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축산발전연구/그 외

알 및 알가공품의 유통기한 설정 연구

by 큰바위얼굴. 2015. 10. 8.

알 및 알가공품은 현재 법상 유통기한이 없다. 업계 자율에 맡기고 있다. 그 개선방향에서 본 자료를 참고해보자. 김성호.

 

<결론>

저장기간과 가장 높은 상관관계를 가진 온도의 품질 한계일을 유통기한으로 산출한 결과, 식용란은 27일, 살균전란액은 7일, 비살균전란액은 4일로 유통기한을 산출함.

 

신선란의 경우 품질지표 중 가장 먼저 품질한계에 도달한 성상(관능)을 근거로 하여 10'C에서는 42일, 15'C에서는 27일, 25'C에서는 9일, 35'C에서는 2일, 45'C에서는 1일로 산출하였는데, 이는 Jones와 Musgrove(2004)의 10주 동안 계란의 품질 및 기능성 시험을 한 결과 적절한 냉장보관이 될 경우 소비가 가능한 기한은 4~5주로 본 연구결과와 차이가 나타나지 않았음.

 

살균전란액은 품질지표 중 가장 먼저 품질한계에 도달한 세균수를 근거로 하여 10'C에서는 7일, 15'C에서는 3일, 25'C에서는 2일, 35'C에서는 1일, 45'C에서는 1일 미만으로 산출하였는데, 이는 Suzuki 등(1979)의 세균수를 근거로 10'C에서 5일, 5'C에서 8일로 나타난 연구결과와 유사함.

 

비살균전란액은 품질지표 중 가장 먼저 품질한계에 도달한 세균수를 근거로 하여 10'C에서는 4일, 15'C에서는 2일, 25'C에서는 1일, 35'C와 45'C에서는 1일 미만으로 산출함.

 

Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 자료임.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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