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축산이슈/정부정책

식품 품질인증제 도입에 축산도 포함될 필요

by 큰바위얼굴. 2012. 12. 14.

좋은 일이다. 식품 품질인증제를 도입했으면 좋겠다. 단, 축산물도 포함했으면 한다.

국내산 쇠고기와 돼지고기는 모두 등급판정 받는데 무슨 의미가 있냐 하겠지만, 이건 모르시는 말이다.

쇠고기는 국내산 점유율이 48%에 불과하고, 돼지고기는 2011년 62%까지 떨어졌다가 올해 다소 오르겠지만 낙관할 수도 없는 상황이다.

그리고, 닭고기와 계란으로 가면 더욱 더 볼 만하다. 닭고기는 약 10% 수준, 계란은 약 5% 수준 만이 등급판정을 받고 소비자에게 간다.

즉, 식품 품질인증제 범위에 축산물을 포함해서 하면 국내산 품질의 우수성을 알 수 있어 좋고, 국내산 임을 알 수 있어 좋고, 더욱이 품질에 맞는 용도로 소비가 가능하다는데 있다. 그래서, 축산물도 식품 품질인증 범위에 포함해야 한다.

축산물은 등급제를 하니까 농식품 인증 범위에서 배제하고 운용하고 있는 지금, 식품 품질인증제든 농식품 인증제든 그 범위에 포함되길 바랄 뿐이다. 그래야 소비자가 헷갈리지 않고 그냥 한 눈에 알아볼 수 있다. 국내산인지 아닌지 부터 말이다. 흠.

 

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