산란계 사육 현황
○ 주요 사육품종 : 하이라인(70%), 로만(25%), ISA브라운(5%)
- 1980년대 중반부터 계란색이 백색에서 갈색으로 변화(현재 갈색이 거의 100%)
○ 사육 기간
- 사육기간 : 60∼75주령에 도태하므로 평균 1년
∙ 일부 농가에서는 60주령에 강제환우(强制換羽)를 실시, 100주령까지 산란하기도 함
∙ 강제환우 방법 : 닭에게 인위적으로 일정한 스트레스(사료·물 비급여, 점등시간 및 사료량 조절 등)를 15일간 가하여 닭이 산란을 중지하고 30일 동안 휴식을 취하면서 털갈이를 한 후 다시 산란을 시작토록 하는 일
- 산란은 부화 후 16∼20주령 사이에 시작하여 24주령 이후 본격적으로 알을 생산
○ 주령에 따른 계란의 변화
- 산란초기(18∼40주령) 소란(44g 미만)을 생산하기 시작하다가 산란중기(40∼60주령)에 접어들면 대란·특란(52∼68g)을 생산하다가 노령(60주령 이후)으로 접어들면서 왕란 생산
∙ 노른자가 2개인 계란은 산란초기 닭이 첫 산란을 개시할 때(소란)와 강제환우한 후 산란을 재시작할 때(왕란) 생산됨
○ 단계별 산란율 및 난 중량
주 령 |
0~17주령 |
18~40주령 |
41~60주령 |
61~100주령 |
단 계 별 |
육추기 |
산란초기 |
산란중기 |
산란후기 |
산란율(%) |
- |
60~90 |
85~95 |
60~90 (서서히 감소) |
난 크 기 |
- |
소란․경란 |
대란․특란 |
왕란 |
○ 1인당 관리범위 : 현대화된 시설에서 1인당 적정 관리두수는 15,000수
- 부부경영은 30,000수까지, 상업농은 30,000수 이상
계란 출하중량 규격
- 산란시기에 따른 계란 중량규격 생산비율은 특란 65%, 대란 15%, 왕란 8% 순
(단위 : g, %)
구 분 |
중 량 |
산란시기 |
생산비율 |
주요 용도 |
왕 란 |
68이상 |
후기 |
8 |
가정용 |
특 란 |
60~68 |
중기 |
65 |
가정용, 공업용(제과용) |
대 란 |
52~60 |
중기 |
15 |
가정용, 행사용, 훈제용 |
중 란 |
44~52 |
초기 |
6 |
업소용 |
소 란 |
44미만 |
초기 |
6 |
공업용 |
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