2012년도 축산물 유통실태 조사 결과 보고 내용 입니다. 참고하세요.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란의 유통실태를 파악하는데 용이하며, 왜 유통실태조사가 중요한지, 어디로 향해 가야하는지 등을 담고 있습니다.
2012년도를 기점으로 축산물 만은 종전의 주산지 2~3곳의 단순평균값 수준에서 벗어나 전국 Supply Chain 관점으로 변화되었음을 알아주시면 좋겠군요.
아직 갈 길은 멀게만 느껴지지만 가는 방향이 옳고 가다보면 보일 것 같아 힘내봅니다.
본 자료를 보실 때 단 하나만 기억해주세요. "유통비용 과다" 혹은 "유통 = 폭리" 라는 지나친 언론플레이에 현혹된 시각에서 벗어나 유통비용은 해당 경로를 거침에 따라 다양한 형태로 도출될 수 있음을. 그 현상을 이해하기 위해 풀어낸 자료임을 알아주세요.
저는 기자분들이 본 자료를 보고 이해하는 그 날을 손꼽아 기다립니다...^^
우물안 개구리는 누가 만드는가!
누가 국민을 지치게 하는가!
갈 길은 멀고 할 일은 많은데 누가?
누가 그 길을 빙~ 돌아가게 하는가!
자신을 위한 만큼 국민을 위하고
국민을 위해 제대로된 기사를 쓸 수는 없는 것인가!
평정심, 균형잡힌 시각, 올바른 생각 등을 위해
노력해주길 바라면서,
'축산강의 > 식육상식' 카테고리의 다른 글
고기를 맛있게 먹는 법 - 1/2 (0) | 2013.08.14 |
---|---|
2013.07/ 농식품부 블로그/ 싱싱한 계란 고르는 법 (0) | 2013.07.28 |
2013.07/ 농식품부 블로그/ 1등급 오리고기가 먹고 싶을 때 (0) | 2013.07.24 |
축산물 유통기한 올바르게 알기 소비자 교육용 교재 (0) | 2013.06.07 |
2013.04/ 농식품부 블로그/ 고기를 값싸고 맛있게 즐기는 방법 (0) | 2013.04.02 |
댓글