우리가 소비하는 쇠고기는 연 10.3kg, 돼지고기는 연 20.9kg. 돼지고기 소비가 쇠고기 소비 보다 2배 많다.
쇠고기 총 소비량은 약 50만톤으로 국내산:수입산 = 5:5로 각각 25만톤이다.
돼지고기 총 소비량은 약 100만톤으로 쇠고기 소비의 2배에 충족하면서, 국내산:수입산 = 8:2로 각각 80만톤과 20만톤으로 간략히 기억하자.
소비량 = 쇠고기 50만톤(5:5) < 2배인 돼지고기 100만톤(8:2)
다음은 참고바람. 김성호.
< 1인당 쇠고기 소비량 >
1인당 쇠고기 소비량은 '13년 10.3kg으로 전년대비 소폭 증가하여 '11년 상회
(단위 : ㎏, 천M/Ton, %)
구 분 |
'90년 |
'05년 |
'10년 |
'11년 |
'12년 |
'13년 |
1인당 쇠고기 소비량 |
4.1 |
6.6 |
8.8 |
10.2 |
9.7 |
10.3 |
- 육류 총 소비량 |
19.9 |
31.9 |
38.8 |
40.6 |
40.5 |
42.8 |
총 소비량 |
177.0 |
316.8 |
431.3 |
505.8 |
486.0 |
519.0 |
- 국내산 |
94.9 |
152.4 |
186.2 |
216.4 |
234.5 |
259.9 |
- 수입산 |
82.1 |
164.4 |
245.1 |
289.4 |
251.5 |
259.1 |
자급률 |
53.6 |
48.1 |
43.2 |
42.8 |
48.2 |
50.1 |
자료 : 2014 축산물 유통실태, 축산물품질평가원
< 1인당 돼지고기 소비량 >
1인당 돼지고기 소비량은 '13년 20.9㎏으로 전년 대비 소폭 상승
(단위 : ㎏, 천M/Ton, %)
구 분 |
'90년 |
'05년 |
'10년 |
'11년 |
'12년 |
'13년 |
1인당 돼지고기 소비량 |
11.8 |
17.8 |
19.2 |
18.8 |
19.2 |
20.9 |
- 육류 총 소비량 |
19.9 |
32.1 |
38.8 |
40.4 |
40.5 |
42.8 |
총 소비량 |
504.8 |
838.5 |
940.6 |
937.6 |
960.0 |
1,049.3 |
- 국내산 |
502.2 |
676.6 |
752.1 |
581.5 |
740.0 |
852.9 |
- 수입산 |
2.6 |
161.9 |
188.5 |
356.1 |
220.0 |
196.4 |
- 수출 |
5.9 |
14.7 |
0.5 |
- |
- |
- |
자급률 |
99.5 |
80.7 |
80.0 |
62.0 |
77.1 |
81.3 |
'축산강의 > 식육상식' 카테고리의 다른 글
소비자 대상 축산물 유통교육 자료 (0) | 2015.07.09 |
---|---|
ekapepia.com에서 기간별 경락가격 활용하기 (0) | 2015.07.02 |
축산물 유통 경제와 물가 정책 (0) | 2015.03.12 |
물류는 알겠는데, 상류는 뭐지? (0) | 2015.02.11 |
식육판매업의 영업범위 (0) | 2014.12.30 |
댓글