본문 바로가기
축산발전연구

하절기 돼지 관심사 분석방향

by 큰바위얼굴. 2014. 4. 10.

5월 22일 신기술양돈세미나 강의 요청을 받고 컨셉과 강의내용을 설계하기 위해 작업 중입니다. 누구(?)를 대상으로 무슨 말을 해야할지, 어떤 내용으로 설명을 해야할지 아직 모호하지만, 절대 다수를 대상으로 할 경우 이렇게 보여주면 어떨까 싶습니다.

 

 

지금 드는 생각으로는,

1. 여름철 돈육 생산의 주요 포인트, 사육(생산)과 도축(공급) 및 소비(수요) 간에 벌어지는 패턴 분석. 10년, 5년, 최근 주요 변수에 따른 변화(등급기준 개정 등)와 불변사항(출하 관심도) 체크. 가능하다면 수입량을 포함하여 자급률 상황 하에 시계열 비교

 

2. 유통량 흐름에 더해 유통가격은 어떻게 변화하는 지 패턴 분석. 소비자가격(음식점, 판매점)과 납품가격(유통업체 가격; 식포장업체, 조합매장, 정육점 등 비교가능성 검토), 그리고 도매가격(경락가격) 간의 흐름을 시계열로 비교하면서 여름철 주요 저점, 고점, 향후 방향성까지 점치는 시간으로 운영

 

3. 출하패턴 분석 시 년도별 등지방두께, 도체중량별 산포도와 출하량 분석. 별도로 하절기 출하패턴 표 분석. 물론, 총 출하성적에 기초한 흐름(1등급 이상) 속에서 하절기 등락이 심한지 그렇지 않은지, 출하량에 따른 가격변수가 큰 지 아닌지, 출하가격의 결정은 무엇에 민감하게 반응하는지, 단순히 AI 등에 따른 대체수요 효과라고 분석해야 할지 검토

 

그런데, 30분 분량으로 하기에는 모아놓은 자료가 많네요. 하긴, 저번 '2013년 돼지고기 유통이야기'를 주제로 작성했던 것처럼 2013년을 되돌아보면서 무슨 말을 할까 고민끝에 해보니 결국 시작과 끝이 '가격'이더라 라는 것. 요번엔 조심조심 하면서 살펴봐야 겠습니다. 김성호.

 

 

관련글> 이슈

돼지고기값 오름세, 수입 급증할라... 너무도 당연한 경제현상을 어떻게 봐야 할까? http://blog.daum.net/meatmarketing/1531

한돈농가 '살얼음판', 그것을 바라보는 또다른 시각 http://blog.daum.net/meatmarketing/1481

국내 돼지 가격 안정성과 수요자의 저값 유지를 위한 실질적인 방안은 무엇인가? http://blog.daum.net/meatmarketing/1543

[자문] 경쟁적 한돈시장, 10년 후에 어떤 역할을 하면 좋을까? http://blog.daum.net/meatmarketing/1527

돼지고기 소비 ‘지각변동’, 가격변화 없이 소비량 변화만으로는 한계 http://blog.daum.net/meatmarketing/1413

칠레産 삼겹살 1㎏ 납품하기까지… 한국 70번 오가며 연구 http://blog.daum.net/meatmarketing/1338

산지와 소비지간 축산물가격 연동성 제고를 위한 정책방안 http://blog.daum.net/meatmarketing/1189

"일본 돈육시장의 54% 자급률, 남의 얘기가 아니다"('12.5월 재편집)와 나아갈 방향 http://blog.daum.net/meatmarketing/1146

삼겹살 가격 올라도 눈물 짓는 양돈농가 http://blog.daum.net/meatmarketing/972

2013.07/ 월간피그/ 한돈, 한돈! 한돈? 뭐부터 할 것인지 알고있다면 더 이상 미루지 말자 http://blog.daum.net/meatmarketing/906

돼지 정산가격기준, 탕박으로... 글쎄, 합리적으로 접근하자 http://blog.daum.net/meatmarketing/905

돼지고기 유통과정 단가 내역, 그리고 국가가 해야만 하는 일(당위적 자세에 대하여) http://blog.daum.net/meatmarketing/731

“돈육 도매시장 위주 가격 결정체계 바꿔야” .. 글쎄 http://blog.daum.net/meatmarketing/669

2013.03/ 농식품부 블로그/ 2013.7월부터 개정 돼지고기 등급제의 성패를 좌우할 각자의 역할 http://blog.daum.net/meatmarketing/643

2013.02/ 농식품부 블로그/ 부농의 꿈, 돼지 출하 선별관리부터 http://blog.daum.net/meatmarketing/619

돼지가 수렁에 빠진 날, 그 속사정을 들여다 보다 http://blog.daum.net/meatmarketing/580

 

관련글> 분석

축산물 유통경로별 유통량 분석(2013년도 임도축 물량기준) http://blog.daum.net/meatmarketing/1566

2013 돼지고기 유통 이야기 - “+a 100원의 가치” http://blog.daum.net/meatmarketing/1392

2013년도 한돈 생산성적 http://blog.daum.net/meatmarketing/1429

2013 돼지고기 경략가격 분석. 여러패턴 http://blog.daum.net/meatmarketing/1396

축산물 유통실태 조사시점 검토 http://blog.daum.net/meatmarketing/1366

2013.11월 국내산 수입산 돼지 유통가격 차이와 암수 분리사육이 시급한 이유 http://blog.daum.net/meatmarketing/1281

돼지 도체중/등지방별 경락가격 분포(2013.1~5) http://blog.daum.net/meatmarketing/994

돼지고기 1마리의 가격변화와 편중현상에 대한 소고 http://blog.daum.net/meatmarketing/977

최근 돼지 경락가격이 갑자기 오르는 이유 http://blog.daum.net/meatmarketing/790

2014.2월 한돈농가 배합사료 이용단가 및 거래지급률 현황 http://blog.daum.net/meatmarketing/1518

왜, 돼지 출하체중은 낮아졌는데 등지방두께는 줄어들지 않는 건가요? http://blog.daum.net/meatmarketing/1517

돼지고기 삼겹살 부위 떡지방의 형성원인 http://blog.daum.net/meatmarketing/1507

쇠고기, 돼지고기, 닭고기 소비자가격(2012.12, 2013.2월 비교) http://blog.daum.net/meatmarketing/701 

축산물 유통구조 복잡, 7단계를 2단계로(바로 보기) http://blog.daum.net/meatmarketing/668 

2012.04/ 등급정보지/ FAOSTAT를 통해 본 국제 육류 생산자 판매가격 동향 http://blog.daum.net/meatmarketing/279

 

 

 

댓글