/meatmarketing/1478)

 - “농민 의견 외면한 친환경 축산대책 거부”, 어떻게 바라봐야 할까?(http://blog.daum.net/meatmarketing/1414)

 - “지난해 한우농가 1등급 출하해도 92만원 손해 봤다.” (http://blog.daum.net/meatmarketing/1407)

 - 농식품부, 지속가능한 친환경 축산 종합대책 마련(http://blog.daum.net/meatmarketing/1383)

 - 쇠고기의 매력에 대해(http://blog.daum.net/meatmarketing/1379)

 - 2013 소 결함 발생현황(http://blog.daum.net/meatmarketing/1369)

 - 이상 한파에 교역지도 바뀌는데...(http://blog.daum.net/meatmarketing/1363)

 - 소비자 축산물 구매시 쇠고기·돼지고기·닭고기 ‘고기품질’, 우유 ‘브랜드’, 달걀 ‘판매가격’ 중시(http://blog.daum.net/meatmarketing/1342)

 - 2013 쇠고기 유통실태 이야기(http://blog.daum.net/meatmarketing/1340)

 - 칠레産 삼겹살 1㎏ 납품하기까지… 한국 70번 오가며 연구(http://blog.daum.net/meatmarketing/1338)

 - 고기에 얽힌 오해와 진실(돌판마을 석쇠부족 중에서)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1336)

 - '축산물 유통비 내린다더니 되레 올랐다', 제대로 보기(http://blog.daum.net/meatmarketing/1325)

 - 2013.12/ 농식품부 블로그/ 2013년도 축산업 생산을 이끈 주역(http://blog.daum.net/meatmarketing/1309)

 - 국내산 소고기 소비량, 13년 만에 외국산 추월(http://blog.daum.net/meatmarketing/1317)

 - 일본, 소고기 마블링에 대한 시각(http://blog.daum.net/meatmarketing/1298)

 - 일본 엔화 약세의 영향? 일본의 유통구조는?(http://blog.daum.net/meatmarketing/1297)

 - 한우협회, 대형마트 호주산 쇠고기 직수입 움직임에 반발(http://blog.daum.net/meatmarketing/1266)

 - 우리나라와 미국이 부르는 쇠고기 등심 부위(http://blog.daum.net/meatmarketing/1254)

 - 미국, 내년 2월부터 30개월 이상 쇠고기 수입 허용(http://blog.daum.net/meatmarketing/1253)

 - 소 결함육 발생추이(2000~2013.6) (http://blog.daum.net/meatmarketing/1219)

 - 2000년 이후 주요 축산 유통정책(http://blog.daum.net/meatmarketing/1215)

 - 2013 주요 축산정책(http://blog.daum.net/meatmarketing/1213)

 - 농식품공무원교육원, 축산물 유통 교육자료(http://blog.daum.net/meatmarketing/1212)

 - 다우너 소, 만의 하나에 대한 위해요소를 어떻게 봐야 할지(http://blog.daum.net/meatmarketing/1177)

 - "1++A, 학점보다 어려운 한우 등급제", 자중지란할 축산물 유통과 부국강병 논할자 누구냐!(http://blog.daum.net/meatmarketing/1155)

 - 식육즉석판매가공업 신설, 관계법 개정 입법예고(~9.30)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1148)

 - 쇠고기 유통흐름 바로보기(새로운 유통모식도) (http://blog.daum.net/meatmarketing/1147)

 - 소고기 시장 열면 다 망한다던 사람들 어디갔나(http://blog.daum.net/meatmarketing/1137)

 - OO계열화의 성패(II), "거대한 누군가는 축산물 유통 가격부터 주저앉혀야 한다."(http://blog.daum.net/meatmarketing/1105)

 - 가격안정과 수급조절에 대한 이야기 (http://blog.daum.net/meatmarketing/1089)

 - 동물복지 축산농장 인증기준 및 인증 등에 관한 세부실시요령(2013.9.1 시행) (http://blog.daum.net/meatmarketing/1073)

 - 일본의 소고기 시장현황(http://blog.daum.net/meatmarketing/990)

 - 미국 소고기, 돼지고기 시장동향(2013.7~8) (http://blog.daum.net/meatmarketing/989)

 - 한우암소감축, 모돈감축에 대한 엉뚱한 생각과 미래를 위해 할 일 (http://blog.daum.net/meatmarketing/982)

 - 2013.07/ 농식품부 블로그/ 한우암소감축에 따른 한우 가격추이와 성숙도 8~9번(http://blog.daum.net/meatmarketing/980)

 - 연령 낮을수록 수입쇠고기 거부감 적어(http://blog.daum.net/meatmarketing/949)

 - 한우 가격경쟁력 상승에 수입쇠고기 저가공세 ‘뻘쭘’ (http://blog.daum.net/meatmarketing/791)

 - 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 소비자가격(2012.12, 2013.2월 비교)(http://blog.daum.net/meatmarketing/701)

 - 이상육 화보집 (쇠고기)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1051)

 - 소 및 쇠고기 가격 언론시각 바로보기(유통비용, 유통단계에 얽힌)(http://blog.daum.net/meatmarketing/677)

 - 쇠고기 품질평가와 그 이해(대학생 한우 품질평가대회 교육교재)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1038)

 - 희망찬 새시대를 여시는 분들께, 축산물 유통 균형발전론 (http://blog.daum.net/meatmarketing/741)

 - 축산물 유통구조 복잡, 7단계를 2단계로(바로 보기)(http://blog.daum.net/meatmarketing/668)

 - 2013.03/ 농식품부 블로그/ 외국과 다른 쇠고기 시장에서 활로 모색(http://blog.daum.net/meatmarketing/634)

 - 한경연, 소비자 쇠고기 구매의향 빈도조사(http://blog.daum.net/meatmarketing/576)

 - 불량식품 등 4대악 전담조직 신설 (http://blog.daum.net/meatmarketing/542)

 - 미국, EU, 호주, 브라질의 쇠고기 지육 주간가격 비교(2011.8 ~ 2013.1)(http://blog.daum.net/meatmarketing/916)

 - 마블링 위주 쇠고기 등급제 변경 검토(http://blog.daum.net/meatmarketing/400)

 - 칠레, 브라질 JBS의 쇠고기 분류규정(http://blog.daum.net/meatmarketing/373)

 - 쇠고기 가격 올라간다는데(http://blog.daum.net/meatmarketing/355)

 - 주요국의 소 사육과정 비교(보고서)(http://blog.daum.net/meatmarketing/318)

 - 2012.04/ 한우마당/ 주요국과 비교해 볼 때 우리나라 쇠고기 유통가격이 불안정한 이유(http://blog.daum.net/meatmarketing/304)

 - 음식점 축산물등급표시제 도입필요성(http://blog.daum.net/meatmarketing/288)

 - 산지 소값 하락에도 불구하고 쇠고기 소비자 가격이 유지되는 현상에 대해 함께 검토할 만한 사항(http://blog.daum.net/meatmarketing/278)

 - 2012.01/ 한우마당/ 세계 속의 우리나라 쇠고기산업 위치(http://blog.daum.net/meatmarketing/276)

 - 세계 대형패커 발전과정으로 본 우리나라 대형 축산기업 도입방안(FAO한국협회 11월호)(http://blog.daum.net/meatmarketing/268)

 - 도매시장/공판장 상장 시 농가수취가격 및 도축제경비(2011.5월 기준) (http://blog.daum.net/meatmarketing/42)

 

 

 

< 함께 고민할 사항 정리/ 블로그 내/ 내용별 >

 

[정책방향]

 - 2014년도 농림축산식품부 업무계획 (http://blog.daum.net/meatmarketing/1478)

 - “농민 의견 외면한 친환경 축산대책 거부”, 어떻게 바라봐야 할까?(http://blog.daum.net/meatmarketing/1414)

 - 농식품부, 지속가능한 친환경 축산 종합대책 마련(http://blog.daum.net/meatmarketing/1383)

 - 2000년 이후 주요 축산 유통정책(http://blog.daum.net/meatmarketing/1215)

 - 2013 주요 축산정책(http://blog.daum.net/meatmarketing/1213)

 - 식육즉석판매가공업 신설, 관계법 개정 입법예고(~9.30)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1148)

 - 동물복지 축산농장 인증기준 및 인증 등에 관한 세부실시요령(2013.9.1 시행) (http://blog.daum.net/meatmarketing/1073)

 

[시장상황]

 - “지난해 한우농가 1등급 출하해도 92만원 손해 봤다.” (http://blog.daum.net/meatmarketing/1407)

 - 쇠고기의 매력에 대해(http://blog.daum.net/meatmarketing/1379)

 - 2013 소 결함 발생현황(http://blog.daum.net/meatmarketing/1369)

 - 소 결함육 발생추이(2000~2013.6) (http://blog.daum.net/meatmarketing/1219)

 - 이상 한파에 교역지도 바뀌는데...(http://blog.daum.net/meatmarketing/1363)

 - 소비자 축산물 구매시 쇠고기·돼지고기·닭고기 ‘고기품질’, 우유 ‘브랜드’, 달걀 ‘판매가격’ 중시(http://blog.daum.net/meatmarketing/1342)

 - 2013.12/ 농식품부 블로그/ 2013년도 축산업 생산을 이끈 주역(http://blog.daum.net/meatmarketing/1309)

 - 국내산 소고기 소비량, 13년 만에 외국산 추월(http://blog.daum.net/meatmarketing/1317)

 - 일본의 소고기 시장현황(http://blog.daum.net/meatmarketing/990)

 - 미국 소고기, 돼지고기 시장동향(2013.7~8) (http://blog.daum.net/meatmarketing/989)

 - 연령 낮을수록 수입쇠고기 거부감 적어(http://blog.daum.net/meatmarketing/949)

 - 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 소비자가격(2012.12, 2013.2월 비교)(http://blog.daum.net/meatmarketing/701)

 - 한경연, 소비자 쇠고기 구매의향 빈도조사(http://blog.daum.net/meatmarketing/576)

 - 불량식품 등 4대악 전담조직 신설 (http://blog.daum.net/meatmarketing/542)

 - 미국, EU, 호주, 브라질의 쇠고기 지육 주간가격 비교(2011.8 ~ 2013.1)(http://blog.daum.net/meatmarketing/916)

 - 쇠고기 가격 올라간다는데(http://blog.daum.net/meatmarketing/355)

 - 주요국의 소 사육과정 비교(보고서)(http://blog.daum.net/meatmarketing/318)

 - 도매시장/공판장 상장 시 농가수취가격 및 도축제경비(2011.5월 기준) (http://blog.daum.net/meatmarketing/42)

- 지도로 본 세계 육류생산량 (http://blog.daum.net/meatmarketing/1172)

 

[유통실태]

 - 2013 쇠고기 유통실태 이야기(http://blog.daum.net/meatmarketing/1340)

 - 쇠고기 유통흐름 바로보기(새로운 유통모식도) (http://blog.daum.net/meatmarketing/1147)

 - 한우 가격경쟁력 상승에 수입쇠고기 저가공세 ‘뻘쭘’ (http://blog.daum.net/meatmarketing/791)

 - 2012.01/ 한우마당/ 세계 속의 우리나라 쇠고기산업 위치(http://blog.daum.net/meatmarketing/276)

 

[이슈점검]

 - "한우, 위태롭다"에 드는 생각(http://blog.daum.net/meatmarketing/1480)

 - 일본, 소고기 마블링에 대한 시각(http://blog.daum.net/meatmarketing/1298)

 - 일본 엔화 약세의 영향? 일본의 유통구조는?(http://blog.daum.net/meatmarketing/1297)

 - 한우협회, 대형마트 호주산 쇠고기 직수입 움직임에 반발(http://blog.daum.net/meatmarketing/1266)

 - 미국, 내년 2월부터 30개월 이상 쇠고기 수입 허용(http://blog.daum.net/meatmarketing/1253)

 - '축산물 유통비 내린다더니 되레 올랐다', 제대로 보기(http://blog.daum.net/meatmarketing/1325)

 - 다우너 소, 만의 하나에 대한 위해요소를 어떻게 봐야 할지(http://blog.daum.net/meatmarketing/1177)

 - "1++A, 학점보다 어려운 한우 등급제", 자중지란할 축산물 유통과 부국강병 논할자 누구냐!(http://blog.daum.net/meatmarketing/1155)

 - 소고기 시장 열면 다 망한다던 사람들 어디갔나(http://blog.daum.net/meatmarketing/1137)

 - OO계열화의 성패(II), "거대한 누군가는 축산물 유통 가격부터 주저앉혀야 한다."(http://blog.daum.net/meatmarketing/1105)

 - 가격안정과 수급조절에 대한 이야기 (http://blog.daum.net/meatmarketing/1089)

 - 칠레産 삼겹살 1㎏ 납품하기까지… 한국 70번 오가며 연구(http://blog.daum.net/meatmarketing/1338)

 - 한우암소감축, 모돈감축에 대한 엉뚱한 생각과 미래를 위해 할 일 (http://blog.daum.net/meatmarketing/982)

 - 2013.07/ 농식품부 블로그/ 한우암소감축에 따른 한우 가격추이와 성숙도 8~9번(http://blog.daum.net/meatmarketing/980)

 - 소 및 쇠고기 가격 언론시각 바로보기(유통비용, 유통단계에 얽힌)(http://blog.daum.net/meatmarketing/677)

 - 희망찬 새시대를 여시는 분들께, 축산물 유통 균형발전론 (http://blog.daum.net/meatmarketing/741)

 - 축산물 유통구조 복잡, 7단계를 2단계로(바로 보기)(http://blog.daum.net/meatmarketing/668)

 - 2013.03/ 농식품부 블로그/ 외국과 다른 쇠고기 시장에서 활로 모색(http://blog.daum.net/meatmarketing/634)

 - 마블링 위주 쇠고기 등급제 변경 검토(http://blog.daum.net/meatmarketing/400)

 - 2012.04/ 한우마당/ 주요국과 비교해 볼 때 우리나라 쇠고기 유통가격이 불안정한 이유(http://blog.daum.net/meatmarketing/304)

 - 음식점 축산물등급표시제 도입필요성(http://blog.daum.net/meatmarketing/288)

 - 산지 소값 하락에도 불구하고 쇠고기 소비자 가격이 유지되는 현상에 대해 함께 검토할 만한 사항(http://blog.daum.net/meatmarketing/278)

 - 세계 대형패커 발전과정으로 본 우리나라 대형 축산기업 도입방안(FAO한국협회 11월호)(http://blog.daum.net/meatmarketing/268)

 - 고기에 얽힌 오해와 진실(돌판마을 석쇠부족 중에서)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1336)

 

[교육자료]

 - 농식품공무원교육원, 축산물 유통 교육자료(http://blog.daum.net/meatmarketing/1212)

 - 이상육 화보집 (쇠고기)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1051)

 - 쇠고기 품질평가와 그 이해(대학생 한우 품질평가대회 교육교재)(http://blog.daum.net/meatmarketing/1038)

 - 우리나라와 미국이 부르는 쇠고기 등심 부위(http://blog.daum.net/meatmarketing/1254)

 - 칠레, 브라질 JBS의 쇠고기 분류규정(http://blog.daum.net/meatmarketing/373)

 

 

 

유통만 이야기 해도 3시간을 훌쩍 넘길 수 있는데, 유통 속 시장상황을 덧 붙이면 고민꺼리는 늘어만 갈테고 여기에 또다시 최근 관심사와 이슈, 갈등사항들에 대해 덧붙이면 재미있는 자료가 만들어질 것으로 기대된다. 한우농가는 생산주체로서 본 이야기에 대해 함께 고민하면서 자신이 맡은 역할에 대한 자부심과 더불어 고민한 결과에 따른 실행력을 갖춰야 할테고, 온전히 3시간을 혼자 즐기려 하지 말것이며 묻고 답하면서 나누는 이야기 속에 자신의 고민꺼리가 하나씩 하나씩 풀어헤쳐지거나 약해지는 것을 기대하면 좋겠다. 내가 알고 있는 것을 토대로 농가의 생각과 고민꺼리에 대해 '해법'을 찾아보는 시간에 의미를 두자. 결국, 해야할 주체는 농가 자신이므로 그들이 무엇을 생각하고 어떠한 꿈을 꾸느냐에 따라 세상이 바뀔 수 있다는 것. 그 방향으로 해보자. 아차, 그리고 '김성호가 이야기 하는 축산물 유통' 책자와 블로그 홍보도 하자..^^

 

 

그리고, 무엇을 더 할지 의견이 있는 분은 댓글을 남겨주시면 감사해요. 김성호.

 

 

참, 재차 편집하다보니 블로그 내용은 블로그 자체로 설명할 수도 있겠구나 싶은데.. 활용하는 쪽으로 적극 고민해 봐야겠다.

댓글