메시지를 받고나서 점심밥상에 앉아 몇 자 적어봅니다. 김성호.
< 답변내용 >
반갑습니다. 몇가지 잘 알고 계실 사항에 대해 짚어봅니다.
1. 우선, 축산컨설팅협회(031-8016-3760)에 연락해서 종돈, 시설, 에너지관리, 방역, 위생 등 전문가가 포진하고 있으니 종합컨설팅을 받으십시오.
시작이 반이라 했듯이 종합컨설팅 받은 내용을 충분히 이해하고 응용할 때까지 공사를 미루세요.
2. 주변 환경을 최대한 활용한 자연적인 설계를 하여 멀지않은 미래에 고부가가치시장으로 진입할 동물복지에 대해서도 충분히 감안하십시오. 다만 지나친 투입 보다는 냉정한 접근을 통하여 미래에 변화를 줄 여지는 꼭 챙기세요.
질병방역 만 차단할 수 있다면 반의 성공이요, 축사 에너지관리에 성공하면 경영이 재미있을테니 그 방향으로 학습하고 요구하시고 관심을 주세요.
3. 돼지 입식시점에는 출하 시 돈버는 방법에 대해 고민하세요. 어떻게 내는게 좋은지, 경매시장은 언제 어느 때 활용하는 게 좋은지, 어떻게 계약관계를 가져갈 건지, 누구와 거래할건지, 어떤 품질의 돼지를 누구(유통채널)를 거쳐 좀더 나은 가격으로 판매하게 할 건지 등 돈육시장에 대해 아는 만큼 돈이 됩니다.
절대 생산경영 못지않게 중요하니 돈육시장 현황, 수입쇠고기의 대체관계, 구제역 발발 시 소비행태변화, FTA 체결에 따라 멀지않은 미래에 닥칠 자급시장의 축소와 생존방법, 그리고 그에 맞춰 지금부터 준비해 나가야 할 것들 등 돈이 붙게 하려면 자문과 현장방문을 즐겨 하십시오.
선배님들(한돈협회 등)에게 자문을 구하시고 잘 하는 곳은 그 이유가 있기 마련이니 자주 찾아가 그 노하우를 배우세요. ICT융복합, 동물복지, 축사시설 현대화 등 추진중인 정책을 적극 활용하시고 남들보다 한 발작만 앞서 가세요.
도움이 되었기를 기대하면서, 건투를 빕니다~~
'축산발전연구 > 그 외' 카테고리의 다른 글
수직 농장, 미래농업 대안으로 (0) | 2015.06.03 |
---|---|
축산물 위생 구멍, KBS의 마음과 현실 괴리 (0) | 2015.05.15 |
염소산업 발전방안 마련을 위한 유통조사 방향 (0) | 2015.04.22 |
(축산이야기) 계란, 중소기업 적합업종 선정...’할 수 없다’와 ’해볼 수 있다’의 차이 (0) | 2015.04.14 |
계란 중소기업 적합업종 선정, 간담회 자료 (0) | 2015.04.14 |
댓글