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축산이슈/정부정책

마블링 위주 쇠고기 등급제 변경 검토

by 큰바위얼굴. 2012. 8. 20.

비용 측면에서 쇠고기 등급제를 개선하겠다는 것인데, 그 동안 우리나라 한우고기의 품질경쟁력을 마블링 중심으로 육성해왔음을 볼 때 다양한 방향에서 접근할 필요가 있다. 사료수급의 비용측면 외에도 전체 식량자원 수급, 자원활용, 품질 향상, 소비자 요구, 생산가능성 등 요인들을 두루두루 살펴 정책적인 지표로서 설정되길 바라며, 이제까지의 큰 줄기는 가급적 바꾸지 않는 범위 내에서 가령, 고품질 쇠고기의 적정 범위를 설정하는 것이나 2등급 이하 쇠고기를 하루빨리 1등급 이상으로 높이는 노력이 병행되어야 하리라.

 

전체 식량수급과 통상, 세계화 속에서 국내산 한우고기의 살 길을 모색하는 것이 필요하며 그 관점에서 마블링이 문제라면 조정이나 정책방향을 전환하는 것도 필요하겠지만 그것보다는 맛을 내는데 핵심적인 요소인 마블링은 살리면서 소비자의 선호도에 맞춰 개선점을 논의하는 일도 함께 검토했으면 좋겠다. 지금까지 이룩해 놓은 성과는 챙기고 최대화 하면서 미흡한 점을 개선하는 일이 필요하다.

여러 방향에서 대안이 검토되길 바라면서.

 

 

 

 

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