□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 ’17년 국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 ’16년 대비 2.4% 증가하였다고 밝혔습니다.
* 식품산업: 식품제조·가공업, 식품첨가물제조업, 식품용기·포장제조업, 식육포장처리업, 식육가공업, 유가공업, 알가공업 및 건강기능식품제조업 등 포괄
○ ’17년 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었습니다.
□ ‘17년 식품산업 생산실적 주요 특징은 ▲업종별 생산실적, 식품제조·가공업이 54.8% ▲식품별 생산실적, 돼지고기 포장육과 홍삼제품 부동의 1위 ▲가정간편식, 커피 생산실적 각각 40%, 10.9%로 증가폭 커 ▲생산실적 1조원 이상 5개사, 상위 1‧2위 업체 변동 ▲10인 이하 식품산업 제조업체 수 78.85%, 점유율 11.3%에 그쳐 등입니다.
< 업종별 생산실적, 식품제조·가공업이 54.8% >
○ ‘17년 업종별 생산실적은 식품제조‧가공업이 41조1,052억원(54.8%)으로 가장 많았고, 식육포장처리업(12조8,938억원, 17.2%), 용기·포장지제조업(6조756억원, 8.1%), 유가공업(6조710억원, 8.1%), 식육가공업(5조4,225억원, 7.2%), 식품첨가물제조업(1조6,632억원, 2.2%), 건강기능식품제조업(1조4,819억원, 2.0%) 순입니다.
'축산알기 > 국내실태' 카테고리의 다른 글
한국형 메쯔거라이 지원사업(식육즉석가공산업 육성) 개요 (0) | 2018.12.18 |
---|---|
축산업 현황 : 관심사만 추출 (0) | 2018.12.18 |
돼지 사료값 상승 관련자료 모음 (0) | 2018.06.11 |
2017년 축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란) 유통실태 : 종합편 (0) | 2018.04.26 |
계란 유통경로에서 GP센터가 차지하는 비율? (0) | 2018.04.26 |
댓글