'돈 되네~' 대기업 너도나도 '한식뷔페'..주변식당 깊은 시름
MBC 2015.5.10
> http://tvpot.daum.net/v/ve2ce515BFTTt73LqF1BcA1
[뉴스데스크]
◀ 앵커 ▶
요즘 대박 난 식당 찾으라고 하면 아마도 한식뷔페가 아닐까 싶습니다.
두세 시간 정도 기다리지 않으면 아예 입장하기 조차 힘들 정도라고 하는데요.
대부분 대기업들이 운영하는 곳이 많습니다.
장현주 기자가 보도합니다.
◀ 리포트 ▶
오후 5시, 저녁 영업이 시작되자마자 대기하던 손님들이 안으로 밀려 들어옵니다.//
또 다른 한식뷔페는 오전 11시, 점심시간이 한 시간이나 남았는데도 2시간 이상 기다려야 입장이 가능합니다.
"죄송합니다. 지금 대기시간 2시간에서 2시간 반 정도 생각하셔야 돼요."
화덕 삼겹살에 국산콩 두부김치, 연잎 밥에 붕어빵, 커피까지 1백 가지 넘는 메뉴에 점심값은 만2 천9백 원에서 만 4천9백 원입니다.
[이진우]
"와보니까 되게 다양하고 맛있는 메뉴가 많고 우리 입맛에 맞아서 맛있게 먹고 있습니다."
매장당 평균 고객 하루 1천 명, 2백 석 규모니까 하루 5회전을 하며 영업시간 내내 꽉 차 있다는 얘깁니다.
[양은정/한식뷔페 '올반']
"건강식 개념으로 고객님께 직접 다가갈 수 있어서 많은분들이 좋아하시는 것 같습니다."
작년 한 해 매출성장률만 평균 100%에 달합니다.
특히 아이부터 어른까지 모든 연령대가 즐길 수 있다는 점도 한식뷔페 시장이 커지는데 한몫을 했습니다.
2년 전 문을 연 CJ의 한식뷔페는 이달 말이면 매장이 15곳으로 늘고 이미 33개의 매장을 가지고 있는 이랜드도 세 곳을 더 개장합니다.
작년 말 신세계가 한식뷔페에 뛰어든 데 이어, 롯데도 올여름 가세할 예정이어서 내로라하는 외식 대기업들의 한식뷔페 각축전은 더욱 치열해질 전망입니다.
MBC뉴스 장현주입니다.
◀ 앵커 ▶
보셨지만 그렇다면 이런 한식뷔페 식당의 성공은 무엇일까요.
또 아울러 빛이 있으면 그림자도 있기 마련이죠.
대기업 한식 뷔페가 성공할수록 한쪽에서는 시름이 커지는 사람들도 있습니다.
이번에는 박민주 기자가 취재했습니다.
◀ 리포트 ▶
한식뷔페에 진열된 식자재들입니다.
각종 채소와 과일, 육류까지 모두 자체 계열사나 유통망을 통해 들여오는 덕에, 가격을 획기적일 만큼 낮출 수 있습니다.
[임승현/한식뷔페 '계절밥상']
"물류 시스템이 잘 구축돼 있는 것도 사실이고요. 농가에서 직접 생산하는 식재료를 사용하고 있기 때문에 (신선합니다)"
상대적으로 저렴한 가격에 고구마 과자나 뻥튀기 같은 추억의 간식까지 있어 60대 이상 고객도 많습니다.
젊은 층 위주의 외식문화에서 소외됐던 노년층이 부담없는 외식공간을 갖게 된 겁니다.
[김순옥]
"음식이 다양하잖아요. 가격도 저렴하고요"
이런 긍정적인 평가와 함께, 대기업들이 잇따라 한식뷔페사업에 뛰어들고 매장 수를 늘려가는 것에 대해 우려의 목소리도 오고 있습니다.
한식뷔페 주변에선 당장 매출이 줄었다는 음식점들이 생기고 있습니다.
국밥 한 그릇도 7, 8천 원하는 상황에서 대기업의 가격 경쟁력을 따라갈 방법이 없습니다.
[이광길/한정식집 운영]
"저희 영세한 업종에서는 도저히 대항할 수 있는 힘이 없고, 대기업들은 더 여러 분점을 내겠죠"
동반성장위원회의 외식업 자제 권고에도 대기업들은 자기 소유 건물이나 대형건물에는 자유롭게 출점이 가능한 상황.
하루가 다르게 늘고 있는 한식뷔페 매장 수만큼 우려의 시선도 커지고 있습니다.
MBC뉴스 박민주입니다.
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대기업 한식뷔페 확산…동네 음식점 “문닫을 판”
한겨레 2015.8.18
2년전 3곳에서 78곳으로 늘어
인근 식당들 “생존권 위협” 반발
정치권도 진입 규제 움직임 나서
윤영미 선임기자 youngmi@hani.co.kr
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대기업 한식뷔페 무분별 확장 제동…박지원 의원, 상생법 개정안 발의
한국농어민신문 2015.8.14
적합업종제도 실효성 높여
대중적 인기에 힘입어 대기업을 중심으로 무분별한 확장세가 두드러지고 있는 ‘한식뷔페’ 사업을 규제할 수 있는 법안이 발의됐다. 동반성장위 권고에 따라 음식점업에 대한 대기업의 신규 진입과 확장이 자제되고 있지만, 이를 규제할 근거가 취약해 대기업이 경쟁적으로 사업 진출에 나서고 있어 중소 음식점의 피해가 갈수록 커지고 있다는 우려에 따른 것이다.
박지원 새정치민주연합 의원은 이 같은 취지에서 적합업종제도의 실효성을 높일 수 있도록 하는 내용을 담은 ‘대·중소기업 상생협력 촉진에 관한 법률 일부개정법률안’을 지난달 말 대표 발의했다.
음식점업은 지난 2013년 동반성장위원회에서 중소기업 적합업종으로 지정돼 ‘대기업의 확장 및 신규 진입 자제’가 권고된 상황이다. 하지만 최근 한식뷔페가 대기업을 중심으로 급속도로 늘어나면서 음식점을 영위하는 영세 자영업자들이 큰 위협을 받고 있는 실정이다. 박 의원에 따르면 2013년 단 3곳에 불과했던 대기업 한식뷔페 매장은 2014년 급증한 데 이어 올해 하반기에는 유통 대기업의 신규 진출도 예상되는 등 한식뷔페로 인한 중소 음식점의 피해가 갈수록 극심해질 것으로 예상되고 있다.
문제는 적합업종제도 등 현행 규정에선 이를 효과적으로 제재할 근거가 마땅치 않다는 데 있다는 것이다.
동반성장위의 ‘신규 진입 및 확장 자제’ 권고와는 별개로, 복합다중시설이나 역세권 등에서는 일정한 요건을 충족할 경우 대기업의 출점이 가능하다. 특히 대기업의 본사나 계열사 소유 건물·시설에는 연면적에 대한 제한도 없는 등 많은 예외 조항이 있어 대기업이 이 같은 점을 이용해 한식뷔페 사업에 나서고 있다는 것이다. 또한 적합업종 합의 당시 예상하지 못했던 문제점이 발견되더라도 권고기간 만료 전에 이를 개선하기 어려워 피해가 커질 가능성도 있다는 우려다.
이에 따라 개정안에는 △동반성장위가 적합업종에 대해 대기업의 진입자제, 확장자제, 사업축소 등의 권고를 할 수 있음을 명시하고 △위원회는 적합업종 권고의 이행실태와 문제점 등을 매년 점검하고 개선할 사항이 있는 경우에는 권고 내용을 변경하는 등 신속히 필요한 조치를 하도록 했다. 아울러 △대기업은 권고의 이행과 관련해 위원회, 중소기업 또는 중소기업단체의 개선요구가 있는 경우에는 성실하게 협의에 응해야 한다는 내용을 담고 있다.
박 의원은 “중소기업 적합업종제도는 대·중소기업의 상생발전을 위해 대기업이 중소기업의 사업영역에 진출하는 것을 억제하기 위한 것이나, 민간 부문의 자율적인 합의에 기초해 운영되기 때문에 법적 구속력이 약하고, 상황 변화에 신속히 대처하기에는 한계가 있다”며 “이번 개정안은 대·중소기업 간 합의에 기초하고 있는 적합업종제도의 실효성을 높이려는 취지”라고 설명했다.
고성진 기자 kosj@agrinet.co.kr
출점해서 비판을 받던 대기업들이 전형적인 소상공... 반발하고 있다. 18일 대기업 외식업체 자료를 종합하면, 2013년 3개뿐이던 대기업 한식뷔페 식당은...
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10301^http://v.media.daum.net/v/20150511070107953?f=o^268ErkpJlb1AN46fQw^news^article^%EB%8C%80%EA%B8%B0%EC%97%85%20%ED%95%9C%EC%8B%9D%EB%B6%80%ED%8E%98^268ErkpJlb1AN46fQw지역 상권 보호를 이유로 대기업의 한식뷔페를 추가 규제하는 `대·중소기업 상생협력 촉진에 관한 법률 일부개정법률안`을 발의했다. 해당 법률안은 동반성장위원회의 대기업에 대한 권고 사...
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