궁금해서 알아보았다.
식육즉석판매가공업 육성을 위한 업계 움직임
식육즉석판매가공업(종전 정육점 영업자 대상), 독일식 레스토랑(프랜차이즈), 목장형 생태관광지 조성 등 가정식/외식/6차산업 전반으로 확산을 시작하고 있었다. 최근 축기중앙회 내에 미트스쿨을 개소(‘14.6) 하였으며, 독일식당 어반나이프는 오픈(’13.9) 한지 몇 달만에 부산 센텀시티 내 입점을 확정짓는 등 확장(‘14년 10개소 목표)에 열정을 다하고 있다. 선진푸드팜은 현대백화점 입점을 추진한다는 등 업계가 발빠르게 움직이고 있다.
그들로 인해 축산업의 미래가 활짝 열릴 것인지 관심이 인다.
< 식육판매업의 현재와 미래 발전모습 >
식육즉석판매가공업 교육 현황
기존 대학교와 농협의 식육관련 교육시장에 실전기술과 노하우로 무장한 축기중앙회와 기업이 틈새를 비집고 진입한 상황으로, 종전 교육은 주1회 오후 실습을 35명이 한꺼번에 하는데(구경꾼이 많음) 비해, 미트스쿨은 개인실습을 144시간 운영하는 등 실기우위로 경쟁력을 갖추었다고 한다.
< 식육즉석가공판매업 교육 운영현황 >
구 분 | 종전 교육사업 | 신규 정부지원 | 협회 독자사업 |
교육기관 | 농협 안성교육원, 건국대, 상지대 | KMCI(대경햄 등) | 미트스쿨(축기협) |
재정 | aT 교육예산(약 8천만원/기관) | ‘13년 6억, ’14년 4.4억 | 자체 운영 |
인당 교육비 | 360만원 | 400만원 | 360만원 |
교육인원(‘14) | 100명 | 50명 | 25명 |
교육기간 | 6개월(매주 1회), 150시간 | 2개월 | 6개월(매주 3회), 222시간 |
개설시기 | ’08.3 | ’13.9 | ’14.6 |
* 면담 청취한 결과로 일부 내용이 다를 수 있음
자격인증을 위해 정부에서는 식육처리기능사 외에 식육처리기사의 신설 등 제도권 편입을 추진중에 있으며, 미트스쿨의 경우 독일 식육인협회 연수기회 부여, 독일 메쯔거마이스터 자격시험 참여(현지 한국어 시험 및 실기 독일식 평가방식으로 설계중) 및 식육즉석가공품 경진대회 개최 등에 대해 심도있게 고민하면서 내실있게 추진중에 있다.
독일은 3년마다 경진대회를 개최한 후 인증서 수여는 협회관계자가 직접 업소에 방문하여 사진촬영 등 프로모션 기회로 적극 활용·후원한다니 그들의 꼼꼼함을 배운다.
식육즉석판매가공업의 경쟁력 분석
Q. 왜 식육즉석판매가공품 인가? 유호식 대표에게 들어보았다.
- 신선한 (친환경) 규격돈을 사용
- 육이 지닌 기능과 향신료 이외의 첨가제, 증량제 사용 없음
- 야채 및 채소류를 곁들일 경우 신선품으로 바로 사용
⇒ 가장 신선하고 소시지다운 제품 생산으로 소비자 만족 추구
○ 정육점과 대형유통업체의 경쟁력 차이 분석
- 대형마트는 1주일치 구매습관, 상품의 획일성(대량생산), 아이템과 시스템 중심
- 정육점은 수시로 신선하게 구매가능, 행사 등 파티서비스 및 캠핑의뢰 등 사람 중심의 프로모션 가능
○ 식육 소비의 다양성 도모
- 지육 1마리 분에 대한 고른 소비를 유도함으로써 삼겹살 가격은 낮추고 저지방부위의 가치는 높이는 방향
- 원재료의 직접 소비 및 외식 비중이 높고 가공품(부가가치) 소비는 낮은 경향
- “식육을 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 알려주는” 교육사업 전개 및 전파
< 일본·유럽과 우리나라의 돈육 소비형태 비교 >
구분 | 가계소비 | 외식 | 가공품 |
한국 | 40% | 50% | 10% |
일본 | 40% | 31% | 29% |
유럽 | - | - | 60% |
* 일본은 2008년 전농자료, 한국은 ‘13년 돼지고기 유통실태 자료를 기초로 업계 의견을 듣고 추정
"무엇보다도 정육업계의 이미지 쇄신을 위해서는 호칭부터 새로 설정할 필요가 있다."고 한 임성천 미트스쿨교장의 말에 귀를 쫑긋 세우게 된다. 헤어 디자이너(영어), 빵 빠티제어(프), 와인 소믈리에(프), 커피 바리스타(이태리) 등에 어울리는 새로운 호칭, 무엇이 좋을까?
가령, 메쯔거 마이스트
한 번 함께 고민해보자. 김성호.
'축산발전연구 > 메쯔거라이' 카테고리의 다른 글
정육점의 변화 (0) | 2015.12.02 |
---|---|
메쯔거라이 창업, 육가공의 미래를 점친다 (0) | 2014.08.25 |
식육즉석판매가공업 경쟁 ‘후끈’ (0) | 2014.05.28 |
2013.08/ 월간한돈/ 여러분, 식육가공품 판매업에 주목 (0) | 2013.07.06 |
가공식품 20여년 폭리 구조 밝혀져 (0) | 2013.04.04 |
댓글