돼지 경매가격 발견에 미치는 요인별 기여도? 민감도?
“얼마인가요?”
“네. 100g에 이천원입니다.”
보통 가격이라 함은 납득이 가야 한다. 서로가 인정하지 못하면 그 가게에 다시 가지 않거나 다른 가게에서 같은 행동을 반복한다. 그러다가 어쩔 수 없이 때론 기꺼이 그 가격에 산다.
돼지는 무럭무럭 자라 출하할 때 가치가 매겨진다.
“얼마입니까?” 라고 묻지는 않는다.
아부라타카하 라는 주문처럼 중도매인들의 빠른 결정 속에 4,097원, 3,950원, 3,614원 이라는 결과를 얻는다. 바로 어제의 일이다. 문득 궁금해진다. 도대체 왜 이런 차이가 나는 걸까? 지금부터 자유로운 경쟁과정에서 발견된 돼지의 경매가격에 대해 그 차이를 요목조목 따져보고자 한다.
돼지는 무럭무럭 자라 출하되고, 일부 돼지는 경매시장으로 향한다. 그리고 경매시장에서 중도매인들에 의해 가격이 결정되고 해당 가격은 일반 거래에 있어서의 기준이 된다. 돼지 경매시장은 탕박의 경우 경기, 경남, 경북, 광주, 대구, 인천, 전남, 제주, 충북 등 9개 시도 12개소가 운영중이며, 박피의 경우 경기, 경남, 경북, 대구, 인천, 충북 등 6개 시도 7개소가 운영중이다.
‘돼지’ 경매가격에 미치는 요인을 파악코자 한 점 한 점 나눠보면 다음과 같다. 이는 필자가 나누는 기준으로서 얻을 수 있는 데이터에 기반한 분류방식이다. 품종, 돈피(도축방법), 품질(등급), 성(암, 수, 거세수퇘지), 결함(방혈불량, 이분할불량, 골절, 척추이상, 농양, 근출혈, 호흡기불량, 피부불량, 근육제거, 외상, 기타), 잔반여부, 그리고 출하자의 지역과 작업장(도축·경매시장) 지역으로 구분된다.
2018년 1월의 특정 기간을 범위로 하여 돼지 경매가격에 미치는 변수(“기여항목”이라고 한다)를 제외했을 때 형성된 가격을 놓고서 가격에 미치는 영향 또는 가격기여도 또는 가격민감도를 살펴본다. 다음의 <조사표본>에서 보듯이 박피로 도축된 돼지는 전체 두수 대비 8.40%로 탕박의 경우로 한정하여 분석한다.
(1) ‘흑돼지가 없다면?’ 경매가격은 3,714원/㎏으로 기준가격 3,778원/㎏ 대비 △64원/㎏으로 나타났다. 이를 돌려 말하면 흑돼지는 돼지 전체 경매가격에 64원/㎏ 만큼 기여한다는 점을 알 수 있다.
(2) ‘박피돼지 제외’ 경매가격은 4,034원/㎏으로 3,778원/㎏ 대비 256원/㎏이 상승한 것으로 나타났다.
(3) ‘특정등급 제외’ 경매가격을 살펴보면, ‘등외등급 제외’ 경매가격 및 ‘2등급 제외 경매가격’은 4,109원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 75원/㎏이 상승한 것으로 나타났고, ‘1등급 제외’ 경매가격은 3,974원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 △60원/㎏으로 나타났다. ‘1+등급 제외’ 경매가격은 3,905원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 △129원/㎏으로 나타났다. 이는 누구나 상상한 바와 같이 2등급, 등외등급 제외는 경매가격에 상승을 일으킨다는 점을 확인했다.
(4) ‘특정 성(性) 제외’ 경매가격을 살펴보면, ‘암퇘지 제외’ 경매가격은 3,880원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 △154원/㎏으로 나타났고, ‘수퇘지 제외’ 경매가격은 4,053원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 19원/㎏이 상승한 것으로 나타났다. ‘거세수퇘지 제외’ 경매가격은 4,126원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 92원/㎏이 상승한 것으로 나타났다. 암퇘지 제외는 경매가격에 하락을 가져오고 수퇘지 제외는 경매가격에 상승을 가져왔다.
(5) ‘특정 결함 제외’ 경매가격을 살펴보면, 근출혈, 기타, 농양, 방혈불량, 외상, 이분할 불량, 척추이상, 호흡기 불량을 제외한 경우 경매가격에 미치는 영향은 없었다. 1% 미만으로 발생이 낮은 것이 주된 이유로 본다. 다만, ‘골절 제외’(0.3% 발생) 경매가격과 ‘피부불량 제외’(0.4% 발생) 경매가격은 4,035원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 1원/㎏이 상승한 것으로 나타났고, ‘근육제거 제외’ 경매가격은 4,032원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 △2원/㎏으로 나타났다. 또한, ‘결함 모두 제외’(2.3% 발생) 경매가격은 4,005원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 △29원/㎏으로 나타났다. 이는 의외의 결과다. 결함을 제외하면 마치 경매가격이 상승하는 것이 당연하다고 예상한 기대감을 여지없이 깨뜨린 결과다. 왜 이런 결과를 가져온 것인지는 좀 더 면밀한 분석이 뒤따라야 하겠지만, 추측컨대 결함 발생이 낮은 가운데 결함 때문에 등급이 하락되는 등 가격에 민감하게 반응하지 않다고 볼 수 있다.
(6) ‘잔반을 먹인 돼지 제외’ 경매가격은 4,063원/㎏으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 29원/㎏이 상승한 것으로 나타났다. 당연한 결과로 본다.
(7) ‘특정지역의 출하자 제외’ 경매가격은 경남(104원/㎏; 23.8% 발생), 경기(27원/㎏; 12.3% 발생), 경북(67원/㎏; 15.7% 발생), 충북(15원/㎏; 5.0% 발생), 충남(11원/㎏; 5.0% 발생), 강원(6원/㎏ 상승; 1.3% 발생), 전북(4원/㎏; 1.4% 발생), 부산(3원/㎏; 0.4% 발생), 울산(2원/㎏; 0.6% 발생), 인천(2원/㎏; 0.5% 발생), 전남(2원/㎏; 1.2% 발생), 세종(1원/㎏; 0.2% 발생), 대구(1원/㎏ 상승; 0.7% 발생)으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 상승한 것으로 나타났다. 다만, ‘제주지역 출하자 제외’(21.5% 발생) 및 ‘서울지역 출하자 제외’(0.1% 발생) 시 돼지 경매가격은 각각 △1원/㎏, △265원/㎏ 하락한 것으로 나타났는데 이는 제주지역의 경우 흑돼지가 일반돼지 보다 높은 가격에 기인한다. 또한, ‘광주지역의 출하자 제외’(0.0% 발생) 시 돼지 경매가격에 영향은 없었다. 이는 출하자가 거의 없기 때문이다. 특정지역을 제외한다면 돼지 경매가격이 상승한다는 건 도대체 이유가 뭘까? 필자가 판단컨대 이는 경매시장에 출하되는 돼지의 품질수준이 대체로 떨어지기 때문일 것으로 본다. 또한, 엉뚱하게도 제주 지역 외의 특정지역에 대한 경매시장 출하(일반도축장 출하는 허용)를 어떤 이유에서 제한한다면 경남지역이 유력하다.^^
(8) ‘특정작업장 제외’ 경매가격 경남(129원/㎏; 30.7% 발생), 경기(29원/㎏; 16.4% 발생), 경북(27원/㎏; 6.4% 발생), 충북(27원/㎏; 7.1% 발생), 인천(8원/㎏; 2.4% 발생), 대구(40원/㎏ 상승; 6.8% 발생)으로 탕박 기준가격 4,034원/㎏ 대비 상승한 것으로 나타났다. 다만, ‘제주지역 출하자 제외’(21.6% 발생) 시 돼지 경매가격은 △268원/㎏ 하락한 것으로 나타났는데 이는 제주지역의 경우 흑돼지가 일반돼지 보다 높은 가격에 기인한다. ‘광주지역의 작업장 제외’(0.0% 발생) 및 ‘전남지역의 작업장 제외’(0.0% 발생) 시 돼지 경매가격에 영향은 없었다. 이는 작업량이 거의 없기 때문이다. 엉뚱하게도 제주 지역 외의 특정지역에 대한 경매시장 폐쇄(일반도축은 허용)를 어떤 이유에서 실행한다면 이 또한 경남지역이 유력하다.
돼지 경매가격에 미치는 요인을 분석함에 있어 1월의 특정기간을 지정했다함은 모든 변수를 담아내기에는 한계가 있다는 점을 인정한다. 다만, 경매가격에 미치는 요인별 기여도 또는 민감도를 살펴봄에 있어 월단위가 적절한지는 단정지을 수 없겠지만 분석기간을 늘릴 때 가격변동폭이 축소되고 환경변수를 상당부분 무디게 만든다는 단점이 있고 그렇다고 분석기간을 줄여 주 단위로 분석할 때는 표본량이 너무 적어 가격의 민감도를 살펴보는데 있어 객관성을 잃을 우려가 있음에 어쩔 수 없었다는 점을 감안했으면 한다.
마지막으로, 경매가격에 미치는 요인을 살펴봄은 양축농가와 유통상인 간의 반목과 갈등을 일으키기 위함이 아니며 돼지 거래에 있어서의 보다 합리적인 기준가격의 형성 또는 발견에 있음을 알아주길 바라며 이를 위해 결정된 가격 자체에 너무 치우친 나머지 얼마가 올랐네 얼마가 떨어졌네 하는데에만 민감하게 반응하지 말고 해당 가격이 결정되는 ‘가격결정과정’ 자체에 대한 관심이 필요하며, 이를 위해 함께 노력하자. 현재, 이에 대한 박사 논문을 작성중에 있으니 궁금한 내용은 그 때로 미루자. 감사하다. 김성호.
돼지 경매가격 발견에 미치는 요인별 기여도, 민감도(김성호).pdf
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