계란 유통의 역사
> 1960년대를 전후해 국내 양계산업은 전업적인 대규모 형태로 전환
- 채란 후 노계나 폐계를 육용으로 활용하던 부업형태의 양계산업이 육계산업에서 분리
> 양계산업은 육계산업과 분리되어 점차적으로 전업화 또는 규모화가 진행되고 있지만, 육계와는 다른 특성을 가지고 있어 계열화 되지는 않고 있음
> 우리나라 계란의 중량에 따른 유통규격은 1970년대 초에 실시
- '73년 이전의 규격별 중량 : (특란) 62g 이상, (대란) 55∼61g
- '74년 이후 축산물위생관리법에 의한 축산물검사 규정기준에 따라 계란의 중량규격을 적용해 오다가 '02년부터 축산법 및 관련고시(축산물의 등급판정 세부기준)에 의거 계란의 유통규격이 통일되어 현재에 이름(특란 60∼68g, 대란 52∼60g). 다만, 대한양계협회, 한국계란유통협회 등에서 별도로 운용해오던 계란의 유통규격은 2011.10월부터 정부 고시기준에 맞춰 통일함
< 계란 거래 중량규격의 변화 > (단위 : g)
구 분 |
1973년 이전 |
1974∼1981 |
1982∼2001 |
2002∼ |
왕 란 |
- |
- |
70 이상 |
68 이상 |
특 란 |
62 이상 |
61 이상 |
59이상∼70미만 |
60이상∼68미만 |
대 란 |
55이상∼62미만 |
55이상∼61미만 |
54이상∼59미만 |
52이상∼60미만 |
중 란 |
50이상∼55미만 |
48이상∼55미만 |
47이상∼54미만 |
44이상∼52미만 |
소 란 |
45이상∼50미만 |
42이상∼48미만 |
42이상∼47미만 |
44 미만 |
경 란 |
- |
42 미만 |
42 미만 |
- |
2014년 축산물 유통실태는 과감하고 간략하게 정리하고 있다. 수치 외의 일반내용은 모두 생략할 계획이다. 그 중 일부여서 혹시몰라 올려놓는다. 김성호.
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