본문 바로가기
축산이슈/시장상황

‘산청 가고시마 흑돼지’ 고품질 웰빙육 정평

by 큰바위얼굴. 2013. 12. 10.

‘산청 가고시마 흑돼지’ 고품질 웰빙육 정평

 

성축농장(대표 서상식)에서 사육한 산청 가고시마 흑돼지가 고품질 웰빙 먹기리로 인기를 얻고 있다.

성축농장의 산청 가고시마 흑돼지는 지역특화겸임연구관사업의 일환으로 경남과학기술대학교 양돈교수팀의 연구개발 지원을 통해 생산되고 있다. 삼겹살, 목살, 앞다리살뿐만 아니라 가공육으로도 개발돼 소비자의 입맛을 사로잡고 있다.

철저한 친환경 사양관리를 통해 사육되고 있는 산청 가고시마 흑돼지는 강민포크에서 가공해 산청흑돼지 축산물 백화점인 산청축산을 통해 공급되고 있다. 성축농장은 1995년 일본 가고시마와타베 흑돈을 도입하여 개량한 한국형 흑돼지다. 생체중 70kg부터 임신돈사료 20%와 함께 고구마, 국수, 미강, 맥강, 세미, 막걸리부산물, 솔잎발효제 등을 원료로 제조한 담근먹이 사료를 80% 혼합 급여하고 있다.

출하일령도 일반 비육돈에 비해 2개월 정도 길어 마블링이 우수하다는 평가를 받고 있다.

특히 돼지 유전자검사를 통해 우수 유전형질을 확보, 육질 균일화, 질병저항성 강화, PSE(물퇘지)육을 완전히 제거했다.

산청축산을 통해 공급되는 소시지는 항암효과가 뛰어난 국내산 개똥쑥을 넣어 제조됐으며 톡 쏘는 청양고추의 알싸함으로 입맛을 잡는 화끈한 맛 소시지, 야외에서 즐기는 바비큐 향과 식감이 좋은 바비큐맛 소시지, 깻잎을 넣어 강한 향으로 느끼함을 잡아주는 그린소시지, 흑돈의 고소한 맛과 특제양념으로 최상의 식감을 경험할 수 있는 흑돈 스테이크를 공급하고 있다.

 

자료출처:축산신문

... 작성일 2013-12-10 10:03:52

댓글