2013년도 기준으로 우리나라 국내산 쇠고기와 돼지고기의 도매 유통량을 간략하게 살펴보면 다음과 같다. 식육포장처리업체 등 유통업체에서 도축장에 임도축해서 직접판매하는 '임도축' 물량과 경매시장에 출하되어 유통되는 '경매' 물량으로 나눠 살펴보면, 쇠고기 도매유통(임도축분)은 조합 20만두, 식육포장처리업체 13만두, 정육점 20만두, 나머지 약 50%는 경매로 유통되며 식육포장처리업체 10만두, 정육점 20만두, 조합 3만두 등 수치는 대략적으로 가늠하기 위함임에 유의하자.
이에 비해 돼지고기 도매유통(임도축분 약 90%)은 식육포장처리업체 1020만두, 조합 307만두, 정육점 90만두, 나머지는 경매(약 10%)로 유통되고 있다. 가끔, 누가 얼마나 유통시키는지 궁금할 때 가늠하기에 좋겠다 싶어 '15년도 축산물 유통실태조사 예산안 작성중에 정리해서 올려봄. 김성호.
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