본문 바로가기
축산강의/식육상식

축산물(쇠고기, 돼지고기) 소비량 쉽게 기억하기

by 큰바위얼굴. 2015. 5. 14.

우리가 소비하는 쇠고기는 연 10.3kg, 돼지고기는 연 20.9kg. 돼지고기 소비가 쇠고기 소비 보다 2배 많다.

쇠고기 총 소비량은 약 50만톤으로 국내산:수입산 = 5:5로 각각 25만톤이다.

돼지고기 총 소비량은 약 100만톤으로 쇠고기 소비의 2배에 충족하면서, 국내산:수입산 = 8:2로 각각 80만톤과 20만톤으로 간략히 기억하자.

 

소비량 = 쇠고기 50만톤(5:5) < 2배인 돼지고기 100만톤(8:2)

 

다음은 참고바람. 김성호.

 

 

1인당 쇠고기 소비량 >

 1인당 쇠고기 소비량은 '1310.3kg으로 전년대비 소폭 증가하여 '11년 상회

(단위 : , M/Ton, %)

 

구 분

'90

'05

'10

'11

'12

'13

1인당 쇠고기 소비량

4.1

6.6

8.8

10.2

9.7

10.3

   - 육류 총 소비량

19.9

31.9

38.8

40.6

40.5

42.8

총 소비량

177.0

316.8

431.3

505.8

486.0

519.0

   - 국내산

94.9

152.4

186.2

216.4

234.5

259.9

   - 수입산

82.1

164.4

245.1

289.4

251.5

259.1

자급률

53.6

48.1

43.2

42.8

48.2

50.1

 

자료 : 2014 축산물 유통실태, 축산물품질평가원

 

 

 

1인당 돼지고기 소비량 >

1인당 돼지고기 소비량은 '1320.9으로 전년 대비 소폭 상승

(단위 : , M/Ton, %)

구 분

'90

'05

'10

'11

'12

'13

1인당 돼지고기 소비량

11.8

17.8

19.2

18.8

19.2

20.9

   - 육류 총 소비량

19.9

32.1

38.8

40.4

40.5

42.8

총 소비량

504.8

838.5

940.6

937.6

960.0

1,049.3

   - 국내산

502.2

676.6

752.1

581.5

740.0

852.9

   - 수입산

2.6

161.9

188.5

356.1

220.0

196.4

- 수출

5.9

14.7

0.5

-

-

-

자급률

99.5

80.7

80.0

62.0

77.1

81.3

 

댓글