돼지가격 정산기준 ‘탕박 전환’ 확실시
돼지가격 정산방법을 둘러싸고 오랜 논란을 일으킨 정산기준의 탕박 전환이 올해 내로 실현될 가능성에 무게가 실리고 있다.
생산자단체인 대한한돈협회와 육가공업체들의 모임인 한국육류유통수출협회는 최근 전문기관에 공동 의뢰했던 ‘돼지가격 정산방법 개선방안’ 연구용역 전문가 회의를 갖고, 올해 안으로 정산기준을 탕박으로 전환하는 데 의견을 모았다. ‘돼지가격 정산방법 개선방안’ 연구는 최승철 건국대 교수가 맡아 진행해 왔다.
이 보고서의 핵심은 돼지가격 정산 시 기준을 박피에서 탕박으로 전환하되 농가 지급률을 현행 박피 기준(보통 60%대 후반)보다 4~5%포인트 상향 조정하자는 것이다. 그렇게 함으로써 평균 280원 꼴로 낮은 탕박가격을 보전해 농가소득 및 원료돈 구매비용을 현행 수준과 맞춘다는 계획이다. 보고서는 또 단기적으로는 합리적인 지급률 조정을 통해 박피에서 탕박으로의 기준가격을 전환하고, 장기적으로는 지육량·선호부위·성별 등을 반영한 등급제 도입을 검토해야 한다고 제언했다.
최 교수는 “박피가격이 대표가격으로서의 기능을 상실했음에도 여전히 기준가가 되고 있는 건 관행과 더불어 농가와 육가공업체가 서로에게 유리한 조건을 적용하려고 해왔기 때문”이라며 “거래 편의·투명성 등을 고려할 때 전체 도축물량의 대부분을 차지하고 있는 탕박으로 기준을 바꾸고 지급률 조정을 통해 차액을 보전하는 것이 옳다”고 밝혔다.
지급률 조정안에 대해 대한한돈협회와 한국육류유통수출협회 모두 대체로 수긍하는 분위기다. 대한한돈협회 관계자는 “탕박으로 전환하며 지급률을 4~5%포인트 상향 조정하는 것은 농가나 업체 어느 쪽으로도 치우치지 않은 적당한 수준”이라며 “연구 결과에 큰 이의는 없다”는 입장을 밝혔다. 이선우 한국육류유통수출협회 부장은 “협의를 더 진행해 봐야 알겠지만, 보고서에 제시된 수준에서 지급률이 정해질 것으로 본다”며 “9~10월경이면 양 기관이 지급률 조정에 대한 양해각서(MOU)를 체결하고 농가와 업체에 공지할 수 있을 것”으로 전망했다.
그동안 양돈업계에서는 전체 거래물량의 2.9%(2014년 6월 기준)밖에 되지 않는 박피 도축이 도매시장 기준가격으로 자리매김하고 있는 데 대해 생산자와 육가공업체 모두 불만의 목소리를 높여왔다. 도매시장에 상장하는 마릿수가 전체 출하마릿수 대비 10%밖에 되지 않는 데다 그중 박피 비중은 25%에 불과한데도 박피 경락가가 기준가격으로서 전체 돼지고기 시장을 좌지우지해 왔기 때문이다. 게다가 전국 13곳의 도매시장 중 박피를 취급하는 곳은 6곳뿐이다.
박피 물량이 워낙 적다 보니 상장 물량의 작은 변동에도 가격이 급등하고 급락하는 현상이 반복됐으며, 이렇게 큰 가격 변동폭은 육가공업체들이 상대적으로 가격대가 안정적인 수입육을 선호하는 요인으로 작용해 왔다.
자료출처:농민신문
... 작성일 2015-04-16 09:19:22
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