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축산알기/국내실태

계란 유통의 역사

by 큰바위얼굴. 2014. 10. 9.

계란 유통의 역사

 

> 1960년대를 전후해 국내 양계산업은 전업적인 대규모 형태로 전환

- 채란 후 노계나 폐계를 육용으로 활용하던 부업형태의 양계산업이 육계산업에서 분리

> 양계산업은 육계산업과 분리되어 점차적으로 전업화 또는 규모화가 진행되고 있지만, 육계와는 다른 특성을 가지고 있어 계열화 되지는 않고 있음

> 우리나라 계란의 중량에 따른 유통규격은 1970년대 초에 실시

- '73년 이전의 규격별 중량 : (특란) 62g 이상, (대란) 5561g

- '74년 이후 축산물위생관리법에 의한 축산물검사 규정기준에 따라 계란의 중량규격을 적용해 오다가 '02년부터 축산법 및 관련고시(축산물의 등급판정 세부기준)에 의거 계란의 유통규격이 통일되어 현재에 이름(특란 6068g, 대란 5260g). 다만, 대한양계협회, 한국계란유통협회 등에서 별도로 운용해오던 계란의 유통규격은 2011.10월부터 정부 고시기준에 맞춰 통일함

 

< 계란 거래 중량규격의 변화 > (단위 : g)

구 분

1973년 이전

19741981

19822001

2002

왕 란

-

-

70 이상

68 이상

특 란

62 이상

61 이상

59이상70미만

60이상68미만

대 란

55이상62미만

55이상61미만

54이상59미만

52이상60미만

중 란

50이상55미만

48이상55미만

47이상54미만

44이상52미만

소 란

45이상50미만

42이상48미만

42이상47미만

44 미만

경 란

-

42 미만

42 미만

-

 

2014년 축산물 유통실태는 과감하고 간략하게 정리하고 있다. 수치 외의 일반내용은 모두 생략할 계획이다. 그 중 일부여서 혹시몰라 올려놓는다. 김성호.

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