현재, 우리는 축산물 유통의 전반적인 사항을 알기가 쉽지 않다. 축산물 유통 만을 위한 전용창구 조차 없는 실정으로 SERI, KREI 등에 필적할 축산물 유통정보의 전용창구가 없다. 각 기관에서는 자기 목소리 만 내는 실정으로 홈페이지 게시에 그치고 이용자에게 맡기는 상황이다. 정책기안자, 대학생, 농가, 포장처리업자 등 축산분야 종사자에게 맞는 정보제공이 절실히 필요하며, 그 간 축산분야 모두의 노력으로 축산물생산액은 급등한 데 비해 축산물 유통에 대한 전문분야로서의 관심이 소홀했던 것은 사실이다.
그래서, 축산물품질평가원(원장 최형규)에서는 국내 최초로 한국의 축산물 유통 상황을 한눈에 볼 수 있는 책을 발간하였다. 금번 발간한 「한국의 축산물 유통」 책자는 국내 축산물 유통의 체계를 잡고 세계 속에서 우리나라 축산업의 위치를 파악하고, 소·돼지·닭·계란 등 품목별 유통실태를 쉽게 알 수 있도록 단계별로 시계열로 정리하였다.
이 책자에는 축산물 유통개요, 세계의 주요 축산현황과 우리나라의 현위치, 축종별 유통현황, 주요국의 축산물등급제도 현황, 식육상식 등으로 구성되어 있다. 특히, 소 및 쇠고기 유통경로 및 유통량, 쇠고기 근출혈 등 결함육 발생추이, 등급판정신청인 농가수취가격 동향 등이 일목요연하게 정리되어 있다. 분량 630쪽, 구입 문의(축산물품질평가원, 담당 김성호, 031-390-5508).
본 자료의 업데이트된 내용은 축산물 유통 웹사이트(www.ekapepia.or.kr)을 통해 볼 수 있다. 다만, 일반 국민은 내년 상반기에나 이용이 가능할 것으로 보인다.
파일 용량이 커서 3개로 분할해서 올림
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