한우 생축 100%는 도축과정에서 약 41%가 제외되고, 이때 생체대비 kg단가는 186%(약 1.9배) 증가한다.
다시, 가공과정에서 약 72%(누계)가 제외되고, 생체대비 kg단가는 403% (약 4배) 증가한다.
다시, 최종 손질과정에서 약 74.2%(누계)가 제외되고, 생체대비 kg단가는 457% (약 4.6배) 증가한다.
이는 결국, 한우 1마리의 원가는 최종 손질이 완료된 상태에서 매겨짐을 볼 때 단순히 가축인 때의 주고받은 거래가격과 비교하여 너무 비싸다고 하는 것은 주의가 요한다. 더구나, 거치는 과정 마다 일손이 필요하고 흐르는 시간에 따른 비용이 발생하기 때문이다. 김성호.
'축산알기 > 국내실태' 카테고리의 다른 글
한육우 성별 경매가격(2010.1.~2022.11) (0) | 2023.01.04 |
---|---|
축산물 도매가격 동향(2022.1.~5.) (0) | 2022.05.25 |
국내 축산업의 역사와 함께 그리는 미래 (0) | 2020.01.14 |
2019년 상반기 축산물 유통경로 유통가격 유통비용 (0) | 2019.11.06 |
농축산물 유통의 특징 (0) | 2019.09.03 |
댓글