염소산업 발전방안 마련을 위해서는 우선적으로 생산규모, 유통시장, 소비형태에 대해 파악해야 한다. 이를 위해서는 생산부터 소비에 이르는 대대적인 연구조사가 필요하다.
2014.2월 이영돈PD의 먹거리X파일, 흑염소를 말하다 ...http://blog.villa-app.com/357
염소전용 도축장 5개
중간상인이 거의 100% 유통
사육은 40~50만두 정도
품종은 재래종과 외래종을 교잡한 것이 주류
임신 150일, 비육 12개월
폐사율 40~50% 육박(소사육처럼 가둬두고 키워서 갈수록 어미가 허약해짐에 따라 폐사율이 높아졌다는)
2014년 전후 비교 시 6000~9000원/kg 하던 가격이 암컷 12000원/kg, 거세 13000~14000원/kg
그로인해 전문식당들은 거의 무료 봉사하는 수준
한국흑염소협회 300명 회원, 회비 3만원. 연회비 900만원. 사무총장 월급도 못 주는 형편(열세성)
수입 70%, 자급 30% 수준에서 '14년 수입 85%, 자급 15%로 급락(소 축사에 염소 입식이 늘어남에 따라 공급량은 줄고 가격은 오른, 그로인한 자급시장 규모도 축소. 올 연말 급격히 출하가 늘어날 경우 폭락 가능성) 등등 염소 유통시장에 대해 듣습니다.
"참으로 안타깝다." 하는 마음이 절로 듭니다. 힘내세요~
<유통조사 방향>
1. 생산규모 파악
○ 양축가 현황
○ 사육방식에 따른 공급량 관리포인트 체크
- 임신기간이 150일로 생산성이 높은데 비해 폐사율이 50% 육박한다고 전함(비육기간 : 12개월)
- 최근 소사육농가가 FTA보상을 받은 후 ‘기타가축’ 장려책에 따라 해당 축사에 염소를 입식하는 경우가 늘어 작년 염소가 부족하여 거래가격이 2배 이상 급등했다고 함
- 올해말 또는 내년초 입식 염소들이 출하되면 급작스런 공급량 과잉에 따른 가격 폭락이 예상됨
○ 소사육농가의 FTA피해보상에 따른 대체사육 금지 등 제도적 정비방향 검토
- 무분별한 입식과 비전문적인 시장 진입은 공급과잉과 경쟁심화로 인한 물가 불안정을 야기함
2. 유통시장 파악
○ 도축실적을 토대로 유통업체(식육포장처리업? 식육판매업?) 파악
○ 유통업체 중 대규모 거래를 일으키는 ‘유통주체’를 정하여 대표적인 유통경로 및 유통가격 조사
- 현재, 약 20% 자급시장 중 약 80%는 식당(수육, 탕, 찜 등)에서 소비하고 나머지는 한약재료 등
○ 유통업태를 구분하여 각각의 현주소와 개선할 사항 도출
- 도축장, 식육포장처리업체, 식육판매업체, 일반음식점 등
○ 염소산업 발전을 위한 프랜차이즈 육성계획 등 시장 조성방안 마련
3. 소비형태 조사
○ 소비자의 염소 구매의향, 소비태도, 희망사항(수요) 등 조사
○ 틈새시장을 육성하기 위한 다각도의 소비자 의향 조사
세부 내용은 다음과 같이 구성하면 어떠할까?
생산규모 파악
- 전국 17시도 흑염소협회, 염소산업협회 등 대상으로 출하형태 조사, 정책추진방향 조사
유통시장 조사
- 유통 메이저업체 중심으로 유통경로별 유통흐름, 유통가격 조사
소비형태 조사
- 소비태도, 수요, 소비의향 등
해외사례 조사
- 염소산업 선진국 발전과정 및 핵심포인트 사례 조사
발전방안 연구
- 생산부문, 유통부문, 소비부문, 해외사례 등 조사결과를 토대로 ‘염소산업 발전방안’ 제언. 김성호.
'축산발전연구 > 그 외' 카테고리의 다른 글
축산물 위생 구멍, KBS의 마음과 현실 괴리 (0) | 2015.05.15 |
---|---|
돼지농장 시작할 때 (0) | 2015.04.24 |
(축산이야기) 계란, 중소기업 적합업종 선정...’할 수 없다’와 ’해볼 수 있다’의 차이 (0) | 2015.04.14 |
계란 중소기업 적합업종 선정, 간담회 자료 (0) | 2015.04.14 |
계란 동반성장에 관한 소견 (0) | 2015.04.13 |
댓글