본문 바로가기
축산알기/국내실태

산란계 사육 현황 및 계란 출하중량 규격

by 큰바위얼굴. 2014. 10. 9.

산란계 사육 현황

 

주요 사육품종 : 하이라인(70%), 로만(25%), ISA브라운(5%)

- 1980년대 중반부터 계란색이 백색에서 갈색으로 변화(현재 갈색이 거의 100%)

 

사육 기간

- 사육기간 : 6075주령에 도태하므로 평균 1

일부 농가에서는 60주령에 강제환우(强制換羽)를 실시, 100주령까지 산란하기도 함

강제환우 방법 : 닭에게 인위적으로 일정한 스트레스(사료·물 비급여, 점등시간 및 사료량 조절 등)15일간 가하여 닭이 산란을 중지하고 30일 동안 휴식을 취하면서 털갈이를 한 후 다시 산란을 시작토록 하는 일

- 산란은 부화 후 1620주령 사이에 시작하여 24주령 이후 본격적으로 알을 생산

 

주령에 따른 계란의 변화

- 산란초기(1840주령) 소란(44g 미만)을 생산하기 시작하다가 산란중기(4060주령)에 접어들면 대란·특란(5268g)을 생산하다가 노령(60주령 이후)으로 접어들면서 왕란 생산

노른자가 2개인 계란은 산란초기 닭이 첫 산란을 개시할 때(소란)와 강제환우한 후 산란을 재시작할 때(왕란) 생산됨

 

단계별 산란율 및 난 중량

주 령

0~17주령

18~40주령

41~60주령

61~100주령

단 계 별

육추기

산란초기

산란중기

산란후기

산란율(%)

-

60~90

85~95

60~90

(서서히 감소)

난 크 기

-

소란경란

대란특란

왕란

 

1인당 관리범위 : 현대화된 시설에서 1인당 적정 관리두수는 15,000

- 부부경영은 30,000수까지, 상업농은 30,000수 이상

 

 

계란 출하중량 규격

- 산란시기에 따른 계란 중량규격 생산비율은 특란 65%, 대란 15%, 왕란 8%

(단위 : g, %)

구 분

중 량

산란시기

생산비율

주요 용도

왕 란

68이상

후기

8

가정용

특 란

60~68

중기

65

가정용, 공업용(제과용)

대 란

52~60

중기

15

가정용, 행사용, 훈제용

중 란

44~52

초기

6

업소용

소 란

44미만

초기

6

공업용

 

댓글